开化县探索“政府买单,群众服药”的慢病管理新模式实现三大效益

    • 地方改革创新项目
    • 【字体: 打印本文

近年来,我国慢性病发病人数快速上升,全国18岁以上居民高血压患病率为26.7%,糖尿病患病率为9.7%。国务院总理李克强也于9月11日主持召开国务院常务会议,决定出台城乡居民医保高血压糖尿病门诊用药报销政策,报销比例提高至50%以上。今年以来,开化县启动65岁以上高血压、Ⅱ型糖尿病患者免费服药民生实事,探索“政府买单,群众服药”的慢病管理新模式,着力破解因慢性病致贫致困问题,实现了三大效益。

一、统筹兜底费用,减轻患者负担65岁以上免费用药领取 (1).jpg

开化县高血压病人有8万人,糖尿病人2.2万人,而目前在管的高血压、糖尿病病人数分别为2.9万人和0.57万人,管理率分别为36.5%和25.8%,其中65岁以上病人数分别为1.9万人和0.28万人,占在管病人数的65.7%和50.3%,为主要人群,且占比逐年增加。通过专家组开展项目测算,评估全县65岁以上患者免费用药总费用约为587万元。自卫健、财政、医保信息系统打通后,于2019年4月1日正式实施《开化县65岁及以上高血压、Ⅱ型糖尿病患者门诊免费用药实施方案(试行)》。截止8月底,全县免费提供基本药物1.94万人4.21万人次,免费金额145.52万元,其中医保支付69.56万元,财政补助75.96万元,87.95%纳入慢病管理对象享受了免费用药,预计每人年均降低用药负担600元,让居民切切实实地得到了实惠。

移动刷卡支付.JPG二、运行智慧医疗,规范病人管理

免费服药项目是全县域“一套标准”的民生项目,涉及药物配置调配、资金结算支付、居民取药随访等多部门多项工作,开化县通过“互联网+智慧健康”建设,实现“药品发放—医保报销—资金结算”线上数据实时同步;精准测算用药数量、人群分布情况,根据经费使用及药品供应情况组织专家研究,为高用量药品带量采购、精准供药、调整用药目录打好基础;将居民健康档案、门诊数据全部加载入“智慧健康云平台”,每人“一套信息”在全县18家乡镇卫生院全部互通,实现居民县内异地开药取药“最多跑一次”,同时在就诊过程中自动提示慢病随访与免费药物发放情况,根据每次的药物发放时间计算其服药频率,提高了患者的在管率,规范了病人管理。原来不用药的患者开始服药了,原来用药不规范的患者逐步规范了,血压、血糖的控制更好了,血压、血糖控制率分别提高了3%和5%,病人的依从性、获得感和满意度度逐步增强。

三、开展惠民服务,促进医疗触底驻村巡诊,发放免费药物.jpg

将家庭医生签约服务与免费服药相结合,为惠民服务搭建实施桥梁。以各级医疗单位定点张贴海报、LED播报、村镇广播、巡回义诊、乡镇医生入户走访等多种方式宣传免费服药政策,该县老年慢病患者主动到辖区卫生院找到家庭医生进行签约,老年人签约率由71.4%提高到了77.6%,签约知晓率得到显著提升。签约家庭医生定期开展入户走访、体检,为老年慢病患者充分解读免费服药政策,普及高血压、糖尿病规范管理服药知识,依据签约对象服药情况,在6种高血压免费基本药物、2种Ⅱ型糖尿病免费基本药物中建议药品选取,开展药效跟踪评估并提供优化建议,实现目录内药效最优的“私人订制”服务;同时,签约家庭医生、村卫生室为行动不便、罹患疾病等确需帮助的老年慢病患者提供送药物上门、预约优先就诊、帮扶助诊转诊等服务。目前,该县人民医院和县中医院医共体已为600余留守老人患者送高血压、Ⅱ型糖尿病免费药物上门。

 

扫一扫在手机打开当前页
我来说两句
看不清点我 看不清,换一个
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本网站同意其观点或证实其描述。
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统