开化县打造“五优”农村学校推进城乡教育一体化发展的做法

    • 地方改革创新项目
    • 【字体: 打印本文

开化是典型的山区县,学校分布点多线长规模小,49所义务教育学校中有农村中小学校42 所,其中200人以下的农村小学有25所,100人以下乡村小规模学校12所,农村寄宿制学校25所。近年来,开化县牢固确立教育优先发展的战略定位,坚持“小县办大教育、山区办好教育”,紧盯农村教育重点难点堵点,从“发展优先、设施优良、质量优质、学生优爱、教师优待”五个方面,全力推进城乡教育一体化发展。该县在2018年的全省教育现代化水平监测中达成度超过70%,居全省前列。今年10月14日,教育部党组书记、部长陈宝生在开化调研后,表扬说“你们学校办得很好,很有特色”。主要做法是:  

图片1.png一、发展优先教育,财政投入只增不减

视教育为“一号工程”,与“三服务”工作相结合,建立县领导及县级政府部门“组团联校”工作制度,明确县政府常务会每两个月研究一次教育工作等,形成全方位、立体式合力兴办教育的良好格局。同时,把教育列为“第一投入”,坚持一般公共预算教育支出只增不减、按在校学生人数平均的一般公共预算教育支出只增不减、每年人均教育投入只增不减、学前教育经费占同级财政性教育经费比例只增不减,全县地方财政收入的70%以上用于教育。“十三五”以来,全县教育经费总投入已超过40亿元,年均增长12.2%以上。另外,坚持教育经费持续向农村倾斜,200人以下的学校按200人核定公用经费,乡镇寄宿制学校按寄宿生年生均不少于200元标准增加公用经费补助,确保农村学校良好运转。

二、建设优良设施,基础建设日趋完善图片2.png

大力开展标准化学校建设,义务教育标准化学校建成率达100%,所有学校教室全部完成灯光标准化改造。加快建设公办等级幼儿园,按照省二级及以上等级标准建成16所乡村公办幼儿园,实现每个乡镇1所公办中心幼儿园的目标。并将农村学校学生宿舍改造列为开化县政府民生实事项目,以农村“最漂亮的建筑是校舍,最美的地方是校园”为标准,先后投入1500万元改造寄宿制学校学生宿舍,配备空调、热水器、独立卫生间、盥洗室、单人床、储物柜等设施,惠及1100余名寄宿生。目前,该县13所薄弱学校已全部完成改造提升。同时,全力配置现代教育技术装备,自2017年以来先后投入8000万元用于教育技术装备改造,实现农村学校千兆到校、百兆到班、无线网络全覆盖。该县齐溪镇中心小学入选省智慧教育综合试点单位。

图片3.png三、打造优质质量,教育均衡显著提升

以城区优质中小学为龙头组建9个城乡义务教育共同体,以城区一二级骨干园为核心成立3个公办幼儿园教育集团,通过“理念共享、资源共享、方法共享、成果共享”,实现“1+N”抱团发展,城乡义务教育学校共同体全覆盖。依托山海协作,与杭州、绍兴、桐乡等发达地区48所优质学校结对,实现借梯登高、借势发力、借智育才,助推开化教育现代化发展。同时,大力推进农村学校自然小班化教学、分层走班教学改革,立足乡村文化特色和学校实际,坚持“一校一特色”“一生一特长”,开发乡土课程、校本课程,传承“香火草龙”“高跷竹马”等非遗文化,“采茶品茗”“种桑养蚕”等农耕文化,全县先后开发根艺、茶艺、园艺等劳动教育课程50多门,建设校内外劳动教育基地60多个,建设根缘小镇、开化龙顶茶等省市县级特色研学基地营地16个。

四、建立优爱制度,学生身心健康成长图片4.png

关爱贫困学生,建立健全政府主导、社会参与的助学工作体系,设立钱江源教育基金,首期募集资金5000万元,资助农村困难学生学习生活。全县农村学生义务教育段入学率和巩固率达到100%,无一名学子因贫辍学。关心留守儿童,全省率先建立“留守儿童俱乐部”,实施园丁联生、视频联亲、萤火联户、圆梦联心、宿舍联家“五联”工作制度,为全县近5000名农村留守儿童建立信息档案,让留守儿童在繁重的课业之余感受到父母般的亲情、家庭般的温暖。同时,针对乡村学校留守儿童多、离家远的实际,全县所有学校建设标准化心理健康辅导室,配备专兼职心理辅导教师。所有农村学校建设阳光食堂,统一营养食谱、统一配送食材,关注农村学生身心健康,两获《人民日报》点赞。

图片5.png五、全力优待教师,教育活力日益突显

实施农村学校青年教师启航、骨干教师远航、名优教师领航“三航”培养工程,51个名师工作室覆盖全县所有农村学校。建立城区名优教师、中高级教师定期到农村学校支教服务机制,将农村学校任教经历作为申报中高级教师职称和特级教师的必要条件,保证农村学校教师质量,近两年城区学校管理和教学骨干带编向农村学校流动208人。同时,建立教师待遇与公务员同时间、同幅度提高的机制,实行乡村教师收入分配、职称评审、表彰奖励倾斜政策,落实农村寄宿制学校教师专项津贴,并建设中心集镇周转宿舍和县城“教师驿站”、农村教师沐浴房、“假日厨房”,全县教师收入达到与公务员持平,农村特岗教师津贴实现翻一番,农村教师岗位吸引力大幅增强。近三年,先后向农村学校输送228名新教师,占全县教师招录总数的53.3%。

 

扫一扫在手机打开当前页
我来说两句
看不清点我 看不清,换一个
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本网站同意其观点或证实其描述。
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统