开化县创设“343”信访事项代办制实现信访源头治理

    • 地方改革创新项目
    • 【字体: 打印本文

近年来,开化县聚焦信访“最多跑一次”,积极探索构建党建引领、各级联动、基层主导、前端化解的信访事项代办模式,深化信访源头治理,打造“群众家门口的信访局”,取得了明显成效。2019年,全县通过信访代办机制发现和收集的矛盾问题5607件,其中各级代办人员处理解决的有5486件,占97.8%;成为全市去京赴省到市越级访总量最少的县(市、区),并连续两年创成省级“无信访积案县”(全市唯一)。

一、“三位一体”接单,全面收集群众诉求

8月20日下午,省委常委、政法委书记王昌荣一行调研指导芹阳办翁村村信访代办“四单法”和我县“343”信访代办制推进工作。.jpg一是定点接单,群众心事有处说。敞开“前大门”接受群众“点单”,村两委党员干部每天在村便民服务中心坐班接单,在文化礼堂、议事亭和每个网格活动室等地放置村民点单箱,接受群众的信访投诉请求。同时,选聘部分退休老师、老党员,为文化水平低、不会书写的村民提供代写代填业务,实现“村民张嘴、干部跑腿”。目前,全县共设置了266个代办点,实现了村社全覆盖。

二是下沉接单,群众心事上门听。明确每月20日为“民生走访日”,县乡村三级联动,走入群众家门口,分级解决群众的“急事难事愁事”。每周二,“组团联村”团队成员深入“田间地头”,受理群众信访件,主动代办群众的难事。2019年,全县931名组团联村干部共下沉接单3047件。

三是网上接单,群众心事快速知。依托联户党员和网格员,第一时间将收集到的群众烦心事通过智慧党建综合治理系统“三民工程E掌通”和“平安通”流转给职能部门,让职能部门快速获知和解决群众的诉求,提升行政效率。2019年,联户党员和网格员借助APP上传上报群众诉求1542件,高效化解了一大批苗头性矛盾纠纷。

二、“四级联动”代办,有力化解群众忧难

IMG20190326092029.jpg一是身边小事就地办。由联户党员、专职网格员担任一级代办(代理)员,负责群众“五小”(小矛盾、小苗头、小隐患、小诉求、小事件)问题的及时就地处置和妥善化解,通过主动办、马上办、就地办,零距离为群众办好事、做实事、解难事。

二是村民难事跑腿办。由村(社)两委党员干部、网格长担任二级代办(代理)员,是群众信访问题解决的主体,承担着连通上下的关键作用,对一级代办(代理)员上交的难事进行协调解决,对不能解决的,及时上交三级以上代办(代理)员,并做好信访人员的思想教育和情绪疏导工作。如中村乡丁某历经多年奔波未解决的特殊职业赔偿问题,在二级代办(代理)员主动全程代跑代办后,成功申请到乡镇企业矽肺二级生活补贴。

三是跨部门大事组团办。由“组团联村”团队成员担任三级代办(代理)员,对一二级代办(代理)员提交的需县级有关部门协助解决的信访事项进行代办,并对需跨部门研究解决的疑难信访事项及时向信访部门提出解决的建议。并通过“五访法”(主动代访、积极导访、逐级陪访、认真下访、及时回访)引导信访人依法有序信访。如村头镇前庄村“组团联村”团队组团帮助该村老党员余某找到丢失了十几年的党员档案,圆了他多年以来想回归党组织的心愿。

四是复杂难题包案办。由联系乡镇县领导担任四级代办(代理)员,包案负责代办需要县级以上部门协助解决或跨县跨市跨省的复杂疑难信访事项。今年以来,通过上述包案机制,先后破解了群众不动产登记、留守老人就医等一批难题。

三、“三道关口”评单,提升群众满意度

IMG20200121094507.jpg一是信访群众评单。信访事项办结后,信访群众从代办速度、服务态度、服务过程、结果满意度等四方面,通过《群众信访事项代办(代理)登记表》或统一政务咨询投诉举报平台进行线上线下满意度评价并提出改进意见,真心诚意请群众评判、听群众心声、让群众监督。目前,信访群众对代办(代理)信访件满意度达98.08%,有效拉近了干群距离,密切了党群关系,夯实了党的群众基础。

二是信访部门审单。由县信访联席会议办公室对代办(代理)的信访事项逐件进行审核,重点核查办理程序是否规范、作出的处理意见是否依据充分,并通过上门督办、行使“三项建议权”及强化考核等手段,让每一件代办(代理)信访事项经得起群众检验。

三是回访核实销单。对办结代办(代理)的信访事项,通过“12345”热线中心进行100%回访,特别是对评价不满意的初次信访事项,重新交办给事权单位再次进行核实,并约谈代办(代理)员,要求与信访人当面沟通交流,认真解答政策,做好情绪疏导,倒逼各责任单位办理工作不断提质增效,提高群众满意度和获得感,实现群众“最多访一次”。

 

扫一扫在手机打开当前页
我来说两句
看不清点我 看不清,换一个
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本网站同意其观点或证实其描述。
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统