常山县大力推进学前教育提升工程

    • 地方改革创新项目
    • 【字体: 打印本文

常山县地处浙江省西部、钱塘江上游,是浙江省26个加快发展的县(市、区)之一,经济和社会发展欠账多,学前教育曾是教育短板中最薄弱的环节。《浙江省学前教育条例》实施以来,该县立足实际,直面学前教育发展不平衡不充分的问题,坚持“政府主导、多元并举”的思路,不断创新机制,激发办学活力,做好“加减法”,努力扭转“城市挤”“乡村弱”的局面,进一步满足群众“幼有所育”“幼有优育”的需求。2019年,累计投入财政性学前教育经费3500万元,占财政性教育经费支出的5.3%,比2018年增加0.21%。新建、改扩建幼儿园11所,新增61个班级,1830个优质学位。


一、“三力”齐发,增加资源供给


1.理顺机制强动力。出台《关于进一步加强各乡镇(街道)学前教育管理工作的意见》《常山县发展学前教育第三轮行动计划(2017-2020年)》《关于建立常山县学前教育生均经费制度的通知》《关于调整常山县公办幼儿园收费标准的通知》等文件,进一步理顺了学前教育办学体制及完善办园成本投入分担机制,县级主体、乡镇参与、公民并举、多元发展的格局基本形成。近年来,乡镇参与发展学前教育的热情进一步激发,通过乡镇自筹、县财政补助的方式先后新建了辉埠第一中心幼儿园、辉埠第二中心幼儿园、芳村中心幼儿园、金川中心幼儿园4所标准化幼儿园。引进社会力量实施了球川龙绕手拉手幼儿园、球川乐乐幼儿园、东案中心幼儿园、大桥头第一中心幼儿园、球川古镇幼儿园新建、改扩建项目。通过企业新建香樟佳苑幼儿园、星月湾幼儿园、湖畔幼儿园、南苑名城幼儿园。2019年新建城镇住宅小区配套园4所,共能够新增班级25个,新增学位750个,其中湖畔、柚园两所幼儿园已经开园。2019年秋季幼儿园小班平均班额27人。


2.创新模式激活力。常山县根据“宜民则民,政府托底”的思路,坚持公民办并举的思路,健全政府投入、社会举办者投入、家庭合理分担的投入机制,在大力推进公办幼儿园建设的同时,鼓励社会力量举办普惠性民办幼儿园。通过财政贴息、土地划拨、公派教师、建设奖补等措施,吸引县内外优质教育资源来常办学。2014年以来,该县通过“公建民办公助模式”成功引入衢州手牵手幼教集团、东方名嘉幼教集团及本地社会力量举办了9所二级幼儿园,占该县优质资源的37.5%。这些幼儿园全部实施普惠性收费,最高收费不超过同级公办园收费的130%。“公建民办公助”模式举办幼儿园得到了原省教育厅厅长刘希平的充分肯定,市人大、政协、兄弟县市也多次到该县进行调研和学习考察。


3.精准补短挖潜力。针对学前教育优质资源不足,农村幼儿园薄弱等问题,常山县出台《常山县幼儿园扩容工程和薄弱幼儿园改造工程实施方案》和《常山县农村幼儿园补短提升工程方案(2018-2022年)》,把有限的资金向学前教育倾斜,补齐学前教育短板。2019年完成小区配套幼儿园整治1所,利用中小学布局调整后的闲置校舍完成同弓、青石两个乡镇公办中心幼儿园建设和何家乡中心幼儿园琚家分园、球川镇乐乐幼儿园、球川镇古镇幼儿园3所幼儿园改薄项目。2020年常山县将投资1亿多元,持续实施一批幼儿园建设项目和改薄项目,以增加学前教育优质资源供给,满足群众入园需求。2019年《中国教师报》局长专栏全文刊发该县学前教育补短经验——《“五力”齐发实现“幼有所育”》。


二、多措并举,补强教师队伍

 

1.创新机制,破解教师编制的瓶颈。在当前幼儿园编制教师难以突破的情况下,常山县创新实施储备员额教师制。每年由县教育局在教师进修学校建立人才代理中心,负责储备员额教师日常管理、培训及考核,县财政按每月不低于本地社会在岗职工年平均工资标准支付。目前共增加学前教育储备员额教师32名。


2.加大培养,提升幼师队伍整体素质。一方面,引导在职教师提升素质。设立学前教育专项资金,对新取得大专以上学历及幼儿教师资格证的在岗教师分别给予一次性2000元、5000元的奖励,积极组织引导教师参加在职学历提升和教师资格证考证培训,取得相应任职资格,从而逐步提高幼儿园专任教师的持证率。近三年,已有80多名在职无证教师通过培训,取得从教资格,发放40余万元教师取证奖励。另一方面,加快培养后备教师队伍。大力培养初中毕业起点的五年制专科学历的幼儿园教师,2015年常山县教育局与衢州学院签订合作办学协议,在常山县职业中专开设学前教育大专班,实行“3+2”的培养模式,每年招收30名学生,已经合作办学4年,明年将迎来第一批学前教育大专班毕业的学生,将进一步充实学前教育师资队伍。


3.保障待遇,增强幼教行业吸引力。一是把好年检关。将幼儿园劳动合同制教师人均年收入不低于上一年度所在地全社会单位在岗职工年平均工资作为幼儿园年检的必要条件,保障教师待遇。二是做好培训关。保障非在编教师与在编教师享受同等培训待遇,近两年用于幼儿教师培训累计60余万元。三是落实奖补关。实施非在编教师待遇保障和补助政策。对持证率70-80%以上幼儿园的非编教师每年奖补每名教师4000-5000元生活补贴;对教职工参保率在90%以上的幼儿园,按参保人数给予每人每月150元补助。2019年幼儿园劳动合同制教师人均收入达5.0723万元,超出上一年度社会岗位平均工资0.6203万元,比2018年提高3095元,提高了6.5%。

 

三、抓实管理,提升保教水平

 

1.创新“周二下园”帮扶模式。以政研联动(行政+教研)方式,成立了以教育局机关干部、公办园骨干教师、学校成幼教专干为主的学前教育管理队伍,每周二赴全县幼儿园和教学点,对小教化倾向、收费情况、校园安保、环境布置、教师配备、卫生保健等工作进行逐园检查帮扶,就存在问题一对一提出整改意见。


2.实施薄弱园综合治理工程。综合学生入园需求等因素,推进薄弱园和非法办园的综合治理工作。自2018年创教育基本现代化县以来,召开不同层面的动员会、推进会、现场会30余次,送达幼儿园整改意见书400余份。停办无证园和家庭式薄弱园(含教学点)23所,有效改善了该县“低、乱、散”的学前教育发展面貌。


3.创新“园际联盟”发展模式。建立“两级联盟合作圈”,推进全县幼儿园保教质量整体提升。一级联盟合作圈以教工、江滨、育才三所幼儿园为龙头,3所幼儿园各帮扶3-4个乡镇(街道)辖区幼儿园,组成3个县域发展共同体;二级联盟合作圈采取“乡镇街道中心园、优质园+辖区园(点)”的方式组建,共组建17个发展共同体。


4.探索教学点“四统一”管理。支持、引导优质园与辖区教学点实行“四统一”的管理模式,即教学点与优质园实行同一法人管理、教师由优质园统一派送、经费由优质园统一支配、业务由优质园统一考核,将优质资源直接送到偏远山区孩子家门口,促进学前教育均衡发展。目前已有7个教学点在实行“四统一”试点管理。


2019年常山县学前教育补短提升工作成效明显,幼儿园硬件水平和办园水平得到双提升。常山县学前教育补短提升经验《五力齐发实现“幼有所育”》在中国教师报全文刊发。


1.资源供给有效增加。2019年,实施扩容工程7个(具体见附件1),总建筑面积为21647平方米,总投资8069万元,新增班级数100个,新增学位3000个;完成薄弱幼儿园改造4所,撤并薄弱幼儿园5所(具体见附件2),总投资2179.4万元,新增学位270个,分流薄弱幼儿园在园幼儿约187名,整体抬高该县幼儿园办学条件的底部。2019年秋季招生幼儿园小班平均班额27名。每个乡镇至少一所公建乡镇中心幼儿园,公建乡镇中心标准化幼儿园覆盖率达100%。


2.小区配套全面覆盖。出台《常山县城镇住宅小区配套幼儿园建设与管理办法》,完成小区配套幼儿园整治任务,采取公建、民建、开发商承建等多种方式建设,实现小区配套幼儿园建设全覆盖。2019年新增城镇住宅小区配套幼儿园5所,新增学位750个。


3.队伍建设持续增强。制订出台幼儿园教职工队伍建设专项规划,积极采取“政府补助、举办者保底”等措施,逐步改善和提高幼儿园劳动合同制教师的工作待遇。近三年发放劳动合同制教师工资财政补助达到441余万元,劳动合同制教师年收入得到大幅提升。2018年幼儿园劳动合同制教师人均年收入为4.76万元/年,2019年提升为5.07万元/年,比上一年度加增0.31万元,远远超过社会岗位平均工资收入。幼儿教师行业认同感进一步增强,幼儿园专任教师持证率为96.3%,教师持证率进一步提高。

 

扫一扫在手机打开当前页
我来说两句
看不清点我 看不清,换一个
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本网站同意其观点或证实其描述。
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统