完善机制 搭建平台 整合资源——云和县推进全国社会救助综合改革试点成效显著

    • 地方改革创新项目
    • 【字体: 打印本文

2018年8月,云和县被列入全国35个社会救助综合改革试点县(市、区),系我省唯一。一年来,该县先试先行,通过完善机制、搭建平台、整合资源等举措,有效拓展社会救助内涵,提升救助帮扶成效,初步构建起城乡一体、权责清晰、相互衔接、运作规范的社会救助大体系。截至目前,该县累计投入低保、特困、孤困儿童、残疾人两补、临时救助等各类社会救助资金6500余万元,覆盖各类困难群体1.2万余户、1.5万余人。

 

一、完善机制,构建社会救助帮扶体系

(一)以制度建设促精准识别。一是建立由38个部门为主要成员的社会救助部门联席会议制度,提高社会救助整体效率,着力解决“急难”个案。二是执行近亲属备案制度从源头上预防和治理低保经办人员和村(居)委会干部在低保审批过程中“人情保”“关系保”等问题。三是建立低保诚信管理制度,出台《社会救助对象失信惩戒和守信激励试行办法》,针对曾有失信行为、但符合救助条件或已获得社会救助的对象,社会救助管理部门提高复查救助对象经济状况的频次。四是实行民主评议制度,各村(社)由乡镇(街道)分管领导、联系领导、民政助理员、驻村(社)干部、村(居)民委员会成员、村(居)民代表等7人以上组成民主评议小组,对申请救助对象进行评议。

(二)以户籍突破促救助扩面。针对非本县户籍的困难群众长期在外打工生活,户籍所在地无法进行核查批准,而居住地又不负责外来人口低保受理,即使生活陷入极度困境也得不到救助的情况,将非本县户籍人员(新市民)纳入最低生活保障政策范围,明确规定凡持有该县公安部门制发的《居住证》且居住5年以上、生活困难的非本县户籍人员,可依照《云和县最低生活保障办法》,向居住地乡镇(街道)申请最低生活保障救助,申请程序、审核程序、审批条件、救助标准与本县户籍居民相同,有效扩大低保救助覆盖面。截至目前,该县已有山东籍、湖北籍等2名非云和户籍困难人员分别享受到1500元/月、2000元/月的政策补助。

(三)以权限下放促流程优化。凡本县辖区内的低保与低边审批权,由县民政局下放至各乡镇(街道),审批结果上报县民政局备案,县民政局对审批情况进行监督检查,并对新增低保对象按不低于30%的比例进行抽查,督促乡镇(街道)做好年度复核工作。通过低保行政审批制度改革,审批时限最长可缩短5天,实现救助更加及时。同时,将低保标准12倍以下的临时救助审批权下放到乡镇(街道),审批权限从1000元提高到10000元。此外,对于因火灾、交通事故、溺水、突发严重疾病、意外死亡等救急、抚慰和慰问情形,实行先行受理,可不对救助申请人进行家庭经济状况核对,确保应急救助措施在24小时内到位。

 

二、搭建平台,实现救助信息互联互通

(一)“一平台”实现救助互通。针对多部门各自开展救助活动容易出现“漏、重、过”且精准度不高的情况,依托浙江省社会救助管理信息系统和云和县慈善精准帮扶基地,运用大数据、云平台等新技术,建成云和县社会救助“联连帮”信息平台,与全县38个社会救助相关部门和10个乡镇(街道)进行互联互通,实现救助信息、救助资源大统筹,有效避免漏救、重救、过度救助。

(二)“一证通”完成救助申请。线上与线下相结合,在“联连帮”平台开通“网上申请”“网上收件”“网上推送”等功能,并在乡镇(街道)设立受理办理窗口,实行统一受理、转办(介)社会救助申请事项,并及时反馈办理结果,申请人凭一张本人身份证,即可完成救助申请,改“群众来回跑”为“部门协同办”,实现社会救助“最多跑一次”,甚至“一次都不用跑”。截至目前,已依托“联连帮”平台接受各类救助申请6391份。

(三)“一点通”发布预警信息。建立低保、低边和其他困难群众因病致贫预警制度,当困难群众医疗费用经医保报销、商业保险赔偿、医疗救助后,低保对象个人自负费用达到年低保标准或达到8000元以上、低保边缘对象达到1.2万元以上、因病致贫对象达到2万元以上的,启动预警响应,通过“联连帮”平台,横向对各救助部门推送预警信息,各救助部门按职责职能、对照条件,对符合条件的实行联动审批,做到“发现一户、救助一户”。截至目前,通过“联连帮”平台发送各类预警信息165人次。

 

三、整合资源,形成社会救助强大合力

(一)“社会救助+党建”。将社会救助工作和党建工作相结合,积极开展“机关党支部主题党日进百村、入千户、关爱万名留守老人”活动,通过“1+1+X”结对帮扶模式(即1个机关党组织与1个村结对、1名机关党员与1-3名留守老人结对),全县146个单位党组织与146个村、3000余名机关党员和4700余名留守老人结对,逐步形成了农村留守老年人“心有人爱、身有人护、病有人医、难有人帮”的结对帮扶关爱格局。截至目前,该县机关党员进村329次、入户3260次,累计帮扶3607人次,自筹帮扶资金65.56万元,发放帮扶物资3348件。

(二)“社会救助+公益组织”。依托“联连帮”平台将县内社会组织纳入平台管理,引导社会组织参与公益慈善救助,为困难群众开展助学助教、关爱成长、照料护理、康复训练、送医陪护、社会融入、能力提升、心理疏导、资源链接等非物质类社会救助服务。目前,该县已引入浙江省妇女儿童基金会、阿里巴巴公益、天猫美家等一批省级优秀公益组织和“绿色共享·助教行动”“焕新乐园”等6 个优秀项目,先后完成50户低保家庭儿童学习环境改造,使200余名困难学生得到帮扶,累计建成3个留守儿童之家。

(三)“社会救助+商业保险”。一是实施农村小额保险,由政府出资为全县特困、低保、低边、残疾人员和60周岁以上老年人购买农村小额保险,最高可赔付3.5万元。二是实行全民医疗保险二档补助政策和补充医疗保险政策,本县户籍的重点优抚对象、特困、低保、三老、孤困儿童、持证残疾人员,其个人缴费部分全免,少数民族、低保边缘户个人缴费部分减半;建档立卡的低收入农户因疾病或非第三方负担住院产生的自理部分医疗费用,个人负担在2000元以上部分,由低收入农户补充保险基金按50%的比例予以支付,年度最高支付限额10万元。三是扩大城乡养老保险补助范围,将低收入农户列入参加城乡居民养老保险最低档全额补助的范围。四是实行农房保险和农业保险,对低收入农户自行承担的农房保费进行全额补助,对低收入农户自行承担的农业保费补助50%。

 

扫一扫在手机打开当前页
我来说两句
看不清点我 看不清,换一个
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本网站同意其观点或证实其描述。
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统