江干区首创“民生直达”平台 以数字治理助力民生事业快速发展

    • 地方改革创新项目
    • 【字体: 打印本文

民生连着民心,民心关乎国运。增进民生福祉是发展的根本目的。习近平总书记指出“让老百姓过上好日子是我们一切工作的出发点和落脚点”。近年来,各地以“政府数字化转型”工作为契机,积极开展民生服务领域的信息化探索,民生福祉持续不断改善,人民生活质量显著提升。如何坚持在发展中补齐民生短板,让改革和发展的成果惠及全体人民,成了现阶段各地需要探索的一个方向。


今年以来,江干区就做了一次大胆的尝试——首创“民生直达”平台。通过数字赋能,倒逼机制再造、流程再造,通过协同运作模式重构,撬动“最多跑一次”向社会神经末梢延伸,实现了政府主动、精准、高效、可持续地将政策红利直接“塞”进百姓的“口袋”。上线以来,已经兑付资金102万元,已经有764人通过该系统受益。7月起,每月预计兑付资金200余万元,惠及人群11000余人。中央一套两会期间《开讲啦》、浙江日报专版、杭州日报头版、“学习强国”首页、人民网等多家媒体报道,同时《浙江政务信息》《杭州政务信息》《本周要情》等专报刊发,王文序副省长两次批示。

微信图片_20200624172458.jpg

一、民生直达的理念


以增进民生福祉为根本目的,以构建新型的“亲清”政府和个人关系为目标,以群众办事事项、杭州民生事业33条以及江干民生事业29条惠民政策为切入口,围绕省市8项基本救助重点,充分利用浙江省数字化转型成果、挖掘杭州市城市大脑中枢数据价值,通过部门协同、数据共享、流程再造,实现政府主动、精准、高效、可持续地服务保障,着力构建新型民生政策的一键直达,切实提升群众获得感,实现公共资源配置的精准化、精细化,推动政府和个人之间的供给侧结构性改革,提升我区城市治理现代化软实力。


二、民生直达的特点 


一、一键办理+协同延伸,政策兑付途径最大化覆盖。归总梳理所有民生服务领域事项,按照区自有事项和政务办事类行政给付事项两大类理顺兑付途径,形成一键办理和协同办理两大兑付模式,为下一步实现所有民生事项线上兑付全覆盖提供可能性。一是自有事项类全流程办理。对于省市无系统的事项或者区自有事项一键办理,如第一批上线的“大病一次性补助”政策,补助资格和补助金额通过系统自动匹配核算,从申请、认定到发放,均通过“民生直达”平台实现一键全流程办理。二是政务办事类协同办理。如“低保金给付”政策等政务办事类行政给付事项,直接对接省大救助平台,作为省级政策在线兑付补充,构建省大救助平台“核对、认定”兑付名单、“民生直达”平台依结果自动发放的协同办理模式。


二、中枢调用+云端加工,数据赋能价值最大化挖掘。以政府数字化转型成效持续服务民生事业,聚焦跨层级、跨部门的多业务协同流程再造和数字化平台化集成应用,充分挖掘数据化赋能价值,将数字化转型先发优势转化为强大惠民便民效能。一是城市大脑中枢接口调用获取。借力市城市大脑中枢,实时获取残联、公安、人社、医保、民政等多个部门基础数据,汇聚到后台数据库,从“线下流水线”转变至“线上云计算”,进行上线政策相关字段全自动匹配计算。二是省大数据ODPS空间云端加工。打破原先数据共享逐层协同模式,依托省市数据共享交换平台,创建我区“民生直达”ODPS项目空间,通过空间加工、云端计算,实现省级数据到区级应用场景的直接落地,成功将对象认定及保障金领取,从线下的申请人准备材料、社区申报、银行兑付等7个环节,转变为每月自动、直达式发放。


三、前置预审+前端兑付,服务资源成本最大化节约。在前期“社区端”兑付政策的基础上,升级部署民生直达“政府端”,有效发挥政府的监管职能,大大节约民生服务的资源成本。一是从依经验预估、事后统计转变为依数据预审、过程监管。在线同步省大救助平台认定的补助人员名单,通过自动比对初选、人工干预复查等方式,批量完成发放预审工作,并将名单推送至政策兑付池,第一时间掌握预发金额及补助人员兑付情况。二是从逐级、分散兑付转变为前端、批量兑付。在“社区端”兑付政策的基础上,升级部署民生直达“政府端”,并设置批量兑付功能,对预审名单实行全域批量发放,兑付不成功的,自动流转到“社区端”,由社区二次核实、修正后发起线上兑付,大量减少了我区140余个社区的重复劳动。


四、自动兑付+信用承诺,民生服务绩效最大化提升。以“民生直达”平台为切入点,实现惠民便民政策的“一键式”线上自动兑付,同时搭好个人承诺诚信体系闭环,推动政策精准兑付和基层工作减负“双赢”,为民服务提质增效。一是系统自动兑付。对本次“低保金给付”政策包含的3个项目字段进行逐项梳理、自动比对,对匹配吻合的实行统一发放,对匹配异常的提醒人工核验,最大程度发现和避免多补、漏补、重复补贴情况。该政策受惠人群达2192人,涉及资金3180万元。二是纳入诚信体系。对政策兑付过程中核验出的不诚信申报个人,将列入兑付“黑名单”。同时将对接“互联网+执法”平台,通过掌上执法、非接触式智能监管等执法手段,以个人信用意识,倒逼诚信社会体系建设。

微信图片_20200624150927.png

三、民生直达取得的成效


民生直达有两大成效,即真正的实现了信息的准确和人员的减负。全流程办理的事项将计算触角细化到每一条信息的每一个数据单元项,通过抽取同一人员、同一信息在不同时期、不同系统中的数据结果,以个人身份证号为唯一编码,进行自动校验、自动比对,运算得出最为“科学”的补贴结果,最大程度地避免了多补、漏补、重复补贴的情况。资金兑付类事项直接利用省市系统数据进行资金发放,避免了人工制表发放过程中的数据差错,有效的提高了资金发放的效率和准确率。通过该平台,有效减轻了基层人员的工作负担,全区8个街道140余名直接参与到此项工作的基层人力资源得到有效释放,实现了基层工作减负和政策精准兑付的“双赢”。

微信图片_20200624150948.jpg

 


扫一扫在手机打开当前页
我来说两句
看不清点我 看不清,换一个
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本网站同意其观点或证实其描述。
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统