江北区“以菜为纽”倾力倾情协助册亨打造粤港澳大湾区“菜篮子”基地

    • 地方改革创新项目
    • 【字体: 打印本文

      2019年以来,该区加大与贵州省册亨县开展东西部扶贫协作,在坛坪坝区试点打造千亩蔬菜基地,强化东西部扶贫资金统筹使用,通过“稳要素、强体系、保增收”全面做好硬件、技术、市场支撑,有效带动当地农户就业和农民持续增收。截至目前,已协作当地发展蔬菜1070亩,单茬蔬菜亩产量达500公斤;目前,该模式已逐步在黔西南州推广,预计年底前,蔬菜基地种植面积可达1万亩,年产值将达2亿余元,力争通过一两年经验积累,在粤港澳大湾区市场占领一席之地。

一、稳固要素“三个统一”,夯实产业发展“新根基”

一是“闲置土地”统一流转。严格按照国家关于不改变土地生产经营属性的规定,以有利于规划发展、生产经营为目标,由宁波江北绿荟现代农业专业合作社落户册亨县成立黔西南北岸农业发展有限公司,分批次将坝区1070亩土地进行统一流转,统一实施土地平整,实现土地成为“化零为整、高度集中、滴灌相连”的“一块地”,推动蔬菜产业“规模化、标准化、集约化”发展。 

二是“零散设施”统一规划。该区着力完善坝区水、电、路等基础配套设施建设及产业发展,先后投入资金600万元,建成了3公里排灌沟渠,2.7公里3.5米宽的产业硬化道路,850亩土地喷灌系统安装精准覆盖,实现了“田块规范、沟渠相连、旱涝保收、机械现代”等为一体的高标准基础设施配套体系。

三是“不足设备”统一配齐。目前,册亨农业设备还留有一些传统耕具,如耙、锄、犁等,生产效率未得到充分发挥。对此,该区把配备现代化农业设备作为助力脱贫攻坚的有力抓手,通过为企业购置设备进行统一补助,进一步提高蔬菜基地农业机械化水平,不断提升生产效益。今年以来,已补贴企业购置2台农机,用于翻地挖渠、平整土地,节约了人力,提高了效率。

二、强势推进“四个覆盖”,建设产业体系“新高地”

一是“良种良法”全覆盖。该区立足坛坪坝区海拔位于1000—1100m、年均温19℃、水源丰富、雨热同期等优势条件,结合册亨县产业发展现状,因地制宜选择具有明显竞争优势的高效农作物蔬菜(广东菜心)作为主导产业,辅以西蓝花、红葱等高效作物,通过合理的调配种植时间及方式,科学搭配滴灌、合理施肥、绿色防控等技术取得实效,由传统、单一的农作物种植土地变成了一年多次轮种的高效蔬菜基地,目前,坛坪坝区的年轮种茬数已由原先的4-6茬提升为如今的6-8茬。

二是“运作模式”全覆盖。江北落户册亨龙头企业——黔西南北岸农业发展有限公司具备资金、先进技术优势,册亨当地合作社具有人力物力优势,两者互补短板、互强优势,促成“共建共管共享”模式:由企业负责建设前端良种繁育、中端技术服务和后端产销,吸纳贫困户就业增收,合作社提供人力物力服务,充分激活农村资源要素,助推农业增效、农村繁荣、农民增收。蔬菜基地种植运营以来,已提供固定岗位80个,带动90人临时用工,每人每天收入在100—150元,全年可解决29200人次在坝区就业。

三是“技术服务”全覆盖。该区在专派1名农技人才常驻当地的基础上,指导册亨组建由2名科技副职、3名科技特派员和12名农业辅导员组成的“三农”技术服务团队,对标准化种植、病虫害绿色防控、日常管护、高质量生产等方面提供全方位专业技术服务,确保坝区种植管理技术服务全覆盖。

四是“物流服务”全覆盖。建立“黔货出山+钱袋进山”物流保障机制,开设册亨—江北物流专线,提供冷链运输车1辆,用于两地果蔬农产品冷藏保温运输;目前,该区正与宁波中通物流集团有限公司共同谋划黔西南州物流集散中心项目,该项目将通过干线运输、仓储、配送、增值服务为一体的智能化物流服务体系来大幅降低“黔货出山”的物流成本,便捷两地物流高效运输,便利商流、物流、信息流,实现线上线下的快速融通。同时,拟对大型冷链物流车按1万元/趟给予补助,一般物流按运费减半补助,每周补助一班,总补助额度最高可达30万元。

三、保障收益“三个互惠”,释放产业调整“新活力”

一是“产销一体”惠企业。帮扶册亨搭建产销平台,申报并成功认定为“粤港澳大湾区菜篮子”蔬菜基地;同时积极打通东部城市销售渠道,推进“黔货东出”,确保坝区农产品顺利进入市场产生收益。今年以来,坝区蔬菜采收量达350吨,通过黔西南北岸农业发展有限公司,直销香港、浙江、广东等地,销售收入达210万元,预计全年销售蔬菜收入将达1260万元以上,真正实现坝区蔬菜“卖得好卖得俏”。

二是“利益共享”惠农户。在打造蔬菜基地过程中,坛坪村合作社为企业提供围绕坝区生产的各项服务,帮助农户稳定获得订单生产、劳动务工、反租倒包等收益,以蔬菜产量每公斤0.1元的标准收取提成,每年预计可获收入近40万元,为合作社注入发展动力,助力合作社开展各项产业发展。同时,基本实现了当地农户以每年800元/亩土地的标准流转给企业,年土地流转费达68万元;每人每天务工劳作收入按100元计,可为当地群众增加收入292万元,带动坝区建档立卡贫困户117户487人,真真切切地让群众在坝区的发展中获得利益,增收致富。

三是“由点及面”惠全县。按目前坛坪坝区1070亩蔬菜基地,产量15吨/天计,月销售可突破250万元,年产值将达3000万元。这一“量身打造、收益可观”的高山蔬菜种植经营模式得到贵州省委书记的肯定,为册亨县其他坝区提供了可借鉴、可复制、可操作的模板的同时,也为全县产业结构调整打通了一条联结省内外的通道。目前,册亨县的大寨、威旁、板万、板街4个坝区正复制坛坪坝区模式,预计年底前推广至全黔西南州,逐步形成以坝区为原点,辐射带动周边三产服务行业,有效推动更多当地群众就近就业、创收增收。


扫一扫在手机打开当前页
我来说两句
看不清点我 看不清,换一个
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本网站同意其观点或证实其描述。
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统