常山县持续推进城乡“厕所革命”大力改善全域人居环境

    • 地方改革创新项目
    • 【字体: 打印本文

习近平总书记强调,厕所问题不是小事情,是城乡文明建设的重要方面,不但景区、城市要抓,农村也要抓,要把这项工作作为乡村振兴战略的一项具体工作来推进,努力补齐这块影响群众生活品质的短板。常山县以“最多跑一次”改革为牵引,按照“大花园”建设的要求,聚焦群众如厕难的“关键小事”,三年如一日持续推进“厕所革命”,新建、改建246座公厕,实现城乡全覆盖并全部达到国家A级旅游厕所及以上标准,切实解决了城乡公厕“脏、乱、差、偏”的顽疾,提升了群众的获得感和幸福感。2019年10月,该县《一厕一所长一厕一风景》入选全国农村厕所革命九大典型范例。

一、创新公厕“所长制”,扣紧健全责任链。一是所长任职全覆盖。把“厕所革命”工作列为“一把手”工程,借鉴“河长制”做法,在全省首创公厕“所长制”.县委书记担任全县公厕总所长,县委副书记、常务副县长分别担任农村公厕总所长和城区公厕总所长。城区公厕所长由县建设局中层以上干部或街道党工委书记担任;乡镇公厕所长由乡镇党委书记担任;农村公厕所长由村两委干部担任;景区公厕所长由景区负责人担任。该县全部公厕均任职了所长。二是基本职能一单清。明确公厕所长管理念、管环境、管难题、管群众发动4项基本职能,在公厕醒目位置张贴“所长公示牌”。同时,为每名所长配备一本《巡查日志》,城区公厕所长巡查每周一次以上,乡村公厕所长巡查每周两次以上,主要检查厕所环境卫生、地面防滑、厕纸供应、照明维护等各项工作是否落实到位。三是绩效考核动真格。把厕所提升成效作为文明村镇、美丽乡村评比的重要依据,列入乡镇(街道)每年重点工作任务和考核目标,倒逼公厕所长主动作为,扛起责任。

二、创新统筹建设机制,打造“一厕一风景”。一是规划统领。明确城区每平方公里建设4一7座,乡镇和行政村建设1座以上。新建、改建全部由县里委托专业单位,按照国家旅游厕所A、AA、AAA等级标准进行景观化设计。二是因地制宜。将公厕新建、改建主动权交给基层,鼓励根据统一规划设计用好现有资源,降低建设成本,据测算,该县新建、改建246座独立公厕,平均每座耗资仅20余万元。比如,新昌乡郭塘村利用“三改一拆”多余材料建设一座60平米、达到AA标准的新公厕,仅花费14万元。三是文化融合。结合当地实际,灵活采用浙派、徽派、现代等建筑外观,有机融合竹木、常山石、山茶等常山特色元素,并以常山特产胡柚演变而来的胡柚娃卡通形象制作统一的公厕导向牌,让公厕处处体现文化味、常山味,成为城乡一景。比如,何家乡江源村公厕由老房子翻建,保留了老建筑的骨架和韵味,与周边的老建筑江氏家庙融为一体。

三、创新维护运营机制,提升群众体验感。一是城乡分类维护。城区公厕由政府购买专业保洁公司服务进行维护,乡村公厕因地制宜采取聘请专职管理员、与村庄保洁捆绑等方式进行维护,厕所所长在日常巡查中监督厕所维护情况,一旦发现问题,即督促整改。二是加强人性化服务。根据我国现行《城市公共厕所设计标准》规定,科学设置男女厕位比例,配套残疾人厕位、第三卫生间、无障碍设施等;每个厕所都配有厕纸、衣帽钩、置婴台、手机架、充电插座、无线网络等设施;推广应用感应节水、除臭环保等技术,保障公厕整洁无异味。三是完善标识指引。在公厕周围50米至100米的范围设置引导牌,特别是在城区公厕附近的主要道路上均设置引导牌,标明公厕的方向和距离,方便群众寻找。运用“互联网+信息技术,制作“全县公厕电子一张图”,纳入本地掌上服务平台“慢城通”、第三方地图应用、微信小程序等,做到群众身边寻厕一键搜索、精准导航。

四、创新多元投入机制,实现少花钱多办事”。一是财政投入保障。县财政分3年共划拨800万元保障城区公厕建设,每年从美丽乡村专项建设资金中拨付1500万元保障乡镇厕所建设。二是社会资金补台。动员热心企业主动参与周边公厕建设,共筹集社会建设资金54万元。通过以商养厕的方式,吸纳6家企业在公厕投放广告,每年收入60余万元用于公厕维护支出,占年维护支出的45%,大大减轻财政压力。三是存量资源盘活。动员城区沿街12家机关事业单位和10家服务行业单位组建“公厕联盟”,设立引导标识,免费对外开放厕所,缓解城区局部地区或特殊时段如厕难问题。

五、创新联动改造机制,放大“厕所革命”效应。在大力推进城乡公厕建设的同时,联动开展农村旱厕拆除行动和困难农户厕改行动,确保全域提升、全民受惠。结合美丽乡村建设等工作,对存量旱厕拔钉销号,将全县3141座旱厕全部拆除。针对排查梳理出的还在使用老式马桶的872户困难农户,统一由乡镇出资,村里施工,按照有4平方米左右独立空间、有抽水马桶等必要设施、有洗手盆等配套、有污水处理设施的“四有”标准进行改造,实现困难农户无害化卫生户厕改造全覆盖,有效改善了困难农户的生活环境。

 

扫一扫在手机打开当前页
我来说两句
看不清点我 看不清,换一个
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本网站同意其观点或证实其描述。
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统