常山县创新服务模式实现基层车事“一站办到底”

    • 地方改革创新项目
    • 【字体: 打印本文

2017年以来,常山县牢固树立“以人民为中心”的发展思想,围绕“车辆全生命周期一件事”,整合公安(交警)、税务、交通(运管)、卫健、商务、综合执法、高速交警、保险、银行等9部门审批权限和服务资源,率先成立全省首家行政服务中心交管分中心,涉及交管、运管、商务等127个进驻事项实现“一窗办理”。所有与车辆、驾驶员、道路有关的事情,认准政府这扇门,即可办成多件事。该模式推行来,已办理各类车驾管业务30余万起,业务审批平均时限提速500%。





一、打破壁垒,集成服务,致力“一站办”


一是打造服务品牌。围绕“一辆车”,成立“九合一”式交管中心,建成占地2.1万平方米、建筑面积1400平方米的新办事大厅,设置综合服务区、查验交易区、教育考试区等功能区块,设立26个办事窗口,9个部门40余名工作人员入驻,配备自助查询机、自主选号机、违章自助处理机等便民设备,二手车交易、缴费、体检、纳税、行业许可、驾驶人学习等业务全在一个中心办理,打破多地跑、反复跑、多次跑格局。二是充分下放授权。对入驻9个部门涉及交管行政审批、公共服务事项办事流程进行归并缩减,简化办事环节,按照“一窗受理、内部运转、并联审批、限时办结”要求,实行前台一窗受理、后台集约服务,做到“受理(接办)、审查、审批、缴费、制证(文)”环节全部在中心一体化运作完成,57项业务“当场即办”,100%业务“刷脸可办”。如原营运车辆注册登记办理,需上保险,到税务部门缴纳车辆购置税,再登记上牌,还需到交通运管办理营运证,至少花费一天时间,现在只在交管分中心一个平台、提交一次材料,所有事项同步开展,时间最多半小时;驾驶证补换证材料齐全,只需15分钟。三是全程导办服务。参照银行大堂经理模式,在大厅设置导办员,推行全程引导、代办服务。办事群众只需将材料递交给导办员,由导办员负责材料预审、分类、复印等前期工作,并内部流转至相应审批窗口办理,最大限度缩短办事时限,群众只需在休息区喝茶等待,办结后前往窗口签字缴费即可,真正享受“你办事、我喝茶”的服务体验。以办理校车及驾驶许可审批为例,按原有流程,当事人需跑10个部门才能取得相关证件。程序精简后,只需教育部门初审后表格直接送交管分中心,由中心负责协调相关部门全程代跑,并送县政府审批。



二、简政放权,融网入格,满足“就近办”


一是进驻乡镇平台。紧抓县域公安服务窗口进驻乡镇(街道)“四个平台”有力契机,推进车驾管业务连同其它公安业务进驻全覆盖,打造公安业务“一窗受理”综合平台。增加委托下放至乡镇平台层级的事项和权限,先后下放交通违章处理、驾驶证换证等常用交管业务47项。二是开展网格代办。依托“四个平台”网格化布点,将交管服务向村(居)网格延伸,47项车驾管业务可由网格员、村级便民服务点代收、代办,让群众办事不局限于时间、地点,享受“7×24”全天候服务,真正打造老百姓身边的车管所。三是深化视频办证。利用电子政务外网和“一窗受理”云平台延伸到所有行政村的优势,办事群众在网格员的协助下,通过钉钉远程视频,实现办事群众与受理人员远程连线、实时指导、即事即办,所办证照通过快递免费送达群众手中。目前,除涉及2项考试的业务外,其余交管事项全部实现“最多跑一次”。启用以来,乡、村两级已办理交管业务1200余起,群众满意率达100%。


三、首受会商,借力科技,助推“零跑办”


一是建立“1+N”服务机制。围绕占用挖掘公路施工、跨越穿越公路作业、公路用地架设埋设管线、增设公路平面交叉路口、非专用校车许可等交通管理事项,建立“1+N”组团服务机制,实行公安交警、住建、交通路政、综合执法、教育等部门首受负责制,只需一个电话、一次预约,按照谁受理、谁召集、谁负责的原则,借助钉钉会议系统,即时由受理窗口召集相关部门(窗口)开展并联审批,现场办公、现场会商、现场决策、现场落实,真正让群众感受到“零跑腿”服务便利。以办理占用挖掘公路施工许可为例,由车管分中心窗口现场受理后,利用钉钉视频会议系统“1+N”首问负责跨部门组团服务,召集路政等相关部门即时会商、现场办公,原来需跑3部门、3天时间才能办完的事项,现在只需3个小时即可办完次。二是建立“网上+网下”互动。以“互联网+”为驱动,依托交管12123平台APP、微信公众号等网上平台,开通驾考、车检预约、办牌办证、违法处理、罚款缴纳、出行信息、信息查询、告知提示、信息公开、重点对象管理、交通安全宣传、业务咨询等十大类服务,实现部分业务“不用跑”。三是设置互联网办事窗口。在中心设置网上办事窗口和人工导办台,办事群众可事先对预办事项完成咨询、填表、材料审核等流程,大大减少“白跑”概率。截至目前,通过网上驾驶证审验教育学习平台,完成审验教育5181人次,另有2.7万人次通过互联网自主预约平台预约参加各科目考试。

 

扫一扫在手机打开当前页
我来说两句
看不清点我 看不清,换一个
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本网站同意其观点或证实其描述。
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统