发挥华侨资源优势打造青田进口商品世界超市

    • 地方改革创新项目
    • 【字体: 打印本文

近年来,青田县委、县政府审时度势,积极承接国家“一带一路”战略,2013年开始谋划建设侨乡进口商品城,2015年1月一期市场开业。2018年12月,浙江省委、省政府正式批复建设“浙江(青田)华侨经济文化合作试验区”,把青田上升到全省对外开放的战略高度。2019年,浙江省政府工作报告明确提出“实施扩大进口战略,培育进口主体,打造义乌、青田等‘世界超市’”。截至目前,侨乡进口商品城已建成红酒、日化、农产品三个专业市场和一个展会中心,总营业面积8万平方米,入驻侨资企业248家,汇聚70多个国家(地区)的7万多种进口商品,累计销售额超70亿元,直接或者间接带动华侨回乡创业投资超万人次,提供就业岗位数1.1万个,累计带来税收2000多万元。2019年,朱从玖副省长对青田“世界超市”的专报信息作出批示:要支持好。

一、主要做法

(一)在“引进来”上下功夫

一是加大扶持力度,优化营商环境。对符合商品城公司管理要求的在册备案进口流通企业给予三年租金优惠政策,第一、二、三年分别退返租金70%、50%和30%。推出信用证、税费融资等进口贸易金融产品,为入驻商户发放“侨信卡”,农商行等银行为进口商品城商会授信3亿元。建成2处近2万平方米的公用型保税仓库,并引进汇丰报关行等2家报关行,对保税仓库进库货物进行报关代理,保税仓库进库货物检验放行比沿海口岸用时压减40%以上,货物入库申报价值累计达3233.3万美元,“问海借力”初见成效。

二是坚持政策供给,保障持久运营。编制《侨乡进口商品城五年发展规划(2020-2025)》,实行“1+6”管理模式,“1”即青田县侨乡进口商品城集团有限公司,负责综合协调和组织管理;“6”即下设的商贸、展览、保税仓库、财务管理、电子商务、葡萄酒等6家子公司,负责为入驻企业提供市场营销、电子商务、保税管理、财务代理等方面的专业化服务。出台《关于进一步促进侨乡进口商品城高质量发展的若干意见(试行)》等优惠政策,根据入驻企业的进口额大小、品牌代理数量、物流单量等,按相应比例给予奖励和补贴,为入驻商户减免各类费用300万元,发放奖励和补贴600万元。

三是完善基础设施,增强整体配套。围绕青田世界红酒中心、环球购物中心等项目建设,不断完善优化海关报关、商检办事机构、电商服务中心、消费维权联络站等服务。青田世界红酒中心已于2019年1月26日正式营业,总面积为1万多平方米,一层由意大利葡萄酒联盟酒庄整体入驻,二层主要以智利馆、葡萄牙馆、德国馆等8个国家馆入驻,代理酒庄品牌共400余个。环球购物中心规划用地约3.5万平方米,是集商贸、展示、购物、休闲、旅游、电子商务、办公等功能为一体的环球购物综合体,总投资10.6亿元,将于2020年3月开工建设。

(二)在“强起来”上下功夫

一是做强展会经济。为对接上海进博会,加快浙商回归和华侨要素回流,该县于2018年和2019年连续两年举办华侨进口商品博览会,都为全省对接进博会最迅速的一次活动,助力青田进口商品“世界超市”品牌进一步打响。两届侨博会,共吸引了全球近80个国家的7万多种商品,共签订进口品牌授权代理1796个,471家国外酒庄签约入驻,累计达成意向成交额40.9亿元,参观游客人数近40万人次。计划在明年的中国国际进口博览会结束一周内,继续举办第三届侨博会。

二是打造拳头商品。发挥“世界红酒中心”效应,聚焦进口葡萄酒,成功将进口葡萄酒培育成为青田辐射全国的主要“招牌”。目前,已建成集进口葡萄酒推广、销售、培训、孵化、服务为一体的专业综合体1个,累计入驻代理酒庄品牌共400余个。引进意大利杰诺咖啡、西班牙5J火腿等欧洲知名品牌,在社会上初步形成了“买红酒到青田、喝咖啡到青田、吃哈蒙到青田”的共识,进一步提升了青田“世界超市”的市场竞争力。

三是培育名企名店。实施“百城千店”战略,加强品牌培育与建设,打造一批进口商贸领域的名企名店名品,第二届侨博会期间,青田“世界超市”正式揭牌,评出了青田侨乡进口商品城梅河口店、平昌店等十佳“百城名店”,成为青田“世界超市”实施“走出去”战略排头兵。坚持招好商、优商、大商的原则,以是否有代理权为标准,引进更多规模以上进口商贸企业。同时建立退出机制,淘汰个别“低散乱”企业,实现“腾笼换鸟”。

(三)在“走出去”上下功夫

一是域外拓展品牌。通过自营、联营、代运营、合作供货服务、展销中心、综合商城等多种模式,先后开设四川平昌、吉林梅河口、杭州下沙工商大学店、丽水店、绍兴店等368家县外门店。其中,其中四川平昌·青田侨乡进口商品城、吉林梅河口·青田侨乡进口商品城分别是中国西南片区、东北片区最大的进口商品市场。目前,县外门店已实现销售额超3亿元。

二是借力参展推广。借力国家进博会、宁波中国—中东欧国家博览会等各类大中型展会,推广“青田洋货”品牌,组织商户“抱团”参加国家进博会、国际葡萄酒博览会、中国(广州)国际名酒展览会等各类展会。仅第二届中国国际进口博览会期间,侨乡进口商品城参展产品签订意向合同2080万美元。

三是深化对接合作。积极拓展线上线下业务,与浙江华数、赶街网、农商丰收购、邮政邮乐购等平台建立合作关系,主动对接“京东”“天猫”“唯品”等知名电商平台合作,全面推进“青田洋货”官方微店、APP开发,为青田洋货走向全国迈出了坚实步伐。2019年还与杭州宏逸投资集团、杭州联华华商集团、绿城物业服务集团、专业酒媒等签订走出去战略合作协议,进一步拓宽“青田洋货”的市场范围。

二、主要经验和启示

(一)用好国家开放政策是前提。习近平总书记指出,唯有开放,才能进步。在第二届上海进博会上,中央更是出台了持续推进更高水平对外开放的5个方面举措。青田“世界超市”是我县主动响应国家对外开放战略,参与“一带一路”倡议,响应“浙商回归”号召的创新之举,更是上级方针政策在基层实践的生动体现。通过五年来的发展,青田“世界超市”的配套服务、运营机制、融合发展等内生动力逐步完善,发展势头强劲,充分说明只要用好上级大方针、领会国家总基调,县域层面也能找到推动经济发展的新的增长极。

(二)激活华侨资源是动力。坚持高质量绿色发展道路,打通“两山”转化通道存在多种形式。青田县现有华侨33万人,遍及世界120多个国家和地区,其中10万华侨从事国际贸易。我县发挥海外华侨的商贸优势,搭建进口商品“世界超市”,激发了海外青田人返乡创业的强烈意愿,并在此基础上衍生出侨博会等品牌,充分说明只要把握住“问海借力”这把促进经济发展的金钥匙,就能将“青田人经济”转化为“青田经济”。

(三)创新发展模式是抓手。青田县结合商品城实际,重塑品牌LOGO形象,专门设计“青田侨乡进口商品城”“青田洋货”标识,提升品牌辨识度。通过集聚一批有实力、有竞争力的一手货源采购商或供应商,同时引进性价比高且优质的进口产品,并运用电子商务+县外门店的形式走向全国。建设进口商品溯源系统,引导市场良性竞争,牢牢守住“质量立市”的底线,打造诚信市场。充分说明只要符合供给侧结构性改革需求,符合市场经济发展规律,就走出一条高质量绿色发展的新路子。

(四)政府积极作为是保障。商品城成立以来,各级领导高度重视,积极鼓励做大做强青田“世界超市”,省商务厅还积极向国家商务部推荐青田申报国家级进口商贸创新示范区。青田县还成立进口商品城发展中心和进口商品城管理公司,通过“政府搭平台、侨企唱主角”的形式,大力引进侨资企业,出台低租金高奖励的扶持政策,进一步优化了营商环境。充分说明政府的战略支撑以及“政府主导+企业参与”的发展模式,是市场发展壮大的有效保障。


扫一扫在手机打开当前页
我来说两句
看不清点我 看不清,换一个
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本网站同意其观点或证实其描述。
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统