开化根缘小镇以优异成绩获得省首批旅游类特色小镇命名授牌

    • 地方改革创新项目
    • 【字体: 打印本文

9月26日,全省重大项目暨特色小镇建设现场推进会召开,第三批命名类省级特色小镇名单正式发布,开化根缘小镇“金榜题名”,成为省政府首批正式命名授牌的旅游类特色小镇,实现衢州市省级特色小镇命名零的突破。同时,开化根缘小镇还以第三类第一名的成绩获评2018年度省级特色小镇“亩均效益”领跑者,并获评2018年度省级优秀小镇。

省长袁家军授牌.JPG一、抢抓机遇明方向,为小镇谋篇布局

一是领导聚焦强保障。省委、省政府高度重视根缘小镇建设,相关省市领导密集批示,要求把开化根雕艺术作为浙江一个品牌和优势,重视、提升和发展,并安排省政协副主席挂联指导根缘小镇建设,及时协调解决小镇发展的难点问题。二是蹲点调研明思路。邀请省人大常委会原副主任、省委党校原副校长等专家组成调研团,蹲点调研、解剖麻雀,对小镇的发展现状、优势特点和存在问题深入分析,提出通过打造“五大中心”(市场交易中心、创作交流中心、教育培训中心、研发创新中心、文化旅游中心),使根缘小镇成为浙江省大花园建设和文旅产业发展金名片的对策建议,为小镇发展指明方向。三是创新机制聚合力。根缘小镇作为全县的重大产业平台,县委主要领导亲自挂联推进,县政府主要领导每季度牵头召开根缘小镇工作例会,协调推进项目建设。通过“一周一督办、半月一研判、一月一通报、一季一例会”,小镇发展涉及的金融支持、政策扶持、要素保障、对外合作、运营提升等方面困难,均及时通过专项、专班合力破解。

二、强化培育兴产业,为小镇培根铸魂景区风景 (4).jpg

一是引导产业发展。始终以根艺为龙头融合旅游发展,形成独特的文旅产业发展模式,通过以政策扶持、产业引导、龙头培育等措施,加快形成产业发展集群。通过全国根艺龙头企业、省重点文化企业醉根公司的辐射带动,在小镇内集聚了一大批根艺企业和文旅关联企业,形成了如逸雅阁、三缘堂等一批根艺品牌企业。创建以来,小镇共有2个项目列入省重点项目,1个项目列入省重大产业项目和省市县长工程,累计争取省级土地指标奖励420.4亩。截止2019年8月,累计完成固定资产投资31.50亿元,每年完成固定资产投资占全县固定资产投资额的8%以上;2018年小镇主营业务收入达到17.85亿元,实现了“根雕+旅游+文化”的根本性裂变,实现了从“做根”“卖根”到“赏根”“品根”的华丽转型。二是集聚旅游人气。以根艺为底色、以旅游为主导,不断打造“人无我有、人有我优、人优我特”的核心竞争力,建设全省唯一5A景区的特色小镇。核心区根宫佛国文化旅游区作为世界唯一的根艺文化主题景区,为游客提供禅修、研学、亲子、观光、度假等丰富的旅游体验产品。同时,完善小镇内部旅游配套设施,投资超亿元开发“根宫夜宴”夜游项目和“菩提桥”(玻璃天桥、百鸟园、滑道)项目,核心景区全年游客接待人次从2014年的78.1万人次攀升到2018年的180.87万人次,增长131.59%。小镇先后获评“中国首选旅游目的地”、“中国最佳品质旅游景区奖”等殊荣。三是打造人才平台。小镇通过打造人才集聚平台、培育行业领头雁、提升根艺旅游专业学校等模式创新,集聚中高级以上人才175人,其中国家级大师11人、省级大师2人,国家级非遗传人1人、省级6人、市级4人,国家级旅游风云人物1人、省级1人,带动就业5800余人。其中行业领头雁徐谷青大师成为全国根艺领军人物,建立“徐谷青省优秀技能大师工作室”,集聚来自全国各地200余名根雕大师、古建大师、园林大师,不断研发创新技艺,并与县职教中心合作开办“谷青”根艺班、旅游专业班,不断培养根艺及旅游后继人才,小镇发展软实力得到较大增强。依托“神工天趣园”打造全省首个集内容展示、教育研究、文创开发、文化交流于一体的中国传统文化工美艺术集聚平台,入驻国省级大师(群)10余家,并入选“浙江院士之家”试点。建成“民俗文化体验街区”,已集聚砚、茶、书画、美食等各类文旅企业500余家,成为旅游商品市场的集聚孵化平台。

28_0059.JPG三、打响品牌扩影响,为小镇鼓劲造势

一是打好根雕品牌战。通过连续举办7届中国根雕艺术文化节和5届“醉根杯”中国根雕现场创作大赛,国内外根雕大师齐聚根缘小镇,以根为媒、以根会友、以根竞技,该活动已经成为全国根艺届最具影响的节庆赛事文化品牌。中国工艺美术协会在根缘小镇成立根雕专业委员会,将这一行业“司令部”永久落户小镇;并通过根雕专委会、省标准化研究院合作制定《浙江省根雕制作与作品评鉴规范》,填补全国根雕艺术标准的空白,根缘小镇在国内根艺行业的龙头作用得到充分发挥。二是走好文化交流路。同国际木文化学会战略合作,打造全球首个国际木根雕文化交流基地,每年举办“一带一路”国际根艺文化交流周活动,以国际根艺作品展、国际根艺学堂、国内外根艺大师同场竞技、根宫佛国境外推广等形式推进国际交流。目前,共吸引来自58个国家的根艺作品参展,31名国际根艺大师现场创作交流,52名外国留学生拜师学艺,根缘小镇成为国际根雕艺术交流的高地,“开化根雕”作为中国文化符号走向世界。三是找准宣传引爆点。根据根缘小镇的特点和属性,创造性地设计小镇IP形象无念熊及衍生产品,成为小镇品牌宣传的文化符号和畅销的伴手礼。同全球影视文化界权威威尼斯电影节战略合作,开展根缘小镇首场国外推介活动,获评“中国最美外景地”,“开化、威尼斯电影节”在英文搜索引擎Google检索结果达55600条,根缘小镇的国际影响得到了显著提升,实现全球聚焦。

 

扫一扫在手机打开当前页
我来说两句
看不清点我 看不清,换一个
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本网站同意其观点或证实其描述。
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统