创新组织体系 创新工作机制 创新活化利用——“拯救老屋”松阳模式主要做法

    • 地方改革创新项目
    • 【字体: 打印本文

自2016年1月由财政部、国家文物局支持,中国文物保护基金会发起的“拯救老屋行动”整县推进试点项目落户松阳以来,松阳县坚持“活态保护”理念,对老屋保护利用工作载体和工作机制进行改革创新,目前已探索出一条社会组织与地方政府合作推动、群众自发参与的私人产权文物建筑保护利用的新路子,为全国低级别私人产权文物建筑的保护修缮和利用积累可复制可推广的“拯救老屋”松阳模式。截至2018年底,全县16个乡镇(街道)35个村的142幢老屋已全部完工并验收,建筑面积达96000多平方米,修复的老屋在改善居民生活条件、提供村民公共活动空间、培育乡村新型业态等方面发挥了积极作用,并有效提升了普通百姓对老屋的价值判断和文化自觉。该项工作于2018年5月31日获得省委车俊书记批示肯定;7月7日央视《焦点访谈》栏目专题对“松阳经验”进行介绍推广;7月16日,省文物局印发《浙江省文物局关于推广松阳县“拯救老屋行动”先进经验的通知》,将“拯救老屋行动”先进经验向全省推广;9月26日,党中央、国务院发布《乡村振兴战略规划(2018-2022年)》,松阳县“拯救老屋行动”被列入其中,并作为重大工程在全国推广;12月18日,“拯救老屋”松阳模式获浙江省公共管理创新案例十佳创新奖。2019年1月27日,省十三届人大二次会议上,袁家军省长作政府工作报告提到“全面推广‘拯救老屋’松阳模式”。主要做法如下:


一、创新组织体系,夯实工作基础


一是创新组织领导体系,形成项目工作合力。成立由1名县处级领导牵头的“名城古村老屋保护发展领导小组”,并抽调精干力量组建名城古村老屋办公室,负责项目组织实施、工作协调和督促检查等工作。同时,各乡镇(街道)建立相应的领导机构,细化各村工作职责,并建立相应的奖惩激励、巡查督查、进度周报等制度,形成了县乡村三级全域推进态势。


二是创新技术指导体系,确保项目科学推进。由省古建院作为项目技术支撑团队,负责编制概算指南、验收办法等系列技术文件,同时负责项目实施过程中的工匠培训、技术指导等工作,为科学开展造价评估和现场施工指导等工作提供支撑。县名城古村老屋办,具体负责资助项目的实施,包括群众发动、技术指导、项目监督、竣工验收、工匠培训等全面工作。传统村落保护利用专家委员会,积极发挥作用,参与项目技术指导与验收工作。


三是创新人才队伍体系,强化项目人才支撑。创新“培训机构+实训基地”模式,积极开展本土工匠及文物工程从业人员培训,传承夯土墙、木雕刻等传统建筑工艺。截至目前,全县共培训传统工匠1200余人次,培育传统建筑工匠队伍30余支。同时,创新“青年古建工匠培养工程”,加强青年工匠队伍培养。目前,县职业中专近百名学生报名参加古建工匠社团并正式开班教学,其中23名学生与本土工匠师傅结对,开展“师徒制”实操教学。


二、创新工作机制,优化项目流程


一是创新项目审批机制,简化项目流程。在项目实施上,由省古建院编制修缮导则和概算指南等技术文件,经基金会组织专家审定后作为操作的规范和标准,再由产权人依照规范和标准自行编制修缮方案和概算,经省古建院和县老屋办审核、基金会审定并经公示即可实施。此举有效减少了出施工图、预算、财审、图审、招投标等环节,每个项目平均缩短工期3个月以上,项目成本减少30%以上。


二是创新项目管理机制,实现全程监管。在工程管理上,项目主体由原来的政府主导转为老百姓(产权人)自主实施;施工单位的选择由原来的必须具备施工资质的企业转为老百姓自行组织工匠实施;工程质量监管由专业机构负责转为老百姓自行负责,县老屋办负责监督与指导。同时,建立日常巡查、专项督查、社会监督与严格自查等多位一体的监督机制,从项目申报、编制方案概算以及合同签订到后续开工修缮的每一个环节实时跟进,发现问题及时通报并下发整改通知书,确保工程质量。目前,全县已累计下发各类通报130余次,现已全部整改到位。


三是创新资助拨付机制,强化资金效能。在资金使用上,当项目实际工程量达到三分之一时,县老屋办即拨付50%的资助资金;工程验收合格后,再向产权人支付另外50%的资助资金,资助结果在村公示栏以及县政府网站公示,有效杜绝了资金的截留、挪用问题。截至2018年底,全县已累计拨付拯救老屋补助资金5122万元,其中中国文物保护基金会资助资金3862万元,省“两山”一类专项激励资金1260万元。


三、创新活化利用,盘活老屋资源


一是依托修缮老屋发展乡愁经济。在每年整合3000万元资金扶持民宿发展的基础上,积极开展以修缮老屋活化利用为目标的招商引资工作,吸引优质工商资本利用修缮老屋发展农家乐民宿、乡创中心、体验馆等业态。目前,全县累计流转闲置老屋105幢发展农家乐民宿,带动出租农户年均增加财产性收入8000元;全县1/4共100多个村植入了民宿、农家乐、生态农业、文化产业等新型业态,开发篾器、红糖、手工布鞋、麦秆扇等传统手工艺旅游产品20余个,60余台民俗节会实现常态化展演。2018年乡村旅游人数和旅游收入均增长30%以上,带动4000余名农户增收。


二是依托修缮老屋建立艺术家工作室。创新“百名艺术家入驻乡村计划”,吸引国内外艺术家利用修缮老屋开办艺术工作室,促进老屋与艺术家有机融合。目前,全县已正式签约艺术家工作室60个、落地建设10个,洽谈对接艺术家30个、国际艺术家4个、艺术高校10个、省级美术家协会3个、全国知名文创公司5个。今年以来,全县依托艺术家工作室开展书画艺术创作、艺术品展品交易、文化艺术沙龙等各类文化艺术活动20余场。


三是依托修缮老屋打造养老服务中心。积极探索老屋养老模式,在赤寿乡黄山头、界首等试点村建立老屋养老服务中心,并建成爱心农场,施肥选择有机肥,除草、杀虫采取人工作业,推进1个村党支部结对1家居家养老照料中心、N名本村留守老人机制,为结对老人免费提供果蔬、畜禽等农副产品。目前,全县已建成老屋养老服务中心8个,已建立“爱心菜地”“爱心鱼塘”“爱心养殖场”“爱心果园”等6类农场,服务留守老人100余名。

扫一扫在手机打开当前页
我来说两句
看不清点我 看不清,换一个
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本网站同意其观点或证实其描述。
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统