青田县创新实施跨县域“飞地消薄”项目,探索消薄工作长效机制

    • 地方改革创新项目
    • 【字体: 打印本文

2018年3月30日,全省首个跨县域“飞地”抱团项目——平湖·青田山海协作“飞地”产业园在平湖开工奠基。截至目前,青田县265个经济薄弱村自主集资、1万多户低收入家庭广泛筹资,到平湖建设“飞地”产业园,产业园一、二期项目分别投资1.6亿元、2亿元,一期3幢高标准厂房已基本完成建设,建成后,参与投资的经济薄弱村每年村均增收6万元以上,低收入家庭每年户均增收1000-2000元。2019年,该项目已为青田经济薄弱村带来500万元收益,全年预计为村集体增收1600万元。


一、“协作方”到“共同体”,开启精准脱贫新思路

一是共同谋划,资源配置最优化。深入分析青田土地指标充裕和平湖产业配套成熟的优势,创新提出“飞地抱团”产业合作模式,即通过采取跨区域“飞地”模式在平湖联合共建抱团项目,既壮大了青田薄弱村的集体经济,又补充了平湖的用地指标、助推了平湖的产业发展,实现了“1+1>2”的目标。

二是共同保障,协作推进高效化。坚持“大联合”导向,创新建立“三供三保”合作模式,即青田“供土地指标、供钱投资、供人管理”,平湖“保障落地、保障招商、保障收益”。建立集人、财、物全要素供给的扶持体系,在规划引领、项目立项、资金保障、土地供给、干部选派等方面为“飞地”产业园建设提供全方位支持。两地召开主要领导为召集人的联席会议2次,常务副市(县)长为组长的工作小组会议11次,协商解决各类问题60个。

三是共同收益,互利共赢长远化。探索“产业落地在平湖、扶贫增收在青田”的双赢协作模式。飞地产业园选址国家级平湖经济技术开发区,重点招引高质量外资、高科技型企业以及智能制造产业。平湖以“飞地”产业园投资总额的10%支付给青田,作为投资的固定收益,为青田经济薄弱村和低收入家庭增收拓宽了渠道。目前,在建产业园已有4500平方米提前租赁给意大利康迈尔工业集团,投产后年产值可达5亿元。


二、“传统输血”到“精准活血”,铺筑共创致富新路径

一是加大“输血”,增强基础设施底子。近5年来,平湖累计给予青田帮扶资金693万元,实施援建项目26个,涉及农村道路交通、村级文化活动场所等方面基础设施建设,助推山区改善生产生活条件。截至目前,已建成援建项目22个,其中道路及相关基础配套项目13个、农村文化活动场所项目3个。

二是创新“造血”,做大村集体经济盘子。借鉴平湖在全国最早实践“飞地抱团”的强村经验,“飞地”产业园一期项目由青田265个经济薄弱村共同出资1.95亿元成立农村集体经济联合发展公司,抱团到平湖投资建设3幢高标准厂房。双方约定,前五年,平湖每年支付青田265个村投资总额的10%作为固定收益,即每年为青田经济薄弱村增加收益1950万元,实现村均增收12.5万元;后五年,按“租金+园区企业税收地方所得部分”各50%实行对半均等收益,确保在高质量外资企业的高效益下,推动青田薄弱村集体经济收入逐年增加。

三是精准“活血”,拓宽扶贫增收路子。青田通过“家庭自筹一点、银行贷款一点、集体支持一点、青商捐助一点、华侨乐捐一点、党员干部募捐一点、结对帮扶一点、慈善捐助一点、财政补助一点、向上争取一点”的“十个一”举措筹得“低收入家庭帮扶资金”2.7亿元,入股建设“飞地”产业园二期项目,每年按入股资金10%的回报率将收益发放到户,全县1.6万户低收入家庭每年可增收1000-2000元。同时,建立产权界定、股权设置、股权管理、收益分配、资金管理等一整套制度,并设立帮扶对象准入、动态调整以及退出审核机制,确保帮扶政策精准实施到位。

三、“跨地走亲”到“全域走心”,牵动全域思想解放

一是纵向到底多层级对接。两地在市县层面共同建设“飞地”产业园的基础上,构建起市县飞地、镇街结对、村企共建的“1+9+X”对口专题合作机制。乡镇街道层面,结合两地特色和资源禀赋,青田9个乡镇与平湖8个镇街道、城投集团建立“一对一”结对关系,初步确定30个合作项目,涉及金额4.2亿元,重点在产业带动就业、精准帮扶等方面深化交流合作。村企层面,全面贯彻落实“万企帮万村”要求,平湖发挥当地强企优势,已有浙江景兴纸业股份有限公司等15家企业与青田15个经济薄弱村签订村企结对协议,景兴纸业水电项目、长虹大药房药店项目等10个合作项目正加速对接推进。

二是横向到边全领域推进。目前,青田与平湖已签订了教育、卫生计生、旅游、总工会、人力社保、农业经济、文化战略、侨联等多项战略合作协议,青田·平湖农特产品体验店已在平湖开设,主营青田山茶油、大米以及菌菇;青田旅游线路已在平湖推介,并在嘉兴蓝天旅行社上线,两地已开展文化走亲2次。此外,由两地国有公司共同出资打造,依托青田自然生态和华侨、石雕等历史人文资源,嫁接平湖文化旅游产业运营优势的“青田平湖山海协作生态旅游文化产业园”正加快规划编制。

三是联动共治融合式发展。在建设“飞地”产业园过程中,充分调动两地干部队伍的积极性,青田派遣5名干部赴平湖学习招商、引商、留商、养商,平湖派遣相关人员赴青田挂职,将平湖的人才、资金、技术、经验、市场要素植入青田发展“肌体”,通过干部的互派交流,最大程度调动了两地干部的工作积极性和主观能动性。



扫一扫在手机打开当前页
我来说两句
看不清点我 看不清,换一个
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本网站同意其观点或证实其描述。
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统