开化县高质量实施民生实事项目打造“残疾人之家”

    • 地方改革创新项目
    • 【字体: 打印本文

近年来,开化县致力于高质量实施民生实事项目,在全省加快发展县率先实现政策突破,保障“残疾人之家”规范化运行。目前已实现万人口以上乡镇全覆盖,建设数和庇护人数超额完成省定任务的31%和142%,达到三星级全覆盖,四星级以上50%,省第三方测评社会满意度高达100%。建设速度、质量和覆盖面位居全省加快发展县第一名,并在全省“残疾人之家”规范化建设推进会上作典型发言,以全省第二名的成绩成功争取残疾人服务能力提升竞争性分配项目。

一、强化保障,打造标准化“残疾人之家”

(一)实施八有建设标准。严格按照有“合法的主体、有统一的标牌标识、有稳定的服务对象、有适宜的服务场所、有配套的设施设备、有完善的服务功能、有专业的管理服务团队、有健全的管理制度”等“八个有”标准建成作业室、培训室、康复室、文体活动室等各类场所7090平方米,人均活动面积达25.3平方米,建成一批田园风、学院风、庭院风等风格迥异的特色“残疾人之家”,且15个庇护机构都达到三星级以上建设标准。

(二)规范服务管理要求。出台《庇护人员职责》《安全应急预案》等20多项规章制度,规范服务管理要求。针对庇护人员的特殊情况,机构采取半封闭式管理,严格各类工作制度,上下班采取扫脸和指纹双打卡模式;为保障人身安全,所有公共活动区域实行全方位视频监控,用餐执行固定餐盘和固定座位制。

(三)统筹安排资金运营。完善“残疾人之家”运行补助办法,县财政每年拨付机构运营保障经费400万元,用于日常设备更新和运营。同时,县统筹安排600万元项目资金,确保15个机构的规范化提升资金分配精准到位,为公益性岗位工作人员提供劳务工资每月1660元,专职管理服务人员每月财政补助830元。

二、温情服务,打造个性化“残疾人之家”3AF5C6BD-5585-458a-84AA-84605E6EA621.png

(一)提供专业服务。为每个“残疾人之家”配备3名以上专职管理服务人员,招录18名公益性岗位人员从事“残疾人之家”服务管理工作,并分5期对管理服务人员开展全员培训22课时,所有管理人员达到初级专业护理师水平以上。同时,聘请专业人员开展评估、护理、康复、设备使用等专门课程培训,组织服务人员开展互学互比、分享交流,着力提升专业服务水平。

(二)提供定制服务。个性化定制星空音乐治疗、生物反馈治疗、心理辅导治疗、茶艺生活体验、农耕生活体验、创意手作体验、泥塑创作体验、公益环卫体验和朗诵演讲体验等10类特色理疗式体验。截至目前,共累计开展12次特色体验活动,受众人数达600余人次。同时,专注服务细节,改进无障碍设施布置、药物规范服用、心理健康咨询等服务细节35处,切实做到残疾人身心健康同步优化。

(三)提供娱乐服务。针对残疾人的文化艺术需求,组织残疾人广泛开展文化娱乐活动,采取一对一帮扶指导、手工作品展示、文化节目展演等形式,激发残疾人生活自信、精神自强。同时,要求每个机构准备至少一个群体节目参与县残联年终大汇演,激发残疾人士“主人翁”自信。今年以来,各机构共开展套环、羽毛球、唱歌、跳绳等各类比赛30余场,春秋游20余次。家访实现全覆盖,各类座谈40余场。

三、凝聚合力,打造人性化“残疾人之家” 

(一)党建统领,壮大志愿队伍。组建“残疾人之家”党建服务网格15个,组建残疾人志愿者服务队伍20多支,为残疾人提供各类活动支出和服务保障580人次,让残疾人和家属亲友切实感受到党员就在身边,关爱就在身边。

(二)企业支持,搭建自足平台。根据残疾人不便从事重体力劳动的特点,建立以来料加工为主的自足平台,为庇护人员提供自给自足的工作环境,鼓励残疾人通过多劳多得、优绩优酬的形式赚取工资。同时为扩展来料加工来源,扩展业务量,积极联络市场企业商家,通过主动上门、落实优惠等多种形式邀请商家进行合作。据统计,目前已有18家企业达成加工合作,为260余名残疾人提供工作岗位,每位工作的残疾人日均可获得10—60元不等的工资收入。

(三)社会引导,构建和谐氛围。在接受社会志愿团队服务之余,组织“残疾人之家”有计划地参与各类社会公益活动,如村头镇“残疾人之家”引导庇护人员包干门前村道卫生等工作;长虹乡“残疾人之家”组织庇护人员开展植树造林活动;马金镇“残疾人之家”组织庇护人员开展河道垃圾清捡工作等。同时,广泛开展“为残疾人士献爱心”主题公益捐助活动,据统计,目前共有31家企业(个人)为“残疾人之家”捐款捐物,价值66万元。

 

扫一扫在手机打开当前页
我来说两句
看不清点我 看不清,换一个
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本网站同意其观点或证实其描述。
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统