开化县创新“三个+”模式推动高水平医联体和县域医共体“双体共融”

    • 地方改革创新项目
    • 【字体: 打印本文

自县域医共体改革实施以来,开化县着力推动高水平医联体和县域医共体“双体共融”,充分发挥资源共享与技术提升的协效作用,推动基层医疗服务水平、质量有效提升,为群众提供高质量、更满意的医疗服务。通过“三个+”模式的深入推进,开化县以全市第一名的成绩荣获2018年度健康浙江考核优秀县,2019年1-6月县域医共体门诊总量、住院人次、业务收入同比增长17.1%、10.6%、20.5%。其主要做法是:


一、承上+启下,激活公立医院双重身份

图1:全市首例5G远程B超会诊.jpg利用县人民医院和县中医院,既是浙医二院、浙江医院附属医院,又是县域医共体总院的双重身份,以这两家医共体总院作为连通上下级医院的重要枢纽,依托专家远程会诊模式,建设县域影像、心电诊断、远程会诊、医疗质量控制等四大医疗共享中心,并实现对18家医共体分院的全覆盖,推动“数据跑路”代替“群众跑腿”,山区百姓不出“家门”即可体验“省级服务”。以马金中心卫生院为例,乡镇负责检查操作,将数据传输至医共体总院,总院负责出具报告,省级医院负责疑难解读。目前,全县已有3.32万人次享受共享中心服务,远程阅片2020张、区域心电1223例。同时,借助省市三甲医院专家团队技术力量,提升县内专科诊疗能力,并拉动其他成员单位医疗能力共同提升。如,今年5月份,开化县人民医院通过高水平医联体建设,在浙医二院的帮扶下引入数字减影血管造影机(DSA),建成DSA专病中心,填补全县心脑血管造影学科领域空白,原先发现急性心梗立马转院,现在可在家门口医院及时进行诊断治疗。2个月来,已为120余名基层病院患者开展心血管造影、介入治疗手术和外周血管疾病的诊断和治疗。


二、帮扶+服务,发挥下沉专家双重作用

图2:首台DSA.JPG实施派驻负责制,即医共体总院科室负责人兼任医共体成员单位分院负责人,上级城市医院下沉专家医师直接到基层医院坐诊、示教,按照下沉服务医生职称等级和服务数量给予经费补助。并建立师带徒制度,上级医院专家下沉到乡镇就诊时,其他乡镇卫生院派人前往听课学习。今年以来,共有241名三甲医院专家下沉到15家乡镇医共体分院开展“传帮带”活动,有300余名医生听课学习。同时,建立定期培养机制,医共体分院医生免费到上级医院开展业务培训、进修服务。目前,该县基层分院主动上派医护人员260余人次前往上级医院学习,医共体总院派出10名业务骨干前往医联体三甲医院进修。通过专家下沉帮扶和骨干上派学习,基层医疗机构诊疗水平得到了有力提升:截至7月初,全县达到中、高级医师水平(职称)的基层卫生院医生较往年增加了6.7%;在浙江医院帮扶指导下,县中医院康复医学独立成科,浙江医院康复科+开化县中医院康复病区+马金镇分院康复中心“三级”康复网正式建立。 


三、内联+外通,提速首诊转诊双重通道

图3:基层医疗服务能力提升.JPG在全省率先推行医共体内部转诊“无纸化”模式,即智慧健康云平台系统,可直接通过信息化手段实现内部转诊,无需重复检查,即可直接办理入院。并和农商银行合作建立统一结算通道,在门诊科室内装配结算设备,同时开通了支付宝、微信等网上支付渠道,实现诊金结算“一笔清”和诊间结算“零排队”。目前县人民医院医共体、县中医院医共体共新配置自动挂号、缴费一体机48台。付费、挂号、检查等服务需要跑多次花费1个小时,到目前1个流程10分钟全部办结。同时,提速提效打通向医联体上级医院的转诊绿色通道。对确需转诊治疗的病人,两家医共体总院提供专家、病床“一站式”代预约服务,按照“一家人”模式再造服务流程,启用省院、总院、分院三合一“入院通知单”,实现转诊病例“线上”一步上转。目前,11家医共体分院全部都开通省市县乡“绿色转诊通道”,共为2100余名病患提供了高效转诊服务,有效确保了医疗资源和康复阶段相匹配。

 



扫一扫在手机打开当前页
我来说两句
看不清点我 看不清,换一个
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本网站同意其观点或证实其描述。
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统