镇海区稳步推进“亩均论英雄”改革持续优化产业结构

    • 地方改革创新项目
    • 【字体: 打印本文

为破解资源瓶颈问题,持续优化产业结构,镇海自2014年起便全省率先实施“亩均论英雄”改革,通过不断完善指标体系、扩大评价范围,取得了显著成绩。近年来,镇海进一步强化“亩均论英雄”改革思想,通过创新评价机制、深化结果运用、深挖资源潜力,打好“亩均论英雄”改革组合拳,助推经济高质量发展。2019年,GDP增速7.1%,首次突破千亿大关,规上工业增加值652亿元,增速7.8%,总量位居全省第一,规上工业亩均税收、亩均增加值同比增速分别为17.9%、17.2%(快报),列入省政府督查激励对象。

一、创新评价机制,夯实改革基础。该区亩均评价工作在区亩均办的统筹协调下,引入第三方专业机构负责取数、核实、评价等具体工作,并加强区级部门、镇(街道)、企业三级联动,确保数据科学有效、规范合理。一是探索地主评价。强化“对土地进行评价”的思想,全市率先探索以“地主”为单位开展企业综合评价工作,改变以往只对企业个体进行评价的做法,而将企业出租的关联企业的经营数据纳入地主企业评价,引导企业从源头拒绝低效企业。2018年度评价企业1477家涉及出租企业491家。二是建立大数据平台。开发工业企业综合评价系统,强化部门间协同操作,引导企业对部门取数及评价结果进行网上核实、网上申辩、网上答疑,以及自动评价并匹配有关政策,实现亩均评价“零见面”。2019年,1477家企业通过平台对取数进行核实,近100家企业咨询相关业务,15家企业实现纠偏。三是建立动态认定机制。根据企业遵纪守法、安全生产、环保监管、诚信记录等情况,结合企业综合实力、行业特性,对企业开展年度动态评价,推动战略型新兴企业、高新技术企业、高成长企业等优先提档升级,对上年度出现违法违规行为、发生重大环境污染或安全生产事故、未开展安全生产标准化建设、未完成节能降耗指标的工业企业进行降档处理。2019年,动态调整档次企业达到180家。

二、深化结果运用,实现扶优汰劣。将评价结果全文公布于官方媒体,提高结果倒逼警示作用。同时,积极落实省市关于资源要素优化配置推动制造业高质量发展有关政策,高效稳妥推进差别化电价、用地、财政、以及子女入学等政策落地。一是实施差别化财政政策。出台《关于深化“亩均论英雄”改革的实施意见》》(镇政发〔2018〕29 号),明确实施差别化财政政策。C类企业原则上减半享受财政政策,D类企业不得享受区级财政奖励政策、不向上推荐争取财政政策。2019年A、B类企业累计享受财政政策约1.5亿元。二是实施差别化用能政策,对C、D类企业电价分别加0.1、0.3元/度;优先支持A类企业参与电力直接交易,D类企业不得参与电力直接交易,2019年582家A类、战新、高新等企业参与电力直接交易,降低用电成本 9000多万元;严格控制C、D类企业新增同类产能项目,全年支持A、B类企业用能指标12.5万吨标煤。三是实施子女入学优惠政策。结合“三服务”活动中企业提出较为集中的问题,对A类企业、重点骨干企业管理人员子女入学实施优惠政策,允许其就近入读公立中小学校,提高企业转型升级意愿和动力。2019年实现企业中层以上子女借读52名。

三、深挖资源潜力,提档发展动力。将亩均评价结果作为推进企业转型升级,提高单位产出的指挥棒,通过源头控制一批、改造提升一批、强制退清一批,推进产业优化,实现提档发展。一是实施产业准入。根据我区产业结构现状、资源承载能力、产业发展定位,全省率先制定工业领域产业准入指导意见,对工业产业按“鼓励发展产业、控制发展产业、禁止发展产业”三类进行准入管理。同时建立完善工作机制,实行“确认书”制度,严格把好产业准入关。2019年共否定不符合产业导向项目100余个。二是推进传统产业改造。该区自2017年以来,大力实施智能化改造、两化深度融合、企业上云等工作,通过政策激励、服务引导、树立标杆等,对符合条件的企业采取“应改尽改”、“能改尽改”,其中对数字化车间项目补助额度最高达到30%,大大提升企业家改造意愿。2019年共实施10个数字化车间项目,40个生产线自动化(智能化)项目,192个技术改造项目,实施两化融合项目51个,完成1000家企业上云。三是实施低效用地出清行动。镇海以“壮士断腕”的决心推进低效用地(企业)再开发行动,并列入区委2020年改革重要事项及区政府2020年重点工作。出台《低效用地再开发专项行动(2020-2021年)》方案,建立区领导联系制度等工作机制,重点整治提升占地10亩以上,规上亩均税收7万元以下和规下亩均税收2万以下的97家企业,实现低效企业情况的整体改观,为优质项目入驻腾出空间。


扫一扫在手机打开当前页
我来说两句
看不清点我 看不清,换一个
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本网站同意其观点或证实其描述。
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统