江北区攻坚企业群众基础信息连锁变更“最多跑一次”

    • 地方改革创新项目
    • 【字体: 打印本文

  为有效破解企业群众因营业执照、身份证等基础信息变更后引发的其他变更事项跑多次等一系列难题,该区以“最多跑一次”改革为引领,对跨部门的变更事项审批实施模式创新,率先在国内建立单点触发“多米诺骨牌”式的连锁变更机制,实现“跑一次办成多件事”,审批效率提高85%以上,每年平均惠及企业群众2200余个,减少跑办次数11000余次。

一、个人身份信息连锁变更“快速办”

研究分析个人身份证信息变更后,可能需随即变更的12个审批事项,通过“三个减”实现材料精简率达60%,平均办理时间从3天缩短至3小时,审批效率提高87.5%,今年8月至今已办结31件,减少群众往返跑办300多次。

一是减环节。归集办结出口,上移工作责任,精简非必要环节。如,针对身份信息变更后办事群众需到原社保卡发卡银行进行更换的办理流程,通过协调联动信用社、邮储、宁波银行、工行等7家银行,将原先银行制卡变由人社部门制卡,并免费邮寄给办事群众,从而实现该环节“跑零次”。

二是减材料。通过信息共享减少相同材料重复递交,后续部门不再向办事群众重复收取身份信息变更/更正证明、等材料。如,学籍变更,将教育窗口接收到的变更信息直接推送至申请人所在学校教务处,并在学籍系统上进行变更。目前,江北区45家学校已纳入联办范围。

三是减时间。“数据跑”代替“群众跑”,变“群众分次办”为“部门联动办”。如,人社、教育等7个部门接到公安部门推送的个人身份变更信息后,同时完成社保卡、学籍卡等12个信息的联动变更。

二、企业登记信息连锁变更“简化办”

研究分析企业注册登记信息变更后,可能需随即办理的28个变更审批事项,推行“三个一”,通过集成设计、容缺受理、承诺审批等方式,将原先后续变更需要提交的138份申请材料精简至1份申请表,填表要素由305项减少至38项,精简87.54%,承诺期限从18个工作日压缩至1日办结,审批效率提高94.44%,此项改革每年将惠及全区企业2000余家。

一是一表总揽、整体告知。针对企业名称、法定代表人(不涉及股权变更)、注册资本、股东姓名(名称)等4类企业注册登记信息变更后,需向各审批部门分别提供变更申请表的情况,创新设计《江北区企业注册登记信息连锁变更申请表》,将原先各部门逐一告知、企业分别申请变为市场监管局窗口一次告知、企业整体申请。

二是一次提交、承诺审批。按照整体政府的理念,凡是变更前各部门已采集的信息或营业执照变更后能共享的变更信息,不再让企业重复提交;同时,申请表中嵌入了申报材料真实和容缺原证件2个工作日内提交的企业承诺内容,企业签字确认后,部门作出审批。

三是一窗受理、同步变更。企业根据自身实际,在《连锁变更申请表》中自主勾选需要同步变更的证件,提交至市场监管局综合受理窗口统一申请变更业务,由该窗口将企业变更需求推送至相应部门,部门同步作出受理并办结。

三、信息共用互享连锁变更“同步办”

通过“三个建立”形成“一套材料、单次采集、多方共用共享”的工作机制,减少企业群众准备材料的时间和精力。目前,该区已实现13类企业群众变更信息共享,平均每天调取共享信息50余次。

一是建立信息共享渠道。建立连锁变更“浙政钉”工作群,各部门指定专人传送、接收数据信息,将信息变更涉及所有事项所需材料归并为一,实现部门“条数据”向信息连锁变更“块数据”转变,推动信息共享互认。

二是建立信息推送标准。研究分析各部门的相同材料,制定材料要求和标准,形成格式统一、多方共用的“块数据”。由公安窗口负责推送个人连锁变更申请表、身份证、户口簿、身份信息变更/更正证明等5类信息(或影印件);由市场监管窗口负责推送企业连锁变更申请表、变更后的营业执照、准予变更通知书、法人身份证明、授权委托书、备案后的公司新章程或章程修正案等8类信息(或影印件)。

三是建立信息链条闭环。各部门对接收的连锁变更信息进行确认并即时办理办结,将变更后的新证通过快递或电子文档送达给申请人,同时将办件结果反馈至“浙政钉”工作群,确保件件有回应,事事有结果,合力完成工作闭环。

四、机制建立完善连锁变更“优质办”

通过“三套制度”提高服务质量,2019年宁波市行政审批服务第三方回访半年度报告显示,江北区满意率全市最高,达99.81%;截至11月22日,浙江省政务服务好差评平台,江北区总办件250044,好评率100%。

一是工作延时制。办事窗口有群众办件或等待办件的情况下,实行工作时间延时默认制,不以午休或下班等为由暂停办理。

二是节假日预约制。针对企业群众办理急事特事推出节假日预约服务,确保预约电话、现场预约、网上预约畅通,努力实现24小时窗口服务“不打烊”。

三是群众满意护航制。针对平均每月5000多个咨询件实施精准式的“跑”前服务,强化“事前”咨询;实施“精、准、特”等服务措施,争优“事中”服务;建立一件一回访常态化工作机制,促进“事后”提升。


扫一扫在手机打开当前页
我来说两句
看不清点我 看不清,换一个
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本网站同意其观点或证实其描述。
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统