双下沉两提升工作之“省属县用”新模式

    • 地方改革创新项目
    • 【字体: 打印本文

省属县用是浙江省“双下沉、两提升”工作的突破性创新和实践。遂昌县作为全国首创、浙江唯一的医疗卫生人才“省属县用”试点县,为我国“双下沉、两提升” 工作提供了遂昌经验。2018年,浙江省委省政府为破解“双下沉、两提升”在一些偏远山区县存在的“最后一公里”落地难题,实现按需下沉,精准帮扶,变“输血式”帮扶为“造血式”发展,提出在遂昌县开展医疗卫生人才“省属县用”试点,浙医二院增加报备员额10名,专项用于配备向遂昌县人民医院下派的卫生人才。这是由成岳冲副省长领衔的我省重点突破改革项目任务。2019年4月,“省属县用”试点工作进入实质性实施阶段。浙大二院下派了消化外科专家沈宏伟、消化内镜专家陈佳敏、关节病专家何斌等多位高年资专家,重点帮助遂昌县人民医院建立消化外科中心、消化内镜诊疗中心和关节病诊治中心三大中心,以点带面,全面提升医院综合医疗服务能力,提高县域就诊率。


一、主要做法

1.以政策扶持为举措,推进政府政策保障力度。2017年5月31日,浙江省委全面深化改革委员会召开会议,时任县委书记毛建国参加会议并汇报遂昌医改工作推进情况,首次提出“省属县用”改革的设想。经对接争取, 2018年4月,“省属县用”人才机制改革试点工作被列入《省委全面深化改革领导小组2018年工作要点》(浙委办发[2018]24号)及《2018年浙江省重点突破改革项目任务书》(浙委改[2018]3号)文件中,成为成岳冲副省长领衔的改革项目。

2018年10月省委编办印发《关于增加浙江大学医学院附属第二医院报备员额的函》(浙编办函〔2018〕39号),明确浙医二院增加报备员额10名,专项用于配备向遂昌县人民医院下派的卫生人才。12月,省卫健委印发《浙江省卫生健康委关于开展县域医疗卫生人才“省属县用”试点的函》(浙卫函〔2018〕39号),同意遂昌与浙医二院开展医疗卫生人才“省属县用”试点。2019年初,浙医二院和遂昌县人民政府签订了《浙江大学医学院附属第二医院—遂昌县人民政府医疗卫生人才“省属县用”试点合作协议书》。至此,“省属县用”试点工作作为我省的重大改革项目落地实施。

2.以学科建设为抓手,推进医院综合水平提升。学科建设是一个医院发展的重要支撑。推进重点学科建设,加强学科领域内各项新技术的掌握和运用,从而带动医院“学科群”发展,提升医院总体实力,是“省属县用”试点工作的主要内容。2019年4月,浙大二院下派了多位专家,他们根据我县百姓常见疾患的诊治需求,重点帮助遂昌县人民医院打造消化外科中心、消化内镜诊疗中心和关节病诊治中心三大中心。其中朱锦辉、陈佳敏分别担任遂昌县人民医院副院长,陈佳敏、何斌、沈宏伟等专家分别担任三大中心执行主任。专家们带领我县三大中心医师团队开展了完全腹腔镜胰十二指肠切除术等30多项新技术,填补了我县乃至我市多项腹腔镜下微创技术等多项技术空白。

(陈佳敏为从义乌大老远赶到遂昌县人民医院的患者做“无痛胃镜+肠镜”)

 

同时,县人民医院消化外科在朱锦辉(浙大二院普外科副主任医师、医学博士)带领下,进行了亚专业分科,分为泌尿外科、肝胆胰外科、胃肠外科,组建了消化外科中心(以胃肠、肝胆胰外科为主体)。在朱锦辉的带领下,遂昌县人民医院成立MDT(多学科诊疗模式)团队,并成为国家“星火计划”消化系统肿瘤MDT项目试点医院。朱锦辉带领肝胆、消化、肿瘤、内科等多学科医生一起经常学习交流,开展消化道肿瘤病人和其他危重病人治疗方案讨论,推动了我县消化系统及其他学科的发展。

(朱锦辉带领遂昌县人民医院普外科医生开展“首例腹腔镜下十二指肠切除术”)

 

3.以人才培养为纽带,推进医院“造血”式发展。浙医二院长期、持续下派各学科高年资专家,加强对重点学科的长期、深入指导,努力推进重点学科建设,提升三大中心的区域影响力和辐射力。他们通过讲课、手术示范指导、门诊等方式围绕三大学科手把手地教授遂昌县人民医院三大诊疗中心团队成员各项新技术,积极发挥“传帮带”作用。


二、成效评价

1.提高技术水平,增强区域辐射力。通过半年多时间的努力,消化外科中心开展了完全腹腔镜胰十二指肠切除术等20多项新技术,其中多项腹腔镜下微创技术为全国领先,填补了我县甚至丽水市在这一技术领域的空白。微创手术率由原先的30%提升到了80%,今年4-10月消化外科中心手术台次1090台,与去年同比增长14.98%;消化内镜诊疗中心引进了全球最先进的奥林巴斯290系列高清内镜系统,开展了内镜下粘膜玻璃术、内镜下双管置入术等系列新技术,填补我县多项技术空白。今年4-10月内镜中心胃肠镜开展例次与去年同比增长27.15 %;关节病诊治中心重点开展人工关节置换术,开展了单髁关节、全膝关节、全髋关节置换术,关节镜下肩、膝关节手术等多项新技术,填补我县在该些项目的空白。关节病诊治中心实施的关节镜手术明显增加,今年4-10月关节病诊治中心手术台次959,与去年同比增长8.48%。周边的龙游、兰溪、松阳等县市患者也纷纷慕名前来就诊。通过三大中心建设,有效提升了医院的医疗服务能力和水平,提高了县域就诊率,增强了我县医院的区域影响力和辐射力。

(何斌带领遂昌县人民医院骨科医生开展“首例膝关节单髁置换术”)

 

2.提升百姓幸福感和获得感。“省属县用”试点工作开展以来,许多患有疑难重症的遂昌乃至附近县市患者在遂昌本地就接受了治疗,免去了跑省城大医院的不便,也节省了一大笔费用,在家门口就享受到了与浙大二院基本同质的医疗服务。省时、省力、省钱,这已成为“省属县用”实施以来广大山城百姓最真实的感受。百姓们幸福感和获得感的得到有效提升。

3. 提高了山区医师的技术水平。下沉以来,专家们通过查房、门诊坐诊、授课、MDT、手术示范、技术培训、科研指导等方式,手把手地带教和指导我县三大中心医师团队,用自己丰富的专业知识和实践经验,极大地帮助我县医生在山区百姓常见病多发病领域提升了诊疗能力,推动了我县学科建设和人才培养。通过他们的悉心指导,我县多名医生已能独立完成部分新技术。


扫一扫在手机打开当前页
我来说两句
看不清点我 看不清,换一个
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本网站同意其观点或证实其描述。
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统