云和县创新打造平安“和”中心助推县域治理能力现代化

    • 地方改革创新项目
    • 【字体: 打印本文

云和县是“小县大城”发展战略的首创地和先行实践地,80%的人口集中在县城,矛盾纠纷和信访问题也多数集中在县城。对此,我县突出“广覆盖+小而精”的建设理念,探索完善后“小县大城”时代治理新模式,精心打造社会矛盾纠纷调处化解中心(信访超市)——云和平安“和”中心,加快矛盾化解向基层治理溯源。自2018年12月平安“和”中心投入使用以来,共成功调处矛盾纠纷540件,成功率达98.5%;县级信访走访量批次和人次分别下降26%和17.6%。截至目前,县已连续24个月实现进京访“零登记”。

一、建好小中心,做强大平台

以“和为贵、和为美”的“和文化”为工作理念,创新矛盾纠纷就地解决机制,建设平安“和”中心,为群众提供一站式服务平台。一是围绕“一地办理”,全面整合各方资源力量, 吸纳法院、检察院、信访局等7个部门入驻中心,汇集交通事故、医疗纠纷、信访调解等5个专业性、行业性调解组织,设立老李帮忙团调解室、刘彬调解室等“国字号”品牌调解工作室,成立由金牌调解员、律师、心理咨询师等为主体的25人调解专家库,形成各部门分工协作、社会力量广泛参与、专业调解队伍开展工作的新型“大调解”工作格局。二是突出“一窗受理”,在平安“和”中心设置矛盾纠纷化解、法律援助、法律咨询、社会心理服务4个“一窗服务区”,实现矛盾纠纷化解“一窗式”受理。群众遇到纠纷,可以根据实际需求,在4种渠道中自主甄别选择,快速找到最佳解决问题途径。此外,对于涉及多部门的和复杂疑难矛盾信访事项,通过组织联合接访、联合会商,形成联合调处意见,交办相关事权单位共同办理,实现“单部门办理”向“多部门协同办理”转变。

二、握紧小拳头,凝聚大合力

建立矛盾纠纷化解“分级分流分层”机制,变“单兵作战”为“集群作战”,为群众集中提供咨询、调解、执行全流程“一站式”服务。一是“分级”受理。以基层化解、源头治理为原则处理各类矛盾纠纷,由县、乡、村三级人民调解组织依次优先受理各类纠纷,分别设立县级综合接访调处网络、乡镇(街道)综治信访调解中心和村(社区)信访代办工作站,构建起横向到边、纵向到底的接访调处代办工作网络,为群众调解提供委托代办、主动代办、指定代办等全程代办服务,变“群众跑”为“干部跑”。二是“分流”调解。“和”中心收到矛盾纠纷案件后,根据纠纷类型,分流到交通事故纠纷调解室、医疗纠纷调解室、治安纠纷调解室、刘彬调解室、老李帮忙团调解室等调解室进行调解。同时,在平安“和”中心设立司法确认点,让群众可以在签订调解协议后,马上进行司法确认,实现案结、事了、人和。三是“分层”化解。建立人民调解优先、行政调解补充、司法调解保障、法院诉讼断后的分层次纠纷化解模式,纠纷发生后,统一由平安“和”中心指挥分配。同时,建立“大立案、大服务、大调解”诉调衔接工作机制,引导信访人通过正常法律渠道依法理性维权,推动涉法涉诉问题的依法分类处理,实现人民调解与法院诉讼的“无缝衔接”,尤其注重“以案释法”,对信访矛盾调处做到事前讲法、事中明法、事后析法,实现“调解一件,普法一片”。

三、围绕小圆心,铺就大网络

立足“和”文化,创新打造“和”系列产品,全域铺设“和”治理模式网络,推动矛盾纠纷溯源治理。一是强化“和”调解。充分发挥入驻中心的各调解组织作用,采取“坐诊+出诊+约诊”的灵活调解模式和迂回调解法、“背靠背”调解法、“以心换心”调解法等调解手段,充分发挥人民调解在维护社会稳定中润滑剂、减压阀、稳压器的作用。比如,刘彬调解室针对近3万名在云和的景宁籍务工创业人员实际,专门负责流动人口之间、流动人口与辖区本地居民之间的矛盾纠纷调处工作。二是强化“和”网络。按照“抓早、抓小、抓苗头”的工作思路,创新提炼“三前”调解法(排查走在矛盾发生前、化解走在矛盾激化前、处置走在矛盾冲突前),定期围绕项目建设、拆迁安置、山林地权、民生实事等领域开展全方位排查化解,并组建玩具行业调解室、“叶培武劳模警务室”等20多个专业调委会,分类化解特定行业、特定领域的信访矛盾纠纷,形成以人民调解为龙头、行业性专业性调委会为补充的多层次、宽领域、全覆盖的人民调解组织网络。三是强化“和”探索。在政务服务中增添“和”元素,创造更多有形的“和”产品、“和”服务。比如,该县白龙山街道立足流动人口多、人口结构复杂等实际,探索建立“党委领治、街乡联治、村社共治、网格分治、社企协治、党员引治、亲贤善治、邻里互治”为主要内容的“八治合和”基层治理工作思路,并在街道大坪社区、黄水碓社区、箬溪社区、灵际社区等开展试点,待模式成熟后在街道所有村(社区)铺开,为全域推开“和”治理提供了有效探索。


扫一扫在手机打开当前页
我来说两句
看不清点我 看不清,换一个
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本网站同意其观点或证实其描述。
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统