开化县以“婚育户”联办实现群众眼中“一件事情”最多跑一次

    • 地方改革创新项目
    • 【字体: 打印本文

2018年下半年以来,开化县以深化民生服务“最多跑一次”改革为目标,立足构建环节更少、流程优化、部门协同、方便快捷的民生服务办事新体系,试点推出“婚育户”联办模式,以此撬动婚育民生服务这一重点领域的改革,持续放大了“最多跑一次”改革的裂变效应,更大程度地提升了群众的获得感和幸福感。


“婚育户”联办:即结婚登记、生育登记、户口迁移及户籍信息变更的事项办理,明确由县婚姻登记窗口负责一次性综合告知指导及联办事项材料收集的“一窗受理”机制,进而通过建立起的内部联办平台将材料提交公安或卫计部门进行后台审批,当事人可自行选择现场领取或是邮寄送达的方式取得相应结果材料。截止目前全县“婚育户”联办已累计办理2193件,实现全流程“最多跑一次”,平均精简办事材料70%以上,提速60%以上。


一、主要做法


1670525903_9623914095_IMG_20191017_095653.jpg一是力量整合,专窗服务。在婚姻登记大厅内设立“婚育户”联办窗口,分别与计生窗口、户籍窗口进行线下与线上整合,各部门间实行“内循环”,材料“一窗进”,证照“一口出”,当事人只需一次性提交信息,准备一套材料,即可办理三项业务,办结时限可以从原来的1个多小时缩短至30分钟内。


二是一表申请,口说为凭。充分利用“互联网+政务服务”方式,实行“单一窗口、单一表格”受理。申请人只需在结婚登记时,提交统一的“声明书”,即可一次性同时申请生育登记服务及户籍信息变更和户口迁移。当事人无需再手工填写声明书内容,而是由工作人员直接在系统中自动读取当事人身份证和户籍信息,并通过询问当事人录入相关内容后,便可自动打印出格式规范的声明书。在涉及年龄层级多、文化差异大的婚育领域,通过引入“口头凭证”形式有效缩短了办理时限,尤其对年龄较长及不识字者,省去委托他人代写或描摹的麻烦,极大地减少了当事人等待时间。


三是预约服务,按需点单。推出“预约服务,按需点单”品牌服务,包括约办事时间、约联办事项,点特色仪式、点送达方式等内容。群众只需在婚姻登记网上预约系统或者登陆手机端“浙里办”APP,动动手指输入对应信息就能轻松完成。同时,群众还可通过微信、电话热线进行预约服务。


四是数据共享,减证便民。对十万余条分散在各乡镇不同来源、不同结构的历史档案数据进行标准化、规范化整理,并进行校对补录与电子签名,为每个档案数据单元匹配唯一“身份证”,并与卫健、公安实现互通共享,基本建成标准规范、要素齐全、动态更新的婚育户联办数据库。取消(无)婚姻登记记录证明、已婚未育未收养证明、村委会证明等原先部门单位间互证材料。


五是异地查档,全省联动。开设“浙江档案服务网”账号并通过测试,省内异地服务对象,可凭身份证到就近婚姻登记机关填写《异地查档申请书》,工作人员通过“浙江档案服务网”与档案所在地档案馆实行互动,并以电子邮件或传真方式获得原文扫描图像(复印件)或原生电子档案,当事人还可通过申请时提交的手机号码查询进度、接收查询结果。


二、主要成效


一是“婚育户”联办以“婚育户”民生事业改革为突破,具有一定首创性。婚育户联办后,按照“一窗受理、一表申请、内部流转、限时办结”的联办模式,原先办理婚姻登记、生育登记、户籍信息变更与户口迁移至少需要“跑三次”,现在只需“跑一次”,原先需提交三份材料,现在只需提供一份材料,大大缩短了时间,提高了工作效率。据统计,“婚育户”联办平均精简办事材料70%以上,提速60%以上。


二是“婚育户”联办以跨时空地域的分隔为突破,具有前瞻引领性。开化县是外出务工大县,适龄对象结婚登记后,六成以上都会外出务工,待怀孕以后甚至有孕期较大时才选择办理生育登记,在申请购房或是银行贷款时才会想起变更“户籍信息”,如此往往时空间隔较大,地域跨度更是明显。“婚育户”联办前瞻性地将三个阶段的三个事项串联成“一件事”,主动引导当事人一次性办结,实现“婚育户一件事”最多跑一次。


三是“婚育户”联办以政府职能向公共服务型的理性转身为突破,具有积极示范性。“婚育户”联办可通过浙江省婚姻登记网上预约系统、“浙里办”APP、民政官网以及微信、电话等多渠道开展“联办预约”服务;通过数据归集、电子签名、异地查档、取消(无)婚姻登记记录证明等多维度开展“数据跑腿”服务;以开化婚育户联办通、衢州市生育健康服务平台等多条线开展“审批确认”服务,以电子证照、现场领取、中国邮政速递等多方式开展“送达服务”,真正体现了“服务政府”“整体政府”的理念和内涵,具有积极的示范意义。



扫一扫在手机打开当前页
我来说两句
看不清点我 看不清,换一个
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本网站同意其观点或证实其描述。
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统