创新审判方式 护航社会和谐--青田积极探索家事审判工作新机制成效显著

    • 地方改革创新项目
    • 【字体: 打印本文

        5月11日,正值最高法院开展家事审判改革试点一周年之际,最高法院审判委员会专职委员杜万华带队到青田调研家事审判工作,高度肯定该县家事审判工作。作为全省家事审判方式和工作机制改革试点,该县全面深化家事审判改革,创新实施观察调团制度,建立多项符合家事案件规律和特性的家事纠纷审判工作机制,内容涵盖家事纠纷调查、家事纠纷调解、家事纠纷审判、心理干预、跟踪回访和宣传引导等方面,助力解决家事案件事实难查清、情绪难疏导、纠纷难化解的“三难”问题,积极维护婚姻家庭稳定,有力保护未成年人、妇女、老年人的合法权益。2016年以来共审结家事案件1738件,调撤率达71.7%。其主要做法:


一、整合社会力量,构建家事审判大格局

一是引入民意参调助判。从乡镇、街道妇女主任、社区干部、人民调解员、人民陪审员、普通群众中聘任热心、熟悉社情民意且有一定司法事务经验的的人员选为家事调查员、家事观调员,参与家事案件调解、调查等工作,构建司法力量与社会力量相结合的新型家事纠纷解决机制。目前共有固定家事观调员131名、家事调查员53名。

二是整合行政力量联动调处。县法院、妇联、公安、民政等部门联合建立调处家事纠纷联动机制,共同做好引导工作。对符合受理条件且适宜诉前调解的案件,经双方当事人同意,在立案前由妇联先行调解。诉讼阶段,视案情邀请多部门工作人员作为特邀调解员联合进行诉中委托调解,调解期限不超过一个月。

三是邀请侨联侨团协助事务。近三年涉侨案件占到四成,涉侨案件中有九成以上是家事案件。为有效处理涉侨跨国家事案件,该县搭建全国首个海外司法联络平台,与来自西班牙、意大利、德国等10个国家的15个海外同乡会等侨团达成《信息交流与友好协约》,建立信息共享、司法协作机制。目前,海外联络员人数由以往的15位侨领增加为1253位华侨。


二、健全审理制度,深化纠纷化解大机制

一是坚持调解优先原则。基于农村地区熟人社会的特点,在诉前,家事调查员借用乡镇政府、司法所、村委会等场所作为庭前调解室,在诉前组织双方当事人在当地接受调解,调撤率达82.1%。在案件事实争议较大且更多需要社会经验判断的家事纠纷案件中,则安排观调员全程旁听庭审,在休庭调解时轮番和当事人阐明利害关系,充分发挥调解合力,调撤率达92.1%。对于涉侨案件由侨领参与调解,利用同在国外生活的经历,评判案件事实,切实从华侨生活状况考虑诉讼请求,寻求诉讼利益的平衡点,促进调解工作顺利开展。

二是强化诉前实地调查。在弱势方举证能力不足的案件中,主动联系当事人所在乡镇、村或街道、社区各一名家事调查员,通过走访、约谈等方式,了解当事人的家庭经济现状、子女情况等家庭信息和纠纷缘由、双方及亲友对纠纷的处理意见等案件信息,帮助查明案件事实。若当事人在国外的,则委托海外家事调查员进行调查。家事调查员就掌握的相关情况,详细填写涉案情况、量化评价家庭情感程度,反馈信息作为法官裁判参考。

三是建立专业审判团队。结合人员分类管理制度、法官员额制、主审法官责任制等司法体制改革措施,将具有一定社会阅历、心理学知识和热爱家事审判的法官安排到家事审判岗位上,组建1名员额法官+2名法官助理+2名书记员的家事审判专业团队,人员比例以女性为主,完善以家事法官为中心的家事审判运行机制。


三、延伸审判职能,参与社会综合大治理

一是进行心理疏导,促进情感修复。视案情邀请有需求的当事人入微课群,收听包括亲子教育、亲密关系、心理治愈等在内的课程,并安排心理导师参与互动。同时,借助县妇联建立的“青田县婚姻与家庭幸福成长群”,邀请部分当事人收听关于心理健康、家庭关系构建等内容的微课,尽可能地引导和帮助家事纠纷案件当事人修补、改善、甚至复合原有的家庭关系。

二是判后劝说安抚,案后回访帮扶。案件裁判后,特别是对涉及探望权、赡养费、家庭暴力等问题的案件,安排审判员、观调员、家事调查员等人员及时跟踪案件履行情况,重点关注未成年子女的生活现状、老年人的赡养情况、是否存在生活困难需要救助等情况,积极进行矛盾纠纷再化解,帮助解决生活困难。

三是开展亲子开放日活动,引导预先减少纠纷。与幼儿园、中小学联合开展法院亲子开放日活动,根据不同年龄段孩子的心理和特点,有针对性地设计编排模拟法庭剧本,由法官和学生共同模拟开庭,并对孩子和家长进行分别授课。在促进亲子互动、增进亲情的同时,呼吁家长关爱孩子关心家庭,从源头化解家事危机,减少家事纠纷,构建和谐家庭。



扫一扫在手机打开当前页
我来说两句
看不清点我 看不清,换一个
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本网站同意其观点或证实其描述。
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统