系统治理 多元融合 打造山区特色河流治理最美样板 ——马金溪流域综合治理做法和成效

    • 地方改革创新项目
    • 【字体: 打印本文

开化地处钱塘江源头,是习总书记点赞的“好地方”。习总书记于2003、2006年两度到开化视察,勉励我们“一定要把钱江源头生态环境保护好”“变种种砍砍为走走看看”,嘱托我们要“人人有活干,户户有收入”。多年来,我们始终遵循习总书记重要嘱托,努力践行“绿水青山就是金山银山”绿色发展战略,走出一条富有开化特色的山区经济科学发展新路径。2015年,举全县之力将马金溪建设成为最美河流、安全河流、黄金河流、智慧河流,力争成为全国山区特色河流治理最美样板,为践行“两山”理论作出“开化探索”。

一是以“多规合一”为牵引,让马金溪成为“最美河流”

 6、张湾溪池淮镇路口村河段.JPG开化是全国28个“多规合一”试点市县之一。我们始终用“多规合一”成果重构母亲河流域空间,创新实施“七规三线合一”,将《马金溪流域综合治理规划》《水资源综合规划》等七本规划整合为一本规划,将规划红线、用地控制红线、河岸水域控制蓝线集成到一张蓝图,实现流域空间精细化布局。始终用最轻的手法焕发母亲河清丽容颜,充分挖掘八甲坝、双茨古渡等水文化遗产,将源头文化、民俗文化、红色文化融于水利风景区创建之中,寓情于境。利用湿地、浅滩、汇流口等河道自然形态,顺河势、选场地,让植被在堤岸上“安家”,让鱼儿在堤岸间“做窝”,寓境于情。始终用最柔的情怀让百姓与母亲河更亲近,建成一批水利功能特色明显的亲水主题公园。将“固堤+绿岸+慢道”三项结合,成功打造第一届浙江最美绿道、浙江省十大经典绿道。不断提升服务设施水平,拓展服务功能,让百姓成为河道治理发展最大受益人。

二是以“五水共治”为抓手,让马金溪成为“安全河流”

IMG_1248.JPG我们坚持最高标准治理,共治理水土流失17.5万亩,关停整改污染企业680家,关闭拆除禁养区内生猪养殖场465家,网箱养殖1.8万平方,采砂场6家,全流域实行禁养、禁采、禁渔、禁倒制度,沿线所有村落完成生活污水管道全覆盖,用最铁的手腕为母亲河筑起“防护网”。2018年1-10月,马金溪出境水I、II类水占比达99.7%。坚持最严标准保护,推行“河湖长制”,打造县乡村三级全覆盖的河湖长责任网。沿线行政村河段实行村委分管、保洁员专管制度,县城等重点河段实行市场化保洁模式。将滨河绿道纳入路长制管理范畴,每一段绿道都有县乡村三级路长负责管理,打通“治-建-管”一条链,从“面上保洁”向“深度治管”转变。坚持最实标准管理。全省率先出台首部滨水绿道管理办法,全面落实管护主体,将管护经费纳入财政预算,实行定额补助。沿线村庄全部配备专门委员分管河道,聘请专职人员管理。组建农村水利协会,建立护河护渔义工队82个,定期开展河道管理监督、垃圾清理、河道绿化等活动。

三是以“全域旅游”为契机,让马金溪成为“黄金河流”

百里黄金水岸线 (15).jpg依托首批国家全域旅游示范区创建,坚持把生态资源转化为旅游资源。充分利用流域治理成果的加数效应,以45公里的滨河绿道将流域两岸的1个5A景区、15个3A景区村、40多个滨水公园和景观山林、美丽田园串珠成线,形成集源头探秘、生态休闲、民俗游赏、产业观光于一体的绿色生态廊道。充分发挥体育赛事的乘数效应,景区成为赛区,绿道就是赛道。已成功举办国际铁人三项精英赛、半程马拉松赛等一系列有影响力的赛事,有效带动以农家乐为主体的服务业发展。2018年,马金溪流域接待游客500万人次,营业收入超30亿元。充分拓展旅游产业链的倍数效应,家有“梧桐树”,不愁招不来“金凤凰”。环境好了,平台有了,项目来了,据统计,累计吸引撬动超过56亿元的民间投资,百里马金溪已经形成百里黄金经济圈。

四是以“科技创新”为手段,让马金溪成为“智慧河流”

生态示范河道-邹水根.jpg依托科技创新,运用新科技、大数据等手段,进一步加强河道治理智能化和信息化建设,让河道治理插上科技的翅膀,实现长治久清。创新智慧巡河模式。针对马金溪流域地形比较复杂,很多河段人工无法抵达,引进无人机技术,对整治河道进行低空影像采集、对重点河段进行排查,通过无人机巡河发现河面垃圾、河道设障等问题,并将问题分门别类交办有关单位,进一步优化部门联动机制,最终形成地空结合、人机结合、立体交叉的“智慧”巡河模式。创新智慧防汛体系。全流域安装山洪灾害预警系统16套、无线广播285个、水雨情监测点165处,覆盖流域所有乡村,构建多层级、网络化、全覆盖的智慧防汛平台。利用系统监测数据,实时监测水雨情,实现静态展现、动态管理、常态跟踪,极大提高了防汛效率,掌握防汛主动权,成功应对了2017年钱塘江上游建国来历史第二大洪水。创新智慧管理平台。以河湖现代化建设为导向,充分运用传媒技术提升河流管理,在马金溪沿线安装监控控头和有线广播68处,对监控、路灯等设施进行智能管控,集成智慧管理平台,实现了手机APP实时在线监控管理。

下一步,开化县将以打造全国山区特色河流治理最美样板为目标,在挖掘水文化上下功夫、在优化河道功能上下功夫、在提升流域管理上下功夫,做大旅游融合文章、做活业态结合文章,把马金溪建设成美丽河流带、产业聚合带、百姓致富带和党建示范带,全面提升水利在同步推进工业化、城镇化和农业现代化进程中的服务能力,以水利事业发展推动经济发展,促进民生改善。

 

扫一扫在手机打开当前页
我来说两句
看不清点我 看不清,换一个
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本网站同意其观点或证实其描述。
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统