青田县探索“季宅模式”破解基层调解难

    • 地方改革创新项目
    • 【字体: 打印本文

近年来,该县高度重视基层矛盾调解,社会治理全面提升。面对基层群众法律意识淡薄、文化水平偏低、邻里矛盾纠纷不断,信访较多等系列问题,为扎实推进“平安青田”建设,该县因人因地制宜,积极探索出符合青田实际的“季宅模式”,有效破解了基层调解多、调解难等问题。2018年3月21日,“季宅模式”成功入选第五批社会管理和公共服务综合国家标准化试点项目。

季宅乡是该县资源缺乏、经济欠发达的农业大乡。由于乡里社会治安混乱、矛盾纠纷多,为加强社会管理,2008年季宅乡党委政府以“平安靠平时、化解在初时、解决要及时”的工作理念,积极发挥村级调解作用,经多年实践摸索逐步形成符合本乡实际的“季宅模式”,并于2010年形成季宅模式工作规程。实施“季宅模式”以来,该乡矛盾纠纷调解成功率大大提高:2010年至今共调解纠纷1199起,其中1174起成功得到调解,成功率高达98%。

在多年的调解过程中,季宅乡总结出了“早介入、清现场、明是非、解怨恨、重结果”十五字的调解方式,吸收了各类调解长处,实现小事不出村、大事不出乡、矛盾不上交。“季宅模式”正上升为“丽水经验”,为我省乃至全国化解农村矛盾纠纷提供了经验和做法。其主要做法是:

一、完善机制,夯实调解基础。

(一)进一步规范乡综治组织。把乡综治办、信访办、调处室、司法所等进行集中办公,形成“8+2模式”的乡综治工作中心;设立集宣传、调解、审判为一体的多功能巡回法庭;优化调解队伍,充分挖掘人才资源,在村干部和离退休干部中选择群众公信度高、有一定理论水平和农村工作经验的人员12名充实到综治工作中心,如该乡首席调解员由有几十年调解经验的叶金书担任,有效筑牢调解第一道防线。

(二)实施“三调对接大联动”制度。即统筹人民、司法、行政三种调解,三位一体实现良性互动调处矛盾。一是人民调解与行政调解相衔接。行政机关受理行政调解时,涉及民事部分可以邀请人民调解员参与行政调解。二是人民调解与司法调解相结合。1.经人民调解委员会达成含民事权利义务内容的调解协议,积极引导当事人到人民法院司法确认。可书面或口头向有管辖权的人民法院提出申请,以确认协议是否合法有效。2.人民法院受理适宜通过人民调解的案件时,征得当事双方同意的情况下可在受理前委托人民调解组织进行调解。例如,2018年3月12日,青田县季宅乡人民调解委员会主持调解了潘秀丰与青田县一有限公司因追索劳动纠纷并成功达成调解协议,并于当天到法院进行了司法确认,有效解决劳动纠纷。

(三)健全矛盾调解督查考核制度。每半年开展一次督查指导工作,对重大矛盾纠纷进行挂牌督办,限期解决。建立矛盾纠纷排查调处保结归档制度,按照规定时间报告调处情况,对不能按时办结的,要说明原因。将矛盾纠纷排查调处工作纳入平安建设和社会治安综合治理考核,对工作得力、成绩突出的单位和个人,予以表彰奖励;对工作不力、造成重大社会影响的,严格实行责任倒查,对责任人实行责任追究,对责任单位实行一票否决。

二、全面排查,及早化解矛盾。                            

(一)坚持“一线巡查、现场办公”。以村党支部为单位,村务员、大学生村官和驻村干部为责任主体建立10支村级人民调解委员会巡查队伍,每周一、二开展“一线巡查,一线调处,一线宣教、一线服务”四个一线活动,发现矛盾纠纷及时现场由调委会及时化解;无法现场调解的书面记录下来,由队长报乡镇分管领导,由分管领导协调解决。2010年至今,共发现矛盾纠纷562起,现场调解463起,乡分管领导调解99起。

(二)开展“矛盾集中排查、分析”。坚持矛盾集中排查与一线巡查相结合,做到横向到边、纵向到底、不留死角,全面详细地掌握信访、维稳等社会矛盾。乡镇实行矛盾分析月例会制度,对排查出的矛盾及时进行梳理分工,提出调解意见。

(三)坚持“重点时段重点排查”。在重大活动、重要节庆、社会政治敏感期等重点时期,根据县、乡镇的要求,巡查队伍对各管理区域中突出矛盾、突出问题和重点人群开展集中排查,避免发生群体性矛盾纠纷。2017年至今,在G20峰会、全国十九大、世界互联网大会等重要时期,巡查队伍集中排查50余次,发现矛盾纠纷68起并及时解决,避免了发生群众性矛盾纠纷。  

三、优化流程,促进成矛盾调解。

(一)对于不能现场调解的矛盾,根据调解双方当事人的陈述和调解员在现场获取的第一手资料,在综治工作中心共同讨论分析矛盾的起因、结果、是非,明确当事双方责任。

(二)在调解过程中牢牢抓住双方心理,指出双方存在的过错,动之以情晓之以理,解开当事双方的心结,促使双方互谅互让,消除隔阂,解除对彼此的怨恨。引导、帮助双方达成解决纠纷的调解协议。

(三)调解双方达成一致意见签署《人民调解协议书》,根据“三调对接大联动”制度引导双方到法院申请司法确认,做到每件矛盾纠纷有登记,调解有记录,结果有协议,法院有确认,不给当事人有任何反悔的机会。


扫一扫在手机打开当前页
我来说两句
看不清点我 看不清,换一个
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本网站同意其观点或证实其描述。
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统