常山县推行“低保惠民联办”13项政策“一证通享一窗通办一网联送”

    • 地方改革创新项目
    • 【字体: 打印本文


低保对象是最弱势、最需要帮扶的群体之一。去年以来,针对低保对象享受惠民政策不充分、不方便、不及时的问题,常山县推行“低保惠民联办”,通过政策融合、流程优化、平台保障,实现“一证通享、一窗通办、一网联送”。截至10月15日,联办11087件,落实政策近70000人次,低保惠民政策享受覆盖率由原先的79.8%提升至100%。2019年1月,常山县“低保惠民联办”获评全国15个社会救助领域优秀创新实践案例提名奖。7月26日的全省“最多跑一次”改革工作例会上,“低保惠民联办”列入典型经验交流案例。


一、政策“一证”通


依据政策规定,困难群众办理《低保证》可享受民政部门低保金、医保部门医疗救助、教育部门助学补助等,共计8个单位13项惠民政策。联办前,一些低保对象对政策了解不全面、享受不充分。如,2017年全县低保家庭用水补贴覆盖率仅为7%,用电定额补贴享受率为60%。为让低保政策应享尽享,常山县探索“1+12”联办模式,以低保办理为“主路径”,实行低保与其他12项惠民政策同步告知、同步办理、同步享受。《低保证》一办,低保群众自动享受其他惠民政策。同时,落实“低保惠民联办”经费兜底保障,2019年共投入1.3亿元,确保惠民政策充分惠及困难群众。目前,已实现1.1万余户(10月份享受户数7737户,9671人)低保家庭惠民政策“一户不落、一项不少、应享尽享”。


二、申请“一窗”通


以往,低保群众需向不同单位申请惠民政策,平均每户6项,需跑6个单位,提供21份材料。通过事项整合、流程优化、实行联办,群众只需带1张身份证,填1张申请表(低保惠民联办申请表),由村社便民服务中心“一窗受理”,就能办理最多13项惠民政策,平均每户减少申请材料19项,全年可让群众少跑5.8万公里。同时,乡镇只需审核1次,留存1份材料,全过程仅需5分钟,大大节省了行政成本,实现基层和群众“减负”。



三、联办“一网”通


联办前,8个惠民政策单位自行采集低保对象数据,耗时长、差错多,群众重复提供材料,影响政策享受获得感。为破解这个问题,常山县加快政府数字化转型,依托浙江政务服务网,开发“联合审批”功能模块,在全省率先创立“低保惠民联办系统”,有效打通数据壁垒。民政部门完成低保对象审批认定后,通过“低保惠民联办系统”进行信息共享,社保、医保、残联等其他7个联办单位可同步获取相应联办信息,并在办结后通过系统短信告知享受对象。通过联办平台,平均办理时长由7日减至1日以内,群众关于低保惠民政策咨询来电同比减少95%,极大提升了低保群众的获得感和幸福感。

 

 

扫一扫在手机打开当前页
我来说两句
看不清点我 看不清,换一个
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本网站同意其观点或证实其描述。
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统