松阳县落实五大举措 做足五美文章高效推进美丽河湖建设

    • 地方改革创新项目
    • 【字体: 打印本文

松阳县位于浙西南山区,全县982条大小河流纵横交错,水域面积37.54平方公里,水资源总量13.85亿立方米。近年来,松阳县始终以习近平新时代治水方针为指引,高起点规划建设蓝图,高标准建设水利项目,高水平落实管控举措,将美丽河湖建设作为松阳践行“两山”理念、推进乡村振兴、打造浙江大花园最美核心区的重要基础支撑,全面推进。近三年,共启动水利项目39个,已完成投资18.4亿元,全县河湖水质达标率100%,出境水常年保持在Ⅱ类水以上,成为浙江省首批河湖标准化管理县,荣获2018浙江省“五水共治”(河长制)工作优秀县“大禹鼎”, 成功承办全省美丽河湖建设暨河湖长制培训班和中国•丽水(松阳)休闲垂钓节等。松阴溪成功创建国家级水利风景区、4A级景区和省级湿地公园,并获评长江经济带最美河流、浙江省最美家乡河等称号;松阴溪滨水绿道获评浙江省最美绿道、浙江省十佳运动休闲绿道。其主要做法是:


一是统筹规划,推动全域之美


项目建设,规划为先。在美丽河湖建设过程中,松阳县高标准编制《水资源综合规划》《河道整治规划》等,并以“多规合一”理念推动水利工程设计与《松阳县城总体规划》《松阳县旅游发展规划》等城乡建设、全域旅游规划相衔接。通过优化规划导图,系统布设河湖网,充分挖掘水利文化,合理布设景观节点,以河湖为纽带有效串联起全县域的景区、园区、传统村落、博物馆、工坊、民宿等经济实体。如依托河湖两岸存量资源,精心打造了独山驿站、黄圩驿站、石门廊桥等一批集堤防管理、旅游集散、茶歇阅读、运动健身等功能于一体的高品质项目,接连登上全球享有盛誉的德国Aedes建筑论坛、威尼斯国际建筑双年展、法兰克福书展等世界级展示平台,并成功举办第一届城乡联系国际论坛,吸引17个国家和18个国际组织的官员、专家、学者等200余人来松阳交流乡建经验。


二是生态治理,护持河流之美


牢固树立“山水林田湖草”生命共同体理念,系统开展全域河道禁砂、鱼苗增殖放流、电站生态改造、农药化肥减量、古树名木拯救、水田水系恢复、珍稀物种保护等行动;统筹打好清水河道建设、强塘工程、中小河流治理、清污清淤等组合拳。在具体工程实施过程中,始终坚持“安全、生态、休闲、美丽”的建设理念,最大限度保留河道原有的蜿蜒曲折形态,最大限度减少人工痕迹,最大限度保障动植物生存环境,充分体现河流及周围景观的自然属性。如摒弃传统“铜墙铁壁”式的堤身断面做法,通过放缓堤坡,在原料上则选用更加原始、透水性更强的的砂砾石作为主要材料,并在石头与石头之间适当的空隙,为水生植物和鱼类生存留足空间。近五年,共投入资金35.5亿元完成152个治水项目建设。优越的生态水环境也引来白头鹤等一级珍稀“国宝”水禽在此筑巢栖居,更有鸟中大熊猫——中华秋沙鸭连续13年来到松阴溪流域过冬。


三是巧设载体,共享自然之美


按照“变废为宝、点石成金”的建设理念,松阳县在维持滩地行洪功能的同时,将河溪滩涂成功改造成为“在河舟”“生态滩”等一批既能防洪又能康养的水上休闲公园,成为市民健康运动、休闲娱乐的好去处。同时以水为媒,按照“原生态、高品质”理念,依托河道治理工程,在原先防洪堤的基础上,善做加法,依山就溪,重点建设了“四个百公里”:百公里松阴溪干流滨水绿道、百公里松阴溪支流滨水绿道、百公里古村古道和百公里自行车骑行赛道。已连续多年举办国际“天空跑”挑战赛、田园松阳半程马拉松等高等级赛事,绿道已成为统筹城乡、打通景城、支撑旅游、带动经济的重要通道。今年以来共完成投资4.99亿元,建成各类绿道136公里。


四是系统梳理,彰显人文之美


围绕打造全省知名水文化交流研学基地的目标,松阳县全面推进古堰、古庙、古桥、古码头、古井、古碑、摩崖石刻等水文化历史遗迹保护,着力复活传统农耕文明。并积极与浙江大学、浙江水利水电学院等高等院校共建校外实习基地,通过打造全省水利干部培养基地,建成全省唯一的县级水利博物馆,已加入中国水利博物馆联盟,推进水文化传承保护和开发利用,为松阳全域旅游和乡村振兴注入新的活力。截至目前,已全面完成水文化遗产普查,抢救性修复白龙堰、青龙堰、午羊堰、禹王宫等一批宋元以来的水利遗址611项,已吸引海内外水利学者、高校师生前来交流研学2000余人次。


五是产业嫁接,激活发展之美


乡村振兴,产业兴旺是关键。近年来,松阳县通过美丽河湖的有力建设,凭借优质的生态资源禀赋和深厚的人文底蕴,成功招引广东大鲵产业综合园、新加坡三文鱼产业园等一批生态产业项目落地,有效带动乡村旅游发展,助力百姓增收。“过云山居”“云端觅境”“茑舍”等一批高端精品民宿受到追捧,稳居卖方市场。同时,精心选址、精致建设红糖、白老酒、油豆腐等一批全县域乡村生态博物馆(工坊),并通过优质生态+古法工艺+混合所有制组织的有机结合,推动石仓白老酒、油豆腐等一批以优质水资源为核心竞争力的农产品成功转化为旅游地商品。全县40座水库年水产养殖产量约2300吨,年产值1亿余元;水电站64座,年均发电量2.1亿千瓦时,水电年均产值1.2亿元。截至目前,全县104个村建成各类民宿(农家乐)470家、床位4435张,当地农产品平均溢价率超过60%。今年前三季度,全县实现旅游收入31.94亿元,同比增长30.32%。

扫一扫在手机打开当前页
我来说两句
看不清点我 看不清,换一个
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本网站同意其观点或证实其描述。
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统