构建“四个体系” 推进“大搬快聚” 高水平建设乡村振兴特色发展示范区

    • 地方改革创新项目
    • 【字体: 打印本文

“大搬快聚富民安居”工程是推动“跨山统筹”、推进空间重构的重要抓手。去年以来,遂昌县切实按照市委赋予的在“一带三区”中的新定位,围绕“一城五区”的县域生产力布局,坚持进退并举、差序布局,精准施策打好“大搬快聚富民安居”攻坚战,取得了良好开局,遂昌成功列入部省共建乡村振兴示范省先行创建县。主要做法是:

第一,坚持一盘棋布局,建立科学的目标体系

辩证地看,乡村振兴,不是现有格局下的村村振兴。遂昌坚持战略挺进和战略收缩并行策略,拉高标杆、自我加压,在市级指导性指标的基础上,再增加25%的搬迁量,即2019-2021年全县搬迁2万人以上,到2023年再搬迁1万人左右,城镇化率预计提升13.9个百分点。去年,以强有力的举措完成意向搬迁签约2404户8199人,是之前6年的总和,拆除“一户多宅”2010宗、占地224亩,今年目标是力争搬迁1万人,复垦土地1000亩。

第二,坚持新愿景引领,建立优惠的政策体系

因为相信,所以看见。遂昌始终坚持以群众的意愿驱动发展,出台了全省力度最大的“大搬快聚”政策,包括购房、搬迁、宅基地复垦、整村搬迁等补助和奖励,以三口之家为例,最多可获得各类奖励、补助61.7万元,同时有市场商品房安置、定价商品房安置、迁建安置、兜底安置等多种方式供群众自主选择。同步推进“未来社区”建设,每年提供2000个就业岗位,着力解决教育医疗就业等民生保障,实现搬得出、稳得住、富得起。

第三,坚持精准化破题,建立闭环的工作体系

破解“搬”的难题,重在抓实要素保障。遂昌成立县级大搬快聚公司,争取到专项贷款授信20亿元,另有12亿元授信已在审批中。坚持土地指标优先保障安置房建设,已完成腾龙三期、云峰古亭等安置小区221.5亩土地指标覆盖,推动资源要素集中配置、精准配置、高效配置。率先推出“大搬快聚一件事”全生命周期联办,从农户签订协议到拆除旧房到进城就学就业,整个工作闭环都由相关人员代办代跑,实现农民进城“最多跑一次”。以工作思维导图为基础,成立12个工作组,把所有协同部门的工作职责、任务、节点和时序打通并组网,实现智能化可视化推进。

第四,坚持高效能推进,建立客观的评价体系

遂昌坚持把上级要求、群众满意、加快聚合作为评价标准,将“大搬快聚攻坚战”列为县委县政府“八大战役”之一,创新推行乡镇部门联动捆绑考核机制,抽调70余名部门干部到挂联乡镇驻点攻坚,真正让乡镇和部门齐心干、合力干、一块苦、一起干。坚持一周一会商、一月一督考、一季度一评估,从群众满意、社会稳定、搬迁进度、复垦面积、生态影响、就业状况、收入水平、干部表现等方面进行全面评价评估,有效把握工作进度,优化工作方法,把这项工作抓实抓好。

让更多祖祖辈辈生活在高山远山地区的农民搬出大山、融入城镇、实现增收致富奔小康。下一步,遂昌县将深入贯彻落实好本次会议精神,坚持搬迁与脱贫同步、安居与乐业并重、活化与退化并行,在“一城五区”总体框架下,以“系统思维、精准思维、群众思维、升级思维”深化推进“大搬快聚富民安居”工程,打出“美丽乡村”“数字乡村”建设组合拳,加速变道转型、动能转换、价值转化,高水平建设乡村振兴特色发展示范区。





扫一扫在手机打开当前页
我来说两句
看不清点我 看不清,换一个
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本网站同意其观点或证实其描述。
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统