开化县构建企业复工复产管理服务指数体系严格管企 暖心助企

    • 地方改革创新项目
    • 【字体: 打印本文

为全方位抓好企业复工复产工作,开化县及时构建包括复工筹备指数、企业诚信指数、厂区清洁指数、管理管控指数、员工安全指数、联企服务指数等六大指数为一体的企业复工复产管理服务指数体系,做到管控服务量化细化闭环化。

一、量化复工筹备指数,精准评估复工条件

357A7320.JPG制定企业复工指南,明确企业复工需要具备的员工情况排摸、疫情重点地区员工劝导、制定防控应急预案和复工生产方案、企业防疫工作专班、防控设施配备、消杀防控物资储备等6项必备前置条件。并根据相关要求进一步细化制定企业复工筹备情况评估表,将6个方面条件细化为可量化的指标,由行业主管部门根据企业复工筹备量化评定情况,对每家企业进行严格复工审批,评估分数在90分以上企业方可向行业主管部门申请复工。如消杀防控物资储备方面占比15分,拟申请开工企业必须按照医用口罩1个/天/人的标准,存有10天以上储备量;消毒液必须按照>250ml/平方米厂区面积的标准,存有5天以上储备量。

二、量化企业诚信指数,全面推行履约承诺

根据每个企业具体情况制定承诺表,行业主管部门对受控复工企业承诺的产能恢复计划是否如期完成、相关数据是否真实有效并动态更新、消耗的物资储备是否及时补足、相关防护设施是否正常运行、相关管控程序是否落实到位等内容进行督查并量化打分,倒逼企业落实管控措施。对履约不到位且量化评分在70分以下的企业,由行业主管部门责令停产整改,并会同县营商办对企业信用分按一定比例扣减。

三、量化企业清洁指数,全力保障环境安全

357A7328.JPG制定包括企业员工入厂检测、车间消杀、食堂消杀、办公区域消杀、公共空间消杀等6个方面的检测消杀标准和物资运输等外来车辆的管控措施的企业厂区清洁指数评分表,由驻厂联络员进行量化评分,对操作不到位问题及时予以纠偏指正、责令企业整改落实到位。同时对企业人员数量在100人以上的厂区,由卫健部门安排专业防疫人员指导做好消杀工作。如:对厂区的生产车间、办公区域和公共空间必须严格执行“一日两消杀”制度,占比20分;明确所有物资运送车辆不得进入厂区、驾驶人员不得离车、搬运货物人员必须佩戴口罩、手套,入厂货物必须提前消杀等细节要求,占比25分。

四、量化管控责任指数,全力压实责任闭环

根据企业的防疫管控方案和相关防疫硬性管控要求,制定包括员工管理、生产管理、物资管理、用餐管理、配送管理等标准化要求在内的管控责任指数评价表。如企业用餐管理必须落实单人单座、不得集聚用餐,不具备空间条件的由企业落实工位用餐制度,占比10分。在每个复工企业都落实“由行业主管单位指派的驻厂联络员”和“由企业确定的开化籍专项管理员“两员”制度,双向监督,量化评分。

五、量化员工安全指数,扎实抓好员工管理

357A7325.JPG明确企业在员工安全管护方面具体责任和入厂员工严格检测、工位合理设置、县外人员集中封闭式管理等8项具体评价指标,由驻企联络员每日督查,集中封闭点管理情况由行业管理部门和属地乡镇进行督查抽查,对量化评分在80分以下的企业进行教育提醒,严重不规范的勒令停产整改。如对复工企业严格员工入厂检测必须严格执行“测体温、健康登记、更换口罩、张贴许可标签、入口消毒”“5步检测”要求,占比15分;对县外返开人员必须落实分区上班、居家公寓封闭管理14天、每日医学检测和集中式标准化服务要求,占比25分。

六、量化企业服务指数,全力提升暖企力度

制定企业服务情况调查评定表,把暖企服务评定权交给企业,主要包括:“组团联企”服务人员是否落实进厂入企服务、问需把脉要求;是否细致解读开化“暖企十条”等政策;驻企联络员是否到岗履职;提交的现实困难是否得到妥善解决;相关行业主管部门的线上服务是否到位等,由企业对服务满意度进行评分。通过政府主动、企业评分的方式,有效提升了暖企力度。同时,相关行业部门主动开通掌上审批、线上征询、线上招工等服务,为企业提供不见面、不跑腿式服务。如县市场监管局开通钉钉掌上审批服务,为54家企业线上办理营业执照;县人力社保局开通“24小时不打烊”在线招聘服务,1920余名求职者与企业联系。

 

扫一扫在手机打开当前页
我来说两句
看不清点我 看不清,换一个
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本网站同意其观点或证实其描述。
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统