党旗领路 改革开路 全民铺路

龙泉溪头村村域治理现代化的做法与成效
    • 地方改革创新项目
    • 【字体: 打印本文

近年来,龙泉市溪头村坚持“绿水青山就是金山银山”发展理念,创新实践“丽水之干”,按照乡村振兴24字总要求,坚持党旗领路、改革开路、全民铺路,积极探索村域治理现代化的新路子,取得了较好成效。该村连续获得国家级美丽宜居示范村、全国乡村旅游重点村、全省美丽乡村精品村、全省民主法治村等21张金名片。在今年全省深化千万工程建设新时代美丽乡村现场会上,该村作为唯一的村级代表典型交流。在省委十四届六次全会和全省深化千万工程建设新时代美丽乡村现场会上,省委车俊书记两次“点赞”该村党总支书记曾志华同志。

一、坚持“三大引领”,确保村域治理现代化的正确方向。

全面落实党领导一切的制度设计和工作机制,引领村域治理现代化沿着正确轨道阔步前行。一是坚持党建引领。突出党的全面领导,把党性强、口碑好、作风优的好干部,全省新农村建设带头人、全省治村名师曾志华同志选为村党总支书记,同时选强配齐村“两委”班子,党总支抓全局、把方向。党员干部不讲给我上、只说跟我上,做给群众看、带着群众干,白纸黑字承诺绝不参与或插手村庄项目工程,让党旗在阵地上高高飘扬,让党旗插到群众的心坎上,确保工作方向不偏。今年7月份该村受到百年一遇的特大水灾,当日在外的党员就全部回村救灾,党员带动、全村一心,仅2天就基本恢复生产秩序,书写了党民同心、共克难关的美丽篇章。二是坚持文化引领。大力弘扬浙江精神、浙西南革命精神,结合该村是近现代龙泉青瓷传承发源地、红军入浙第一仗发生地、国际竹建筑双年展承办地以及拥有世界最大的古龙窑群落等实际,梳理盘点青瓷文化、红色文化、生态文化基因,强化思想文化引领。近年来,该村每年举办“不灭窑火”龙泉青瓷传统龙窑烧制技艺活动10余场,开展“乡村春晚”“乡村文化漫游节”等各类文化活动50多场次,并成功承办2018年“全国乡村春晚大集”启动仪式。三是坚持乡风引领。一村好风景,不如一村好良心。村规民约定规矩,移风易俗树新风。将“红白喜事放鱼”“护鱼护河护溪石”等写入村规民约,开展家训“挂厅堂、进礼堂、驻心堂”传承活动,按照“婚事新办、喜事小办、丧事简办”原则,成立红白理事会、道德评议会等“四会组织”。好村风带动好民风,坐落在该村的乡政府是一座没有围墙的大院,学校也是一座没有围墙的学校。 

二、突出“三化治理”,提升村域治理现代化的水平实效。

树立“大治理”理念,发扬基层首创精神,创造性落实上级的决策部署,因地制宜探索改革村域治理的新路子。一是突出全民化治理。将一个人干不过一群人、一群人干不过一村人的理念贯穿于村域治理全过程,打通治理工作的“神经末梢”。增强群众的主人翁意识,发动全体村民一起议、一起干、一起创。采用群众参与式规划,充分尊重和采纳村民的合理意见建议,提高村民对规划的认同感,把发展要做的事变成村民们想做的事、把村干部想做的事变成群众想做的事。村民认同支持了,政策处理自然而然也不存在问题,村庄规划也得到刚性执行。该村从八棵树公园建设开始,每个项目全村每家都捐款捐物,得到每户村民大力支持。二是突出全域化治理。把“最多跑一次”改革的理念、方法、作风运用到村域治理的全过程,推进社会治理“最多跑一地”,实现了小事办理不出村,矛盾纠纷不出村、诉求回应不出村“三个不出村”。寓管理于服务之中,设立便民服务中心,专门安排代办员开展“一站式”服务,帮助解决各类问题。建立党员干部联户机制,全村108名党员全部与村民“结对”,做到群众思想波动必到、平安志愿服务必到、群众困难病重必到、突发紧急事件必到、邻里矛盾纠纷必到、邻里帮扶互助必到和困难户必访、空巢老人必访、残疾人户必访、失业人员家庭必访、发生大病住院等重大事故家庭必访、邻里纠纷矛盾突出的家庭必访等“六必到六必访”。把全村细分成 10个网格,实现网格全域覆盖、不留死角,择优选聘专(兼)职网格员,收集社情民意,化解矛盾纠纷。三是突出公平化治理。打好法治牌、诚信牌、公平牌“三张牌”,把公平公正贯穿于村域治理全过程,推进自治法治德治“三治”融合。亮出一把公平尺,推进“三改一拆”工作,清单全部公示公开,按党总支书记、副书记、村主任、副主任、村干部、党员、老百姓的顺序依次拆除,原计划干一年的工作仅三个月就全部完成。坚持一本透明账,坚持村务全公开,报账手续全体村干部签字,百姓可随时问询,群众可随时查账,让一切权力在阳光下运行。

三、聚焦“三个美丽”,增强村域治理现代化的绿色动能。

坚持塑形与铸魂同步、共建与共享并行,在治理中不断增强动能、激活动力、创造和谐。一是聚焦美丽环境的共建感。树立极致生态理念,坚持把整个村庄作为一个景区来打造,提升颜值,擦亮面子。科学实施“活水进村”工程,打造活水进村公园和亲水小景,水流经过百姓家前门口,不仅方便村民日常,也“活”了村庄、彰显灵性。组织开展“回望百年”行动,采集1万余吨溪石投放河中,让河流恢复百年前生态。坚持治污先行,瓷土作坊该关停的坚决关停,该整改的坚决整改,昔日“牛奶河”从此清澈见底。组织“美丽庭院”行动,原先的“脏乱差”变成如今的污水不乱倒、垃圾自觉扫、门前花满地。二是聚焦美丽产业的共创感。长得好还要做得好、更要卖得好。因地制宜卖生态、卖文化,大力发展特色休闲旅游和民宿经济,提升里子,拓宽路子。2013年来自8个国家11位顶级建筑师,用最乡土的材料、最前卫的线条,在最偏僻的山乡,做出了世界级的表达,建成16 栋竹建筑,实现乡土与国际的精彩对话,拉近了溪头与世界的距离。邀请专业设计团队设计,支持村民打造了隐居龙泉、古窑里、陌上归人等民宿24家,民宿床位超过 300张,餐位超过3000个。三是聚焦美好生活的共享感。好环境卖出好价钱,实现好收入,共享好生活。村域治理现代化,鼓了百姓口袋,富了群众脑袋,提高了人民的获得感幸福感安全感。旅游经济风风火火,2018年,该村接待游客20 多万人次、同比增长 200%,旅游收入3500 万元、同比增长240%,其中古窑里民宿营业额就达 265 万元。农民收入节节攀升,该村农民人均可支配收入已经连续 10多年保持两位数增长,2018 年收入水平高出全市平均水平近 3500 元,今年前三季度增长 13.5%。文化生活日益丰富,闲时饭后百姓在大礼堂听听歌、公园里聊聊天、小河边喂喂鱼,精气神十足。

扫一扫在手机打开当前页
我来说两句
看不清点我 看不清,换一个
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本网站同意其观点或证实其描述。
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统