松阳县创新“精准扶贫”模式 全力打好扶贫攻坚战

    • 地方改革创新项目
    • 【字体: 打印本文

      近年来,松阳县将促进群众增收作为保障和改善民生的重要举措来抓,深入实施低收入农户高水平全面小康计划,坚持问题导向、因户施策、精准扶贫,创新推进产业扶贫、搬迁扶贫、结对扶贫、金融扶贫和光伏扶贫等举措,全力打好扶贫攻坚战,并取得了明显成效。2019年5月,省政府办公厅通报对2018年落实有关重大政策措施真抓实干成效明显的地方予以督查激励,松阳县入选“打好低收入百姓增收攻坚战、深入实施低收入农户高水平全面小康计划工作主动、成效明显的县(市、区)”。

      一、创新产业扶贫,涵养“增收源泉”。优化调整农业种养殖结构,大力培育香榧、油茶、中蜂养殖等特色产业,推广“一亩山万元钱”林下经济模式,因地制宜开展原种农业、自然农法、“花园式”美丽牧场等生态农业基地创建,并鼓励扶持合作社或龙头企业依托资金、技术、市场优势,培育一批能促进低收入农户长期稳定增收的优势产业,促进低收入农户创业增收。积极开展精准扶贫到户项目扶持,将上级要求的扶贫专项资金的70%用于产业发展、小额贴息、雨露计划等低收入农户直接增收项目。2018年,全县共落实低收入农户产业到户帮扶资金1060.8万元,帮扶8000余户低收入农户发展“短、平、快”产业,户均增收1000元以上,通过产业扶贫项目带动或受益的低收入农户达到85%以上。尤其是安排44.2万元用于扶持低收入农户发展中蜂养殖,直接带动大东坝镇、叶村乡、裕溪乡等3个乡镇11个行政村93户低收入农户户均增收上万元。


二、创新搬迁扶贫,实现“住有所居”。以县级安置小区、中心村安置为主,积极引导山区农民向松古平原集聚。结合扶贫改革试点,创新搬迁安置方式、筹资方式和补助方式,制定出台深化农民异地搬迁工程实施办法,推行分类补助、货币安置、梯度转移安置等政策。同时,创新货币补助形式,对自愿放弃国有划拨、农村集体土地建房(含公寓),自行到铺门小区二期购买公寓房和商业用房(限价、回购房除外)的地质灾害避让搬迁、异地搬迁安置对象,在完全处置原有住宅及附属建筑物后,给予地质灾害避让搬迁对象每人补助5.5万元、扶贫重点村每人补助5.2万元、非扶贫重点村每人补助4.7万元,有效缓解农民异地搬迁难题。2018年全县共完成搬迁320户1025人。


三、创新结对扶贫,力求“精准滴灌”。安排全县机关、企事业单位副科级以上领导开展“一户一策一干部”结对帮扶工作。特别是对有一定劳动力且有发展意愿的低收入农户,通过“一对一”结对扶持,帮助农户理清发展思路,制定增收措施。并选派92名优秀干部到扶贫重点村担任“第一书记”。结对干部根据农户实际及帮扶需求,采取精准有效的帮扶措施,如帮助联系来料加工、介绍就业岗位、督促子女赡养、为其购置种苗等措施提供保姆式服务。同时对所有结对干部实行“每季走访、双向记录”,由结对户给干部帮扶成效打分,促进了干部结对工作由“虚”到“实”。2018年全县各级干部累计走访低收入农户2.1万人次,落实帮扶措施9000余个。


四、创新金融扶贫,破解“贷款难题”。针对低收入农户年老体弱居多,贷款能力较弱,抵御风险能力不强等特点,积极开展村级资金互助会和扶贫小额信贷贴息项目的同时,创新金融扶贫方式。如探索金融精准扶贫贷款,分别向低收入农户、以及为低收入农户提供“现金帮扶”和“生产资料帮扶”的个人、为低收入农户提供劳务工作机会的企业等三类对象发放金融精准扶贫贷款。2018年以来已发放扶贫贷款903笔11935万元,其中向帮扶企业客户发放扶贫贷款265万元,向帮扶个人客户发放扶贫贷款11745万元,向低收入农户发放扶贫贷款190万元;签订现金帮扶协议891份,生产资料帮扶协议9份,雇佣协议3份,共新增帮扶资金45万元。发放小微企业精准扶贫贷款12户,265万元,签订雇佣协议12份。

      五、创新光伏扶贫,共享“分红收益”。松阳县列入2018年全省光伏小康工程实施县为契机,创新项目实施方式,由县田园强村投资有限公司与省水利水电投资集团合资成立浙江松阳浙源光伏发电有限公司,负责项目实施运营,按股分红。项目仅用不到半年时间,就完成装机容量23.5兆瓦,并实现并网发电,提前完成项目建设任务。2018年,已完成4个子站并网发电,实现发电收益170万元。预计今后每年可为75个集体经济薄弱村每村增加集体经济收入1.2万元,扶持全县5629户低收入农户户均年增收810多元。 

扫一扫在手机打开当前页
我来说两句
看不清点我 看不清,换一个
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本网站同意其观点或证实其描述。
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统