开化县农村生活污水治理工作走在全省前列连续三年获评运维管理考核优秀

    • 地方改革创新项目
    • 【字体: 打印本文

近年来,开化县围绕“一江清水出开化”目标,不断创新机制、整合资源、加大投入,切实做好农村生活污水治理设施运行维护监督管理工作。目前,全县所有农村生活污水治理设施全部移交第三方运维,移交运维率100%,该县连续三年获评浙江省农村生活污水治理运维管理考核优秀县,并被住建部列为“全国农村生活污水治理示范县”。

一、科学布点,高标建设,行政村污水处理100%

1583976353899_微信图片_20200312092540_2893.jpg一是强化规划引领。作为全省农村生活污水治理专项规划编制工作试点县,对全县涉及的255个行政村和1214个自然村进行广泛调查研究,紧扣《浙江省县域农村生活污水治理专项规划编制导则》《开化县域总体规划》《农村生活污水处理设施水污染物排放标准》等49项现行标准规范及开化县现行规划,将污水治理规划分为近期至2022年、远期至2030年,因地制宜建设污水处理设施。二是设计运维一体。坚持科学治水,聘请省环科院对污水设施进行设计、建设、运维,形成以“开化模式”为样板的农村生活污水治理全过程解决方案,确保各已建污水设施有效运行。目前,全县共建生活污水治理设施839座,污水治理设施建设实现行政村全覆盖,受益户数7.9万余户;全县所有设施全部由第三方专业运维,实现污水治理设施运维全覆盖。三是提标打造精品。坚持高标准设计,将精品意识贯穿农村生活污水治理设施建设始终。对全县部分污水终端进行景观提标改造,结合村容村貌对设施及周边环境进行美化,将污水处理站点打造成景观美化靓化节点,使污水设施变成景点。目前,全县839个污水终端全部实现第三方专业运维,并改造了姚家、芹源等景观化污水终端12座,有效提升了农村宜居环境。

二、科技监管、长效运维,设施移交运维率100%

1583976354364_微信图片_202003120925402_2894.jpg一是监管设施覆盖广。以BOT模式与浙江邮电工程有限公司合作,提高标准安装监管设施,有效推进运维工作管理。目前,全县污水设施中,针对30吨以上、受益人口100户以上、重要水流域等要求,共安装视频监控148个、安装流量计243个,实现重要流域、敏感区域监管高效覆盖。二是设施移交全方位。根据省市要求,对规模较大的设施可运用市场机制,以政府购买服务方式委托第三方管护,提高管护水平和设施运行效率。为提高设施运维实效,我县所有农村生活污水(不论大小)与集镇污水统一打包,全部交由一家运维单位运维,设施移交率100%,全面保障设施运维专业性。三是监测管理全流程。建立农村污水运维监管平台,安排人员实施查看监控系统,对设施现状及时掌握并做好问题收集及反馈,实现农村污水终端运维情况的在线监管;运维公司建立运维管理平台,运维人员实行打卡签到、运维车辆实行GPS定位,推动运维工作有序开展。

三、健全机制、注重实效,管理职责落实率100%

1583976354599_微信图片_202003120925403_2897.jpg一是健全“五位一体”的管理体系。由县委县政府出台《开化县集镇与农村生活污水治理设施运行维护管理实施办法》,以县住建局为责任主体、各乡镇为属地管理责任主体、村级组织为落实主体、农户为受益主体、第三方运维公司为服务主体的“五位一体”管理体系为抓手,明确污水设施运维管理各责任主体,推动设施高效、长效运维。二是建立“四级督查”的考核机制。制定《开化县集镇与农村生活污水治理设施运行维护管理工作考核办法(试行)》,实行巡查、督查、考核、通报制度,建立健全“运维公司自查、村级巡查、乡镇巡查、主管部门督查”的四级督查模式,确保设施运维到位、问题整改及时。目前,按照阶段重点,每季度对乡镇农村生活污水相关工作进行督查,督促乡镇及时开展,确保设施有人管、有人查、有人改。三是实施“三级统筹”的资金保障。实行财政为主、群众自筹、社会参与的形式筹集资金,积极争取上级支持,污水运维资金落实到位,有力保障了污水运维管理工作,并每年向乡镇发放运维奖补资金、污水新增接户补助资金,调动乡镇、村级的积极性。目前,全县累计投入4000余万元,用于污水设施运行保障,累计获得省市优秀县补助978.5万元,每年发放各乡镇运维补助、新接户补助,提升农村生活污水的管理实效和受益率,保障设施运维工作有序开展。


扫一扫在手机打开当前页
我来说两句
看不清点我 看不清,换一个
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本网站同意其观点或证实其描述。
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统