开化县探索“3+”模式打造农饮水达标提标工程新样板

    • 地方改革创新项目
    • 【字体: 打印本文

开化县是全省农饮水工程实施难度最大、横跨范围最广的地区之一。近年来,围绕“主动建、加速建、优质建”目标,全力推进农饮水工程落地生根。2019年,已圆满完成135个村,惠及17.24万人的年度目标任务。其中创新“四书一卡”(同意书、委托书、承诺书、合同书、一卡通)运维制度,被国家水利部、省水利厅作为特色经验推广。2月26日,我县在全市农饮水达标提标工作现场会上作典型发言。

一、应通尽通+因地制宜,确保不落一户、不漏一村

一是细致摸排亮底数。指导各乡镇成立农饮水工1584428778685_IMG20191231105659.jpg程专项摸排小组,结合组团联村、“三服务”等活动,“点、线、面、网”地毯式排摸全县农饮水供水情况,掌握收集城市管网延伸工程、单村供水工程及农户自备水等工程基本信息。仅用10天对220个达标提标村、27.76万人实现摸排全覆盖。二是审慎研判亮方向。由县农饮水专班牵头定期召开研判会,立足开化乡村狭长分布、点散面广事实,审慎研判地理特点、水源分布、施工力量组织等因素,有序推进整体进度。如针对大溪边乡分村水源均不够充足现状,研判新建大溪边水厂予以解决,并采取东坑水库和大琅坑双水源供水方案确保水源“源源不断”。三是创新模式亮成效。采用“联村单村结合”供水模式,遵循“能延则延、能并则并、需建则建”原则,因村而异制定个性化联通方案。针对受气候影响易干旱情形采取分片单建水站,并增加机井等备用水源;对水源充足地形一致村庄采取联建水站。目前,全县已建成城镇、乡镇水厂各1个,联村、单村供水站295个,有效节约项目建设资金7100万元。

二、统一建设+统一运维,确保不出纰漏、不留尾巴

一是把好“六个关”。严把工程设计关、项目招标1584431094550_IMG20190527103326.jpg关、物资采购关、质量监理关、价格审定关、工程验收关“六个关”,打造“设施完备、功能齐全、风貌提升、标化管理”的美丽供水站。按“补偿成本、公平负担”原则,统一分类制定城市、乡镇水厂及单村联村供水工程水价,实现全县农村供水工程全面统一收费,避免收费标准不一引发各类矛盾问题。二是统好建设端。明确各公司实施主体责任,统一工程建设、管线标识、设施采购等建设标准,由南北片区监理单位分区统一监管,确保工程质量达标提标。如由县水务公司负责城镇供水工程,县水利发展公司负责乡镇水厂及联村单村供水工程。目前,所有建成项目都在试运行阶段,没有出现任何质量和信访问题。三是守好运维端。结合我县实际,创新“1+1”县级统管模式,即由县水务公司和县润民水务有限公司分别统一负责城镇、乡镇水厂(包括联村单村)供水工程运维管护,实现专业化管理、商品化供水、社会化服务。如疫情期间,县润民水务有限公司采取“驻点巡点”运维模式,紧盯乡镇(村)水源地、取水口垃圾和污染物清理,严格规范净化、消毒措施,确保疫情期间供水安全稳定。

三、政府领衔+群众跟进,确保不拖后腿、不违民意

一是制度规范严监管。出台《开化县“甘泉润万1584431094656_微信图片_20190828162048.jpg家”行动暨农村饮用水达标提标实施方案》等文件,建立多部门联合验收、跟踪审计等制度,做到项目工程严监管、严投用。及时采取“一月一督办、一季一会商”制度,补齐项目初期因设计方案调整而产生的进度短板,及时协调解决各类难点问题。二是主动代跑促进度。积极对接各要素部门、融资平台,协调解决工程推进土地指标及征用、电力接入等问题。特别在项目资金筹措上,面对5.14亿元工程建设投资需求,制定跟进融资方案,最终通过县城投公司和县水利发展有限公司平台融资3.2亿元,仅用4个月时间落实项目贷款确保项目及时动工。三是群众督导聚民意。出台《开化县农饮水工程建设观察员制度》,组建由426名民间志愿者组成的农饮水观察员队伍,督促工程建设管理、“四制规范”(项目法人制、招标投标制、建设监理制、合同管理制)推行情况,参与农饮水政策解读和信息宣传。目前,已开展巡查督查45700人次,发现整改问题1353余个。


扫一扫在手机打开当前页
我来说两句
看不清点我 看不清,换一个
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本网站同意其观点或证实其描述。
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统