全力打造大花园核心区遂昌样板

    • 地方改革创新项目
    • 【字体: 打印本文

今年以来,遂昌紧紧围绕全省大花园建设战略部署,以典型示范建设为总龙头,全力打造大花园核心区县级样板,为全省山区、流域源头地区大花园建设提供典型示范。遂昌被列为全省首批大花园典型示范建设单位,并以推进大花园建设成效明显获省政府督查激励表彰,系丽水唯一。


一、实施建设氛围营造工程,凝聚大花园合力。

一是明晰发展格局。擘画“一城五区”的生产力布局。一城:推动农创+文创+科创融合发展,打造“天工之城”。五区:根据区位优势、产业特色、文化发展等,打造“未来都市区、有机更新区、生态工业区、红绿融合区、乡村富民区”等五大区块。

二是完善体制机制。围绕项目建设、全域旅游等重点任务,全面实施“周简报、月通报、季点评、年考核”机制,将大花园建设列入乡镇部门综合考核;梳理任务、项目、改革、指标“四张清单”共计102项,明确任务图、时间表和责任人,严格推进落实。

三是浓厚建设氛围。广泛实施“人人成园丁、处处成花园”行动,制作大花园建设专题宣传片,举办大花园建设国家级摄影大展、生态产品价值实现机制案例征集大赛等活动;开展大花园典型示范建设动员及 “进社区、进乡村、进校园、进企业”等宣传周活动。1-8月各乡镇、部门、村组织大花园建设相关志愿服务活动2799场,参与服务45309人次。


二、实施生态环境提升工程,夯实大花园基础。

上半年遂昌交接断面水环境综合评价结果为优秀,空气质量指数优良率为100%,PM2.5均值下降为22μg/m3,荣获“中国天然氧吧”称号。

一是持续探索生态修复。重点推进湖山源、周公源等流域综合治理,停建一批涉水涉湿地项目;加强遂昌金矿、湖山萤石矿等矿山生态修复,自然资源部调研强调要“推广遂昌金矿国家矿山公园生态修复和发展矿业文化旅游的典型经验”。

二是实时防治生态污染。执行首个春节烟花爆竹“禁燃令”,出台《重污染天气应急预案》、《遂昌县省级工业园区废气专项整治方案》等政策文件,强力推进石材园区环境综合整治,加快“污水零直排区”建设;严格环境执法,上半年共出动各类执法人员650余人次,对114家存在环境违法行为的排污企业下达限期改正通知书。

三是深入建设美丽载体。遂昌是丽水唯一的省级美丽乡村示范县,荣获全国休闲农业与乡村旅游示范县,入选全国美丽乡村建设标准化试点,获评全省小城市环境综合整治先进县。高坪杜鹃花景观列入国家农业部公布的中国美丽田园名单,新路湾金色花田入选省级“最美田园”。


三、实施绿色产业发展工程,增强大花园动能。

一是打造绿色农业。上半年新建“600”绿色有机农林产品基地5.38万亩,“丽水山耕”农产品销售额达4.64亿元。升级版绿色惠农卡系统上线运行,深入推进肥药双减,上半年实现化肥减量300余吨。

二是提升绿色工业。出台减负促稳实施意见,上半年共减免税费3.1亿元,同比增长58.7%;制定《遂昌县金属制品产业改造提升实施方案》,全力申报金属制品产业创新服务综合体。“企家众创空间”认定为首家省级众创空间。

三是发展绿色服务业。加快推进黄金省级旅游度假区等大平台建设;举办全国定向锦标赛、2019浙马接力冠军赛大型体育赛事;云策电商小院入选省电商产业基地。


四、实施体制机制创新工程,激发大花园活力。

一是率先开展GEP核算。遂昌分别被省、市列为GEP核算试点县,省发改委明确在遂昌、开化、仙居、天台四县开展县级核算试点,并已完成2015年GEP核算报告;市发改委在遂昌大田村率先启动全市村级GEP核算试点工作,这在全国也是首例,已于6月完成核算,大田村2018年GEP为1.6亿元。

二是红色资源价值转化。以“浙西南革命精神”弘扬践行活动为契机,编制《遂昌县红色资源保护传承利用规划》,依托丰富的文化遗存和红色资源,开发出红色旅游、红色研学、培训教育等新业态,不断推进红绿融合发展。

三是全力拓宽融资渠道。建立多元融资平台,深化国资国企改革,成立“两山”公司。积极争取国开行政策性贷款,涵盖生态环境提升等33个项目,达成初步合作资金45亿元。同时与杭钢集团在金矿创5A等领域开展深入对接。


五、实施幸福指数提升工程,共享大花园成果。

一是坚持交通先导。致力于打造美丽经济交通走廊示范县和“四好农村路”示范县,上半年完成交通投资1.97亿元,大桥至洋浩公路、新客运中心等一批对内交通项目顺利推进,通用机场、G528国道等重大对外交通项目谋划取得一定突破。

二是注重民生优先。深化医疗卫生改革,“省属县用”三大中心挂牌成立,县域医共体建设稳步推进;加快教育提质,推进实验小学、遂昌三中等一批项目建设,创成省教育基本现代化县;实打实抓好低收入群众增收和“消薄”工作,上半年投入扶贫发展资金2270余万元。

三是突出文化引领。持续深耕汤显祖文化,成功举办“班春劝农”典礼,遂昌昆曲茶艺团队赴马耳他开展国际文化交流,成功举办第二届汤公音乐节;深挖红色文化,王村口浙西南干部培训中心红色教育课程持续火热,上半年共计培训243班次、19455人次。

扫一扫在手机打开当前页
我来说两句
看不清点我 看不清,换一个
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本网站同意其观点或证实其描述。
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统