优化营商环境 强化要素供给 深化二次创业

——景宁搭建丽景园企业服务平台助推民营经济高质量发展
    • 地方改革创新项目
    • 【字体: 打印本文

       丽景园1.jpg 丽景民族工业园是国家民委异地扶贫开发试验区,是支持景宁发展生态工业的“飞地”。自2018年启动“二次创业”以来,我县聚焦高质量发展目标,着眼企业“急难愁”问题,持续优化营商环境,有效保障要素供给,全力打造园区企业服务平台,切实发挥其生态工业主战场和新增税源主渠道的作用。目前,园区6000亩土地已全面完成征收和报批,形成有效供地4300亩;实体企业有景宁娃哈哈饮料有限公司、浙江青风环境科技有限公司等35家。2018年共签约项目15个,落地项目11个,开工项目5个;完成有效投资7.34亿元,其中企业投资5亿元,同比增长300%;实现工业产值6.3亿元,同比增长100%;园区规上工业增加值对全县总量的贡献率大幅增长,从2016年占全县规上工业增加值总量的10.9%增至2018年的36%。今年一季度,园区企业复工率100%;完成固定资产投资近1亿元,同比增长111.4%,新开工项目3个;实现工业产值1.4亿元,同比增长81.1%,实现首季“开门红”。


一、聚焦三个环节,优化营商环境,构建“亲清新”型政商关系

一是在招商引资阶段强化领导联系制度。按照省市县长工程部署要求,实行“一个项目、一名领导、一位组长、一个专员,一张作战图”推进机制,切实强化重大产业项目谋划盯引工作。以“县长工程”飞科项目为例,县长亲自参与谋划招引,牵头负责项目综合协调,研究解决项目推进过程中遇到的困难和问题。2018年10月19日,全省扩大有效投资重大项目集中开工仪式丽水分会场在飞科电器丽景园产业基地成功举行,总投资15.2亿元的飞科电器产业园正式开工建设。项目建成达产后,将使丽景园成为飞科在全国的三大生产基地之一,可实现工业总产值20亿元,提供就业岗位3000多个,年税收收入2亿元。

二是在项目落地过程突出审批流程优化。以业主“最多跑一次”为标准,以项目高效顺畅报建为核心,落实并联审批、多图联审、限时联合验收、“标准地”“承诺制+代办制”“区域环评+环评标准”系列改革举措,彻底打破审批部门“坐等审批”“以批代管”的路径依赖,实现一般企业投资项目竣工验收前“最多80天”。以飞科项目为例,丽景园组建了由管委会主任担任服企组长,办公室主任为服企专员的服务团队,为飞科项目审批全程“代跑”,业主的签字盖章均以快递方式完成,真正做到业主“一次不用跑”。

三是在项目达产以后保障沟通协商机制。建立常态化联系服务民营企业制度,全县副处级以上领导“一对一”结对联系重点企业,牵头制定“举措、路径、时间、责任人”四明确的“一企一策”帮扶方案。建立政府与民营企业的沟通对话机制,组建包括县领导和规模企业业主的工作交流群,定期召开民营企业代表人士座谈会,涉及民营经济发展主题的重要会议邀请民营企业和商会代表人士列席并听取意见建议,建立快捷高效的问题反映和协调帮办机制。今年一季度,累计走访企业104家次,共收集整理问题46项,已解决28项。


丽景园2.JPG二、聚焦三个难题,强化要素供给,解决企业“急难愁”问题

一是优化金融服务解决“融资难”问题。出资2000万元铺底资金开展“助保贷”业务,出资5000万元组建政策性融资担保公司,支持金融机构积极发展银行承兑汇票、专利、订单、信用证等表外授信业务,同时提高资产评估比率10%,切实提高向企业放贷额度。3月13日,丽景园邀请县金融办、中国人民银行景宁支行及其他15家银行代表,园区29家企业代表召开政企银座谈会,介绍交流入园贷、固定资产贷等10余个特色金融产品,促成15家企业与银行达成合作意向。

二是畅通人才输送解决“招工难”问题。一方面,充分挖掘县域农村剩余劳动力资源,建立丽景园与职业院校的“定向委培”校企合作机制,开辟丽景园到景宁城区的员工专线,确保优质人力资源供给。另一方面,全力营造“以人为本、共同发展”的园区文化,深入开展“双爱活动”,理顺园区企业职工子女入学机制,每年举办园区企业职工运动会,提升企业职工的物质及精神生活层次,确保企业用工“招得来,留得住”。目前,园区用工约1000人,人均劳务收入5000元/月;引进了浙江绿果新、丽水视睫智能2个绿谷精英项目,用工缺口不断缩小,高层次人才不断增多。

三是盘活存量资源解决“供地少”问题。加大园区“五未”土地处置力度,对“五未”的类型、成因、现状进行全面调摸,形成清单,找出难点问题和共性问题,制定并落实“一企一策”,园区腾龙换鸟的300余亩土地得到有效利用。比如,针对泽宇电动车“建而未投”情况,园区推荐新入园的世茂物联进行租赁生产,既解决厂房的闲置问题,又加快新企业投产步伐。比如针对柏康电子因经营不善停产的情况,园区组织开展地块拍卖,竞买企业已在丽景园注册丽水裕发电气,预计在2019年可实现工业产值2000万元。


三、聚焦三个转变,深化“二次创业”,保障园区高质量发展

一是功能定位从工业园区向产业综合体转变。狠抓机场建设红线调整,园区商住、商业、商服用地大幅增加的重大机遇,立足园区离高速公路出口十分钟,离机场五分钟,离未来的动车南站和轻轨站五分钟的区位优势,进一步明确“生产、生活、生态相融”“宜业、宜居、宜游相长”的“三生三宜”发展总体战略。坚持生产为重,加速产业发展,推动工业园区变工业新城;坚持生活为先,加快产城融合,建设丽水南城“上海滩”;坚持生态为本,建设美丽家园,打造南城“后花园”。

二是发展方式从扩大规模向提升内涵转变。一方面是发挥龙头企业带动作用,推动产业集群丽景园3.jpg集聚发展。狠抓电工电器、电子电气等特色产业培育,依靠飞科电器、一元电气等优质企业,在供给侧、上下游、关联性上下功夫,大力实施以商招商、定向招商、精准招商,打造特色产业链。另一方面是组织实施“雏鹰行动”,推动企业转型升级。比如天造环保科技有限公司通过组织零土地技改项目,引进建筑垃圾处理循环利用技术,打造天造循环产业园,成为丽水市唯一一家城市建筑垃圾循环发展利用的企业,下属谦源公司已成功上规,下属中建公司计划2019年上规。

三是服务理念从“店小二式”向“妈妈式”转变。一方面,围绕“零距离”“一站式”服务要求,将管委会的办公地点从丽水主城区搬迁至工业园区,并将临时办公用房(企业服务中心)建设工期压缩至3个月,真正以“干部跑”代替“企业跑”。另一方面,围绕“精准、精细、精致”目标,实行“专人、专项、专业”服务,建立“一个服企专员、一名服企组长、一位联系领导服务一家企业”的“三对一”常态服务机制和“红黄榜”服务效能考评制度,为企业提供全天候、个性化服务。


扫一扫在手机打开当前页
我来说两句
看不清点我 看不清,换一个
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本网站同意其观点或证实其描述。
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统