开化县以“五个最”推进钱江源国家公园体制试点

    • 地方改革创新项目
    • 【字体: 打印本文

自2016年6月,钱江源国家公园体制试点正式启动以来,在上级部门的积极推动和社会各界的大力支持下,试点工作取得了长足进展。2019年7月,在国家林草局委托中科院开展的国家公园体制试点第三方评估中,钱江源国家公园体制试点任务完成情况得分名列各试点区第一名,有望2020年成功夺牌命名。在试点推进过程中主要抓了“五个最”:

一、深研细谋,制定了最具引领性的顶层设计

2927360332_13586854298_1J5A5350_wps图片.JPG始终以中央《建立国家公园体制总体方案》为指引,编制实施钱江源国家公园体制试点区《总体规划》和《三年行动计划》,明确了打造“常绿阔叶林的世界窗口、科研与监测的中国样本、共抓大保护的东部标兵”三大具体目标和推进试点工作的五大机制、五大攻坚行动,并在首批10个试点区中率先制定了“1+6+13”的国家公园标准体系,通过顶层设计优化,纲举目张抓推进,有效保障了试点工作的规范有序开展。

二、致力创新,探索了最具可行性的体制机制

行政管理体制方面,推动成立了由省政府垂直管理、纳入省一级预算单位的钱江源国家公园管理局,下设综合行政执法队和基层执法所,明确了钱江源国家公园管理局和地方政府相关职责。同时,开化县政府和管理局建立每两月一次的例会制度,管理局两位副局长兼任县政府党组成员,县级有关部门和管理局制度化解决体制试点中遇到的问题,形成了“垂直管理、政区协同”的管理体制,为我国推进以国家公园为主体的自然保护地体系建设提供了全新的模式选择。资源管理体制方面,针对集体林占比较高实际,探索开展保护地役权改革。在不改变土地权属的基础上,通过一份政策性文件,两份格式合同,三份决议书,实现了高达80.7%的集体林地的统一管理。目前,集体林地地役权改革基本完成,国家公园范围内27.5万亩林地全部实行48.2元/亩的地役权生态补偿标准,为我国南方集体林等重要自然资源实现统一管理提供了可复制、可推广的浙江经验。

三、铁腕治理,保育了最具原真性的生态环境05278D0F-C691-416b-B708-C064EB29E67E.png

一是建章立制强保护。利用“多规合一”试点成果,将试点区全部划入生态保护空间,其中核心保护区和生态保育区占比达82.5%;在全国率先出台了《国家公园山水林田湖草管理办法》。开展 “清源”系列行动,铁腕整治试点区范围内生态保育、野生动物保护等问题50个,先后叫停试点区在建项目34个,婉拒总投资近30亿元的32个意向招商项目。二是区域联合强共管。试点以来,钱江源国家公园已与毗邻的江西、安徽所辖三镇七村,以及安徽休宁岭南省级自然保护区签订合作保护协议,实现省际毗邻镇村合作保护模式全覆盖。同时,江西德兴、婺源,安徽休宁和开化四地政法系统共同签署了《开化宣言》,建立了护航国家公园生态安全五大机制。三是注重教育强共识。坚持“环境教育立园”的理念,以教育强保护,与世界自然基金会(WWF)专家团队开展为期两年的钱江源国家公园环境教育专项规划合作,委托对方编制的《钱江源国家公园环境教育规划》已经基本完成。同时,还依托中科院植物所《生物多样性》刊物编发《钱江源国家公园》专刊,依托开化电视台创新设立“钱江源国家公园”频道,钱江源国家公园网站正式上线运营,成功举办“全国三亿青少年进森林研学教育活动”启动仪式,致力打造全国最好、全球典范的环境教育基地。

四、聚焦特色,形成了最具代表性的科研成果

在试点工作推进过程中,始终凸出生态科研这一特色,力争在科研监测上树标示范。依托中科院植物所、浙江大学等科研力量,并与傅伯杰、魏辅文两位院士开展合作,深入推进生物多样性监测与研究。目前,这里已经建设成为世界一流的森林生物多样性与气候变化响应学科前沿研究平台。基于这里的研究,已在世界生态学顶级期刊发表论文293篇,其中221篇被SCI收录。2019年9月,中国政府通过外交部向联合国环境研究发展峰会递交了《地球大数据可持续发展目标报告》,其中陆地生物以钱江源国家公园为例。

五、协调发展,打造了最具普惠性的共建模式

2927360332_13586948144_2018年7月27日,世界自然基金会与钱江源国家公园管委会正式签署《合作谅解备忘录》和《钱江源国家公园环境教育专项规划委托协议》,双方携手打造“常绿阔叶林的世界之窗”。_wps图片.JPG一方面,对试点区范围内21个行政村的发展规划进行了优化调整,合理谋划了一批契合度高的共建项目,如在长虹乡高田坑村谋划了“暗夜公园”项目、在何田乡柴家村谋划了清水鱼农业文化遗产博物馆项目等,为村庄发展注入绿色活力。同时,我们在试点区建设岗位人员配备上,尽量向原住民倾斜,目前已有135名原住民参与试点区管护工作。另一方面,我们把整个县域作为泛国家公园区域,做足用好“钱江源国家公园+”文章,大力开展“国家公园县、人人是园丁”活动,谋划了国家公园小镇、开化水库等一批高能级项目来承接国家公园的溢出效应,推动实现全县域发展与钱江源国家公园体制试点的互动融合、互利共赢。


扫一扫在手机打开当前页
我来说两句
看不清点我 看不清,换一个
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本网站同意其观点或证实其描述。
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统