开化县打造“幸福食堂”解决农村独居老人“就餐难”

    • 地方改革创新项目
    • 【字体: 打印本文

近年来,开化县针对留守老人多、就餐难等问题,谋划建设老年人“幸福食堂”,通过聚焦民生办实事、聚焦精准优服务、聚焦长效强保障,打造老年人舌尖上幸福的晚年,探索出一条富有特色的养老服务新路径。目前,全县有老年幸福食堂10余个,覆盖老人近一万名。

一、聚焦民生办实事

一是科学规划定选址。对独居老人分布情况、人口数量、就餐意愿进行全面摸底。在了解情况的基础上,根据就餐人数、村集体经济等情况,确定幸福食堂的试点,并根据因地制宜、方便群众等原则,科学规划、合理布局建设点。部分行政村将闲置民房进行回购、租用改造,部分村庄利用党员群众服务中心、文化礼堂等,直接将幸福食堂建设其中。如,该县林山乡利平村根据‘一户多宅’整治方案,将老宅给予回购,结合现有的资源打造“幸福食堂”。二是征求意见定标准。行政村村两委分工,挨家挨户上门征求老人意见,根据实际情况实行阶梯式收费标准,老人自身缴纳一部分餐费,每日供应中晚两餐,每餐一荤二素一汤。如,该县华埠镇溪东村80岁至89岁老人每餐自费3元,90岁以上老人每餐自费1元。三是凝聚力量定队伍。在聘请专业炊事员的基础上,广泛发动党员干部群众参与敬老助老志愿活动,组建了以村两委、党员、妇联执委等为主要成员的“幸福食堂”义工队伍,担任采购员、分餐员、记账员、清洁员等职务,轮班协助食堂日常经营。同时,积极引导社会参与,培育志愿者服务队伍参与“幸福食堂”服务,目前已有开化诚信商会、开化女企业家协会等协会,开化县阳光公益服务中心、开化县商企义工服务中心、开化县心连心志愿者服务中心等志愿者服务队伍长期提供志愿服务。

二、聚焦精准优服务

一是保障舌尖上安全。老年人用餐食品安全是关键,建立食堂安全管理制度,规定食堂实行“一天一打扫,一周一大扫”,蔬果鱼肉等食材必须用近期采购的“鲜货”,餐具必须经过严格消毒后才发放给老人等条例,严把卫生安全关,让老人安心、家属放心。如,该县池淮镇虹光村通过党员大会形成决议,要求在村党员轮岗监督采购环节,保证食材新鲜、营养均衡,村两委不定期对老年食堂环境卫生、消防安全设施进行日行检查。二是定制“老年人健康菜谱”。与“三减三健”居民健康素养提升工作相结合,村两委分工,挨家挨户上门征求老人的偏好口味,结合每个老人的健康体检档案资料、疾病状况,定制低盐少油少辣椒且符合老年人口味的个性化“健康菜单”。如该县齐溪镇丰盈坦村的“幸福食堂”,肉类的烹饪手法都高压蒸煮炖烂便于咀嚼,且定期为低骨密度的老年人“开小灶”补钙。三是提供细致化服务。针对村中有部分生活不能自理的孤寡老人、残疾人无法上门就餐,或遇大雨大风天气老人出行不便等情形,推出了预约点餐、接单送餐服务,由村两委、网格员负责送餐到家门,保障全村孤寡老人用餐全覆盖。同时,如,该县中村乡张村村长期组织党员、志愿者、网格员村内10余位留守老人、残疾人提供送餐上门服务,解决因出行不便造成的用餐问题。

三、聚焦长效强保障

一是村级自产一点。为有效控制运营成本,在老人自负餐费的基础上,与“一米菜园”工作相结合,利用食堂旁的闲置空地,配套开垦“爱心菜园”,由村两委班子带领党员认领耕种,产出的蔬菜提供“幸福食堂”使用,剩余部分到市场售卖,弥补食堂经营支出。如,该县村头镇牙田村,村两委将农房整治后的8处140平方米空闲土地打造成菜园地,种植蔬菜瓜果,实现蔬菜自供。二是社会资助一点。广泛发动、积极引导党员、村民、乡贤、诚信商会、老年协会、社会公益慈善组织等多方力量参与资助老人养老用餐服务,撬动社会资源保障“幸福食堂”有效长期运营。以该县华埠镇溪东村“幸福食堂”为例,该村食堂已收到大米、食用油、猪肉等物资折合5000余元。三是政府补助一点。制定老年人“幸福食堂”政策,每年安排3-5万元用于老年人“幸福食堂”补助,促进老年人“幸福食堂”工作可持续。

 

扫一扫在手机打开当前页
我来说两句
看不清点我 看不清,换一个
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本网站同意其观点或证实其描述。
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统