开化县打造一体化生态管控平台推进环境保护数字化转型

    • 地方改革创新项目
    • 【字体: 打印本文

生态是开化的金名片,也是瓷名片。该县去年9月研发建立了全国首创的一体化生态环境管控平台,10月获得了国家版权局计算机软件著作权。该平台以业务协同、数据共享为核心,利用“线上+线下”“技术+制度”“掌上通+桌面端”,实现环境管理的快速化审批、智能化监控、精准化执法和便捷化服务,有效促进了生态环境保护。

IMG_20181225_152815.jpg一、多规合一,建设项目环保审批时间更短

该平台按照“多规合一”理念,以“谷歌地图”为底图,把县域环境功能区划、生态保护红线、水环境功能区划、空间规划、国家公园规划、行政区划、饮用水源保护区、声环境区划等十余项规划,统一采用2000国家大地坐标系,以矢量图层的形式有机叠加在谷歌地图上,形成一张“环保信息地图”。预审项目时,工作人员通过手动绘制、定位绘制、坐标输入等方式导入地块信息,平台3秒内自动生成涉及规划的名称、属性、面积、占比和周边环境敏感点等图文分析列表,不需要现场踏勘、专题讨论、现场核实,就能说明项目与规划的符合度,建设项目环保预审时间从原来的7个工作日缩短到现在的即时。平台还具备离线操作功能,即便在没有网络信号的山区,也可以离线定位。平台上线以来,服务建设项目80余个,审批效率提高90%以上。

IMG_20181225_152833.jpg二、智慧监管,生态环境风险预警更及时

环境监测点多面广量大。该平台集成全县域6个空气监测站点、20个国控、省控出境水断面和乡镇交界断面的水质情况,实时记录空气和主要河流水体质量的变化趋势。一旦大气质量、水质数据出现异常,平台能够通过手机APP软件自动发出预警信号警示相关责任人,便于环保部门及时研究分析,提出对策措施。同时,平台设置突发环境事件应急分析模块,导入环境事件发生地地理坐标,就能实时完成周边环境敏感点分布情况分析,为制定防范措施提供依据,将环境污染的损害降低到最小程度。

三、精确执法,打击偷排漏排行为更有力IMG_20181212_162001.jpg

企业偷排具有隐蔽性,取证十分艰难。该平台拥有全县所有排污企业的排污口地理位置、产污环节、污染物性质、环评批复和验收文件、历年来排污违法处理信息等基本情况,并与智慧环保平台打通,实时获取各排污口影像和监测数据信息。企业一旦有异常排污行为,执法人员就可以通过掌上平台,判断是否存在环境违法行为,迅速固定违法影像证据、赶到案发现场,实现对偷排违法行为的精准打击。不仅破解了环保执法“猫候老鼠”的问题,防止执法人员乱监管、软监管、瞎监管,而且减少了执法人员对企业生产经营活动的干扰。比如,去年10月,环保部门在在线监测数据正常的情况下,通过实时影像发现一家企业所排污水颜色异常,迅速赶往现场后,发现企业通过外接软管偷排的违法事实。

四、双向服务,广大企业、基层干部更满意

该平台向外服务企业,通过微信应用客户端,企业可以网上申报项目,查询排污许可证办理进度和有效期限以及环保行政处罚情况,随时联系环保部门相关工作人员在线咨询问题;向内服务基层干部,该平台储存了1000多份环保的法律法规、政策文件,1500余份历史审批、监管、执法信息等,方便基层在审批、监管、执法中查阅学习,实现“平台在手、万事不愁”。

 

扫一扫在手机打开当前页
我来说两句
看不清点我 看不清,换一个
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本网站同意其观点或证实其描述。
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统