执于一心 抓好六化 推进城乡教育优质均衡一体化发展

    • 地方改革创新项目
    • 【字体: 打印本文

开化县位于钱塘江的源头,地处浙皖赣三省七县交界,总面积2236.61平方公里,辖14个乡镇,户籍人口36万,是衢州市唯一的革命老区县、浙江省26个加快发展县之一,国家重点生态功能区、国家公园体制试点县,更是习近平总书记点赞的“好地方”。开化县委、县政府一直以来坚守“艰苦奋斗,勤俭办学”的初心,担起“办好人民满意的教育”的使命,切实落实教育优先发展战略,以教育优质均衡为目标,“执于一心、抓好六化”,努力办好“好地方”每一所学校,探索出了山区县扎实推进城乡教育一体化发展新路径。


一、执于一心,切实担负起政府教育职责


(一)把抓好教育作为“第一工程”,拿出真心实意支持教育发展。我们坚持每年召开全县教育工作会议,每次会议都为教育发展解决实际性问题,近2年更是连续高规格、大规模举办全县教育发展大会,落实教育发展“十件大事”,创设总规模5000万元的钱江源教育基金,全力打造“国家公园·学自开化”的教育特色品牌,加速推动山区教育高质量发展。

2.jpg

(二)把保障教育作为“第一投入”,拿出真金白银支持教育发展。在县财政十分紧张情况下,仍然勒紧裤腰带,严格落实一般公共预算教育支出、按在校学生人数平均的一般公共预算教育支出、每年人均教育投入、学前教育经费占同级财政性教育经费比例“四个只增不减”要求,十三五以来,全县教育经费投入已超40亿元,年均增长12.2%,全县地方财政收入的70%以上用于教育发展,在全市率先实现教师收入与公务员基本持平。


(三)把办好教育作为“第一职责”,拿出真招实措支持教育发展。建立县领导挂联学校制度,全县每所学校均由一名县四套班子领导挂联,每位挂联领导每年为学校办好2件以上实事,同时进一步压实乡镇管教育的属地责任,要求每个乡镇每年为属地学校至少办好1件实事,及时为属地学校解决发展难题,形成合力兴教的良好局面。



二、以“六化”为抓手,推动山区城乡教育优质均衡一体化发展


(一)科学化布局。自2001年起开化就启动了全县教育布局调整,共撤并乡村小学和教学点127所,同时按照“腾笼换鸟、教育创强”的思路,将被撤并的乡镇初中用于布局乡镇中心小学、乡镇小学用于布局幼儿园,有效提升乡镇办学条件。同步开展乡镇幼儿园整治,先后取缔无证、不规范幼儿园161所,目前每个乡镇都有1所公办中心幼儿园,公办幼儿园覆盖面超50%,覆盖率全市第一,全省领先。4.jpg


(二)标准化建校。十三五以来,开化县狠抓农村教育底部攻坚,先后完成9所乡镇薄弱小学、26所幼儿园改造提升,全县义务教育标准学校建成率达100%,乡镇等级幼儿园比例达到100%。同时,按照建设“小而优、小而美”的乡村学校为导向,开展“花园式”学校建设,县级美丽校园、平安校园实现全覆盖;按照“有丰富文化生活、有精细校园管理、有细致生活指导”的要求,投入1500万元高标准开展乡村寄宿制学校改造提升,该做法也得到了国家教育部的高度肯定。当前的开化“农村最漂亮的建筑是校舍、最美的地方是校园”。


(三)集团化办学。以城区优质小学、幼儿园为龙头组建9个城乡义务教育共同体和3个公办幼儿园教育集团,县龙头骨干学校与乡村小学、幼儿园全面结对,校共体和教育集团内部“理念共享、资源共享、方法共享、成果共享”,实现“1+N”抱团发展。同时,大力推行“县管校聘”教师人事制度改革,鼓励引导骨干教师沉到乡村传帮带;充分发挥山海协作升级版“大通道”作用,积极与杭州、桐乡优质学校开展教学合作,推动城市教育资源协作帮扶;全力推进“互联网+义务教育”,乡村小规模学校实现全覆盖,通过互联网技术让城乡学校共享优质教育资源。并且通过定向培养和建立教师编制周转制度,充实乡村学校教师队伍力量,近三年向农村学校输送新教师228名,占全县教师招录总数的53%。


(四)特色化发展。立足乡村文化特色和农村学校实际,坚持“一校一特色、一生一特长”的特色化发展理念,通过开发乡土课程、校本课程,大力传承“香火草龙”“高跷竹马”等非遗文化、“采茶品茗”“种桑养蚕”等农耕文化,深入践行新时代文明,将校园打造成师生学习、生活的精神家园,将学校打造成弘扬社会主义核心价值观、传承中华传统美德的示范基地。朝阳小学古法造纸活字印刷毕业证获“人民日报”官微等广泛报道,前不久开化县还被列入全国首批27个“建设新时代文明实践中心全国试点县”之一。


(五)暖心化关怀。大力实施教育暖心工程,用真招实措关怀农村教师、留守儿童和贫困学生。落实农村寄宿制学校专项津贴,农村特岗教师津贴实现翻番增长,建设中心集镇周转宿舍和县城“教师驿站”、农村教师沐浴房、“假日厨房”等暖心设施,为农村教师帮扶纾困。从2008年起就建立了全县统一的助学工作体系,设立蒲公英奖学金,目前已累计资助农村贫困学生25万余人次,资助总额超2亿元,农村学生义务教育段入学率和巩固率达到100%,实现了“不让任何一位孩子因为贫困而失学”。在全国率先建立“留守儿童俱乐部”,创建“有礼园丁·情暖乡童”留守儿童关爱品牌,通过“园丁联生”“视频联亲”“萤火联户”“圆梦联心”“宿舍联家”,为全县5600余名农村留守儿童建立信息档案,精准帮扶、多方关爱,让留守儿童享有父母般的亲情,家庭般的温暖,更健康阳光、向善向上。5.jpg


(六)人本化教育坚持“五育并举”,培育“红绿相融、知行合一”县域德育品牌。大力推进农村学校自然小班化教学、分层走班教学改革,提高课堂教学效率。在农村学校全面开展教学节、体育节、科技节、艺术节和劳动课堂等“四节一课”,并积极推动与中国美院等高等院校合作,设立教学实践基地,持续提升五育水平。其中劳动教育作为开化“五育”工作又一特色品牌,目前已经实现农村学校劳动教育全覆盖,全面开展根艺、茶艺、园艺等劳动教育,让学生崇尚劳动、尊重劳动、懂得珍惜、懂得感恩。





扫一扫在手机打开当前页
我来说两句
看不清点我 看不清,换一个
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本网站同意其观点或证实其描述。
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统