常山县把握“人车路”三要素构筑道路交通安全保护网

    • 地方改革创新项目
    • 【字体: 打印本文

       自道路交通安全大会战开展以来,常山县牢固树立“生命至上、安全第一”工作理念,牢牢把握“人车路”三大要素,不动体制动机制、不变职能强功能,集聚各方力量,通过“全民式”宣传、“战区制”执法、“零死角”排查,牢筑道路交通安全保护网络,确保春运期间道路安全、有序、畅通。大会战以来,全县道路交通亡人事故19起,死亡19人,同比下降40.62%、36.66%。

    

     一、以零距离的持续宣传,减少“人的不安全行为”

      

       一是干群齐参与。将道路交通安全宣传工作列入各乡镇(街道)每周二下村日共性清单,动员“一长三员”、妇女群众、学生志愿者等组建道路交通安全宣讲团,在各辖区内乡村振兴讲堂、学校、企业轮流开展宣讲活动。突出60岁以上老年人、电动三(四)轮车驾驶人等“重点人员”的宣传和登记,落实网格党员包户、逐户逐人建档,登记60岁以上老年人6.9万人,电动三(四)轮车一人一档5661辆。


       二是镇村共推进。指导各行政村依托广播、横幅、宣传画册、视频等多载体宣传,全县乡镇干部上专题交通安全课45人次,发放宣传资料12万张、横幅610条,在村文化礼堂、会议室等场所滚动播放警示片,受教育群众27.9万人。全市十大隐患路段之首的青石镇,创新开展道路交通安全示范村创建,将事故发生率、死亡人数等作为主要指标,同时将其纳入镇对村年终考核。18个行政村按区域分布、危险等级划分为3类,示范村建设以来,违法违停抓拍率明显下降,群众自觉佩戴头盔率从30%上升到80%,该辖区道路交通事故死亡人数从2018年的21人下降到了9人。


       三是正反相结合。在引导、劝导的同时,注重警示曝光的措施。加快推进“两站两员”建设,设立路口交通安全劝导岗,严把出村入镇的重要路口。利用“传统媒体+新媒体平台”,开设“曝光台”,对机动车未礼让、行人闯红灯等违法违规进行曝光,并在县城、乡镇中心区域循环滚动播放,以反面典型形成警示教育。截至目前,媒体曝光未礼让车辆469辆、酒驾醉驾人员145人次、脱检农村面包车88辆、电动车违法人员234人次等各类违法违规人员信息。


       二、以零容忍的联动执法,减少“车的不安全状态”


       一是创新机制整合力量。针对基层执法力量较薄弱而道路交通违法行为相对普遍的实际情况,将公安系统“战区制”用于“大会战”执法行动。整合公安、交通、综合执法等各部门执法力量,建立东部、西部、中部战区,分别辖6个、5个、3个乡镇(街道),形成“大会战”模块化执法体系,开展电动车、渣土车等重点违法领域的攻坚整治,全力营造严查严处氛围。截至目前,查处各类交通违法行为2.16万起,同比增加24.59%,其中查处电动车违法1.89万起(其中未戴头盔9146起,同比增长336.56%),同比增加39.01%;查处超载超限车辆191辆,同比增长36.42%。

 

       二是分头领办提高效率。根据区域交通违法特点和工作实际,分别确定交通、公安、综合执法三个部门为牵头单位,统领三个战区,赋予统筹联动辖区所有执法力量和乡镇(街道)等基础力量权力,改变以往各自为战局面。如渣土车的滴漏、超载等违法行为可能涉及住建局、综合执法局、交通局等多个权属部门,一经发现立即查处所有违法情况,避免了多头执法的现象


       三是根据战区整治重点,落实分解道路交通死亡人数控制指标、具体执法查处数据等工作任务,做到职责分工清楚、任务对象明确。实行竞争性绩效排名,每周一统计一公布一通报,每月一分析一交办,对工作滞后、未完成工作任务的,由战区牵头单位负责人、分管县领导和县主要领导实行分级约谈通报,并视情予以问责处理。


       三、以零死角的隐患整治,减少“路的不安全因素”


        一是查隐患快治理。落实“一日一巡”,对320、205国道省道及村道的交通设施进行全面排查,从源头上切实预防和减少农村道路交通事故的发生。截至目前,全县共排查标志标牌缺失、临水临崖等道路隐患318处,已整改183处,剩余135处均已落实整改举措;市级路长制道路隐患交办整治完成率85.3%,新排查点隐患整治完成率达100%。


       二是建设施补短板。通过新建路口车辆预警系统、设置信号灯等措施,完善交通安全设施。投入2000多万元,实施51个村的“万家灯火”亮化工程,方便群众出行、减少事故发生。增配移动测速设备,开展常态动态测速,通过降限速提高车辆出现安全系数,将320国道朱家渡至九龙山段限速由原时速90公里降为70公里。


       三是推项目优环境。以“一号攻坚”行动推进交通项目建设,加快构建“内联外畅”的综合交通网络,全面改善辖区群众安全出行环境,有效降低道路交通安全事故发生率。2019年共安排320国道改建、48省道延伸等省市重点交通项目5个,年度交通基础投资完成10.25亿元,完成率107%,同比增长31.3%,高于全市12.7个百分点。

 

扫一扫在手机打开当前页
我来说两句
看不清点我 看不清,换一个
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本网站同意其观点或证实其描述。
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统