青田侨乡特色乡村振兴之路

    • 地方改革创新项目
    • 【字体: 打印本文


青田县严格按照“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕,总要求     以实现高质量发展为主线,以增加农民收入为核心,以壮大村级集体经济为突破口,以推进农村环境综合整治为着力点,以深化农村综合改革为根本动力,全面推进实施乡村振兴战略,推动了农业提质增效、农村文明进步、农民增收致富。现将有关工作情况汇报如下:


一、以产业兴旺为重点,提升特色现代农业发展水平。

一是实施产业兴旺“五大工程”。立足青田实际,坚持问题导向,全面实施品质品牌提升工程、加工园区化标准化工程、基地扩量提质工程、服务体系产业化区域化改革工程、农旅融合商品化项目化工程,一批种养基地质效跃升,油竹农产品加工储运园区顺利开工,品牌营销能力效果不断增强,制约青田农业发展的卡脖子问题得到明显缓解。二是推广产业振兴“五种模式”。我们总结出资产经营、特色资源、种养主导、异地发展、能人带动等五种乡村产业振兴行之有效的模式,在全县范围内示范推广,短短半年时间就涌现出巨浦西坑、船寮叶庄等振兴样本,实现了山常绿、田少荒、农民和村集体双增收。三是聚力“五个一”主导产业。我们坚持跨山统筹、规划引领,聚焦“一粒米(稻鱼米)、一条鱼(田鱼、千峡湖鱼头)、一篮梅(杨梅)、一桶油(山茶油)、一片叶(茶叶)”等主导产业,统筹推进特色种养、农旅融合等产业,不断优化乡村产业结构布局和区位布局,促进农业提质增效、产业互动融合。


二、以生态宜居为关键,促进人与自然和谐共处。

一是做好“整治”的文章。全面开展农村人居环境三年整治行动,实施农业农村污染治理攻坚战,高标准推进村庄清洁行动,推动农业农村绿色发展。纵深推进“厕所革命”、“垃圾革命”,为新时代美丽乡村建设打下坚实基础。二是做好“示范”的文章。持续深化“千万工程”,制定出台《青田县美丽乡村示范村(精品村)创建实施方案》,重点围绕国省县道沿线、产业集聚带、红色文化等要素,集中力量打造一批产业强、人气旺、风景美、文化深、治安好的示范村。三是做好“传承”的文章。稳步推进省级历史文化村落保护利用工作,加强我县农村文物古迹、古树名木等保护,传承和发展人文乡韵。


三、以乡风文明为保障,凝聚乡村振兴正能量。

一是在弘扬践行中传承浙西南革命精神。做深做细挖掘传承文章,实施革命遗址和文物保护利用行动。全面排摸各类红色资源,梳理革命遗址67处、革命人物162名、革命经典故事117个。建立革命精神传承及红色资源价值转化项目库,涵盖红色产业培育壮大等5大类16个重大项目,总投资75亿元。编制重点红色旅游景区发展规划,改造提升“万山红”“初心路”等革命传统教育线路,目前累计接待全省各地党员干部、学生、华侨等学习团队50000余人次。二是在文化引领中增强文化化育力。乡村文旅融合态势良好,全域旅游有序推进,编制完成《青田县全域旅游规划》。不断创造健康向上、丰富多彩、具有中国特色的社会主义乡村新文化,成功举办全国乡村春晚大集暨“浙江侨乡中国年”,得到省委常委、宣传部长朱国贤批示肯定。三是在阵地建设中增强家园感召力。强化农村文化阵地建设,坚持一堂多能、一室多用的原则,特色主题礼堂个性鲜明,同时加强乡村“幸福食堂”“工人之家”“新时代文明实践中心”等功能与农村文化礼堂的融合,着力拓展礼堂功能,制定《农村文化礼堂“组团式服务”工作方案》,推出涉及25家单位涵盖75个项目内容的农村文化礼堂“服务大菜单”。深入实施《青田县农村文化礼堂活动月报制度》,强化日常管理。以“我们的中国节”“礼堂婚礼”“国旗飘扬”等品牌活动为引领,积极培育礼堂文化,推进乡村移风易俗,使农村文化礼堂成为红色阵地、文化乐园、道德高地。


四、以治理有效为基础,强化党建引领作用。

一是选优配强村级“领头雁”。开展村两委+乡贤荟”聚力计划和“10+X”绩擢计划计划。创新开展“双推双选”乡村振兴“红管家”,从优秀大学生创业者中选聘村党组织书记6人。深化“支部书记擂台赛”“乡村论坛”等载体,举办村(社)党组织书记示范培训班,拟评选县级兴村(治社)名师20名。出台《青田县村党组织书记县委备案管理实施办法(试行)》,今年开展村规模调整后,44个新村党组织书记由县委常委会研究通过进行备案管理。二是提升农村党员队伍建设质量。创新开展“百千万”党员素质提升工程,基本实现党员学习教育全覆盖。坚持“村村都有青年党员计划”,实施“乡村振兴青年入党计划”,每年单列100个党员发展指标,专项用于发展农村35周岁以下优秀青年人才。三是大力实施“组织力提升工程”。建立分村定标、分层申报、分类挂牌、分色预警的“四分三步”工作机制,全面推进示范乡镇、示范村、示范带创建。完成行政村规模调整优化,做好新村融合发展“后半篇”文章,圆满完成36个后进村党组织和3个后进两新党组织转化提升。四是健全基层党建责任链条。出台《乡镇(街道)党(工)委书记抓基层党建政绩评审办法(试行)》,建立乡镇书记党建政绩档案和政绩手册,动态开展离任评审。根据“一乡一品”要求,开展“党建项目展评会”。创新党建“抄告单”制度,采取“即时抄送、限期整改”方式,督促乡镇(街道)10个工作日反馈整改落实情况。


五、以生活富裕为根本,提高乡村民生生活水平。

一是着力用好农村现有资源。全面实施“大搬快聚富民安居”工程,制定出台《青田县“大搬快聚富民安居”工程实施意见》,全面布局建设腊口等4个县级安置点和章村、船寮等17个乡镇安置点建设。二是着力聚焦精准扶贫工作。按照“补进一批、调出一批和分析一批”的原则,全面推进低收入农户动态管理精确识别工作。进一步明确和细化光伏小康工程收益和股权分配方式。有序实施“飞地消困”计划,三是聚力完成消薄工作各项任务。探索制定《青田县“五型分类、争创五星”强村富民三年行动实施意见》,因村施策,分类推进,提高村集体经济自我造血能力。制定部门帮扶机制,县级各部门至少结对1个省定薄弱村,派驻优秀干部担任结对村第一书记,每年落实帮扶资金至少2万元/村。建立“1+2+3+X”工作机制(即健全1个村级项目库,做强平湖-青田“飞地”产业园和小溪水利枢纽开发两大龙头项目,建立项目评审、收益分配和多元化投入三大工作机制),稳步推进县乡村三级项目。县级项目方面,平湖-青田山海协作“飞地”产业园一期项目即将完工,二期项目拟新吸纳45个“消薄”困难村投资,今年为村集体增收1600万元。积极谋划小溪水利枢纽项目村集体投资方案,预计村集体总投资1亿元,年固定回报率10%,项目预计年底开工。2019年,青田在省市党委、政府的正确领导下,依托侨乡特色资源优势,全力打好产业兴旺、生态宜居、创新驱动等乡村振兴特色牌,“三农”发展持续向好。获评2019年度全省实施乡村振兴战略优秀单位,农村常住居民人均可支配收入25222元,增长10.5%,增速位居全省第二。低收入农户收入

一是聚焦产业兴旺,发展动能进一步增强。我们把产业兴旺作为乡村振兴的重中之重,以产业发展促进农民增收。通过实施产业兴旺“五大工程”,持续提升“一粒米、一条鱼、一篮梅、一桶油、一片叶”的“五个一”主导产业。2019年,全县新建主导产业基地1.6万亩,实现“丽水山耕”农产品销售额7.3亿元,侨家乐民宿接待游客208万人次、实现营业总收入1.6亿元。我们始终坚持推行“五统一”产供销模式,打响“青田稻鱼米”品牌。我们依托智慧农业和院士专家工作站力量,对稻鱼米核心种植基地全部铺设实时监控,做到“五统一”基地全天候在线监测,实现青田稻鱼米“从田头到餐桌”的全程可追溯。目前,“青田稻鱼米”价格从每斤2-3元提高到每斤10元,带动农民亩均增收1000元,成功获评“2019中国好稻米”。该模式也被国家供销总社肯定为农业供给侧结构性改革的“青田样板”。

二是聚焦生态宜居,乡村风貌进一步提升。我们深化“千万工程”,持续开展农村人居环境三年整治行动,高标准推进村庄清洁行动。纵深推进“厕所革命”、“垃圾革命”,为新时代美丽乡村建设打下坚实基础。2019年,全县新建和改造农村公厕120座,建成并投入试运行农村垃圾三化站点8个,新建美丽乡村示范村28个,获评全省农村公厕改造工作优秀县、美丽浙江建设工作考核优秀县,荣获“中国天然氧吧”称号。我们积极打造符合青田特色的“一带一路”,其中千峡探源美丽示范路是以瓯北线道路为纽带,通往千峡湖景区的主要道路,是集文化、生态、产业、旅游于一体的乡村文明综合体,现已申请创建全省美丽乡村精品线路;世遗农耕探寻带获评省级休闲农业与乡村旅游精品线路,彭佳学副省长调研时给予高度肯定,勉励青田要将其打造成体现社会主义优越性的美丽乡村展示窗口。

三是聚焦创新驱动,发展活力进一步激发。我们坚持把改革创新作为推动乡村振兴的根本动力,有效激发农村各类要素的潜能。充分发挥华侨优势,着力打造“一城”、“两园”、“百柜”的侨乡国际农产品城加工营销平台,目前全市最大的农产品加工园区已开工建设并顺利推进。今年,我们还以世界青田人大会为契机,在农产品营销平台签约农品城海外专柜项目。目前,已打造海外专柜60个,入驻农产品1000余种,出口贸易额达1965万美元,四川巴中等扶贫协作地区的农产品也通过农品城走出了国门。这一营销模式,充分发挥华侨在“一带一路”建设中的纽带和海外万家中餐馆联盟平台作用,助推国内优质农产品“走出去”。在探索“飞地”模式上,平湖飞地消薄一期项目全面建成投产,“飞地抱团”产业合作模式入选全省改革创新最佳实践案例,得到省委车俊书记肯定,并被国务院扶贫办《扶贫信息》刊发全国推广。


扫一扫在手机打开当前页
我来说两句
看不清点我 看不清,换一个
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本网站同意其观点或证实其描述。
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统