杭州市以“五个一百”引领就业服务高质量发展全力守住就业基本盘

    • 地方改革创新项目
    • 【字体: 打印本文

今年以来,杭州市全面贯彻落实国家、浙江省“六稳”“六保”系列部署要求,积极克服疫情对“稳就业”工作的不利影响,出台《关于进一步落实复工企业用工保障、促进就业相关政策的通知》(杭人社发〔2020〕32号),实施“一降一缓两返四补”8条稳就业新政,抓好减免返缓补等援企稳岗政策落实,重点开展“五个一百”稳就业专项行动,着力打好保就业“组合拳”,千方百计为企业发展创造良好的营商环境。5月份,该市城镇新增就业人数25529人,环比增加20.51%,与去年同期基本持平;新增2020届高校毕业生在杭就业16491人,较4月新增人数(6360人)环比增长159.3%,已接近去年同期新增人数(1.8万人)。同时,截至5月底,杭州市城镇新增就业87174人,接收应届高校毕业生34006人,城镇登记失业率1.83%,继续保持低位运行,未发生大规模裁员现象。

一、  开展百亿资金援企稳岗行动

(一)减免费用,缓解经营压力。自3月16日起阶段性减免中小微企业2—6月(5个月)的社保费,对大型企业减半征收2—4月的社保费,预计减免社保费221亿余元,惠及全市40余万家单位。截至5月底,全市阶段性减免企业社保费120.75亿元,涉及单位36.23万户。其中中小微企业减免101.95亿元、大型企业减免17.02亿元、民办非企业单位等社会组织减免1.78亿元。对受疫情影响面临暂时性生产经营困难、无力足额缴纳社会保险费的企业,按规定批准后,允许缓缴社会保险费。

(二)分类返还,普惠企业职工。对符合条件的参保企业返还1个月社会保险费和其上年度实际缴纳失业保险费的50%,中小微企业可返还100%失业保险费,社会保险费和失业保险费返还不能同时享受。目前,已完成第一批、第二批社会保险费返还,两批可享受社会保险费返还的企业共计13.6万家,惠及职工213.7万人,返还金额18.96亿元。

(三)用好补贴,提升职业技能。对为该市企业推荐或派遣员工且依法缴纳3个月以上社会保险费的民办人力资源服务机构,按每人一次性500元标准给予机构就业创业服务补贴,最高补贴10万元。对招用初次在市区就业的外地户籍人员且依法连续缴纳社会保险费6个月以上的市区企业,按1000元/人标准给予企业用工补贴。截至目前,共有181家用人单位享受用人单位招用社保补贴政策,招用就业困难人员2838名;2.6万人享受了灵活就业社保补贴、创业社保补贴和公益性岗位政策,共计发放补贴金额1.52亿元;已申报线上职业培训补贴企业3169家,培训人数7.8万余人,补贴申报金额4600余万元。

二、开展百城万人助企复工行动

(一)跨地域精准对接务工人员。组建跨区域协作工作专班,派出44个工作小分队,与劳务输出大市建立定期协调机制,打通省际“关节”,通过复工专列、专车等多种方式接返员工。2月16日,全国首趟复工专列搭载近300名贵州籍务工人员(其中黔东南籍务工人员90余名)抵达杭州;3月21日,首趟恩施劳务协作扶贫专列搭载1071名恩施籍员工返杭复工。截至目前,该市共安排专机5架、接返人员719人,专列36趟、接返员工20084人,专车1831辆、接返员工41948人,累计接返河南、安徽、四川、湖南、贵州、江西、云南、山东、湖北等省外员工62751人。

(二)高频次开展线上云招聘。一是举办“杭向未来云聘会”, 33.3 万人次投递简历,达成意向 10083 人。二是举办“才约杭城”系列共16场高校毕业生线上招聘会,提供毕业生就业岗位近8.3万个。三是开展以“创业陪跑,助力抗疫”为主题的“云助创”系列活动26场。四是举办复工企业紧缺岗位线上招聘会,截至5月底共举办61场,2.2万家企业推出各类岗位26.3万个,达成意向7.6万余个。

(三)跨区域开展劳动力余缺调剂。针对部分企业缺工和部分企业员工暂时富余的情况,上线“杭州市劳动力余缺调剂平台”,为企业牵线搭桥,目前该市余杭区、江干区、钱塘新区等地均开展了劳动力余缺调剂工作,调剂平台入驻企业1909家,通过企业内部调剂95家企业5193人,人力资源服务机构企业64家20355人。

三、开展百所高校招贤纳士行动

(一)加强高校合作。依托与全国103所高校战略合作的资源优势,及时向在杭各用人单位推送各高校专场招聘会信息,举办全国C9高校、“双一流”高校线上校园专场招聘、“才约杭城”高校毕业生线上招聘会等活动,共推送全国“双一流”高校、其他重点高校和在杭高校举办的毕业生招聘会160余场,推出直接面向应届毕业生就业岗位13万余个。推出杭州市大学生就业•见习空中双选会系列活动,截至5月底,联动省内外50余所高校和2227家企业,提供就业见习岗位5.4万个,简历投递数2.4万份。同时,恢复线下招聘,举办杭州市高校毕业生公益性专场招聘会8 场,提供1.5万余个就业岗位。

(二)优化服务流程。落实好高校毕业生就业手续网上“零跑”、大学生创新创业“一件事”联办。应届高校毕业生一次性生活补贴发放事项上线“亲清在线”平台,实现即时申请、即时发放。截至5月底,共向33844名应届高学历毕业生拨付生活补贴,其中本科27726人,硕士5832人,博士286人,累计发放补贴金额4.5807亿元。

(三)提供政策支持。制定出台杭向未来•杭州大学生创业创新三年行动计划(2020-2022年),设立全国首个大学生“双创日”,力争到2022年,全市新引进100万以上大学生,打造全国大学生“双创”人才集聚地、“双创”成果转化地、“双创”文化引领地。同时,联合教育部举办全国高校毕业生联合招聘暨“杭向未来”长三角云聘会,目前共有25.7万家用人单位参会,提供就业岗位137万个,活动专题页访问量168万人次,投递简历37.3万人次。

四、开展百家机构志愿服务行动

(一)推出“就业直通车”。如浙江锦阳人力有限公司组织复工大巴前往云南对接意向来杭务工人员,为中策橡胶集团有限公司下沙园区带来500多名滇籍劳动力,经过两周培训走上成型、硫化等生产岗位,解决企业用工难题。目前,该公司已在多个劳务输出地形成“地市级分公司、县级工作站、劳务经纪人下沉村镇”的机制。通过逐级下沉、“老乡带老乡”的方式,已从云南、河南等为浙江招聘带回3.5万余名务工人员来杭“上班”。

(二)创新用工模式。疫情期间,部分企业创新推出共享员工、跨界员工、网约零工等灵活用工模式,有效缓解企业用工难题。一是推出网约零工模式。如万才网打造垂直物流行业的灵活用工撮合交易平台,目前已有40多万名通过实名认证、可跨界打零工、上岗即可用的注册用户。二是推出“共享员工”模式。如杭州爱才人力资源有限公司将餐饮企业外包人员,通过在线面试、签订电子合同等方式,一周内为叮咚买菜、罗森等企业输送近400名“共享员工”;浙江外企德科搭建“共享员工”平台,专门拨付了每月10余万元的公益专款为“共享员工”额外购买了商业保险,对共享员工健康及地域情况进行动态监测,并积极发挥互联网+培训的手段,帮助员工夯实专业知识。目前,全市950家机构对接企业12.8万家次,线上匹配成功3.9万人次,线上培训16万人次。

五、开展百名铁军服务民生行动

(一)精准援就业。推出“2020杭州就业援助精准服务计划”,认定就业援助公益示范企业22家项目13个,征集就业援助对象,组建就业援助公益导师队伍,开展就业援助公益服务云市集、就业援助“私人定制服务周”、基层能力提升月、公共就业服务周、重点群体公益周、监测企业服务季、就业援助公益示范活动沙龙、就业援助公益宣传月等公益就业援助结对活动。

(二)兜底保民生。做好生活困难失业人员的基本生活保障,为失业保险领金人员发放价格补贴,将3-6月份阶段性价格补贴标准提高1倍,已累计发放价格补贴今年发了2579.85万元。制应对大规模裁员和失业风险工作专班方案,建立各区县(市)失业应急响应机制,开发储备公益性岗位,做好应届毕业大学生就业、失业人员就再业等重点群众就业,对全市失业风险防控统一领导指挥、调度把关。

(三)稳劳动关系。鼓励企业通过调整薪酬、轮岗轮休、缩短工时等方式稳定工作岗位。开展疫情防控期间劳动关系政策解读网络直播线上培训指导答疑,参与企业及基层单位3300多家。加强劳动监察,全市共协调处置各类劳动保障投诉举报案件1980件,为870名劳动者追发工资待遇约1262.7万元,维护劳动者合法权益和社会和谐稳定。

扫一扫在手机打开当前页
我来说两句
看不清点我 看不清,换一个
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本网站同意其观点或证实其描述。
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统