构建“365”运行体系 实现全天候健康服务

    • 地方改革创新项目
    • 【字体: 打印本文

作为全省11个县域医共体建设试点县之一,常山县于2017年10月启动医共体建设,成立县人医院和县中医医院2家医共体。在两年的推进过程中,整体谋划、系统推进,构建县域医共体建设“365”运行体系,有力推动医疗卫生资源下沉和城乡基本公共服务均等化。2018年,全县基层住院人次、手术人次和新技术性项目开展数量同比分别增长36.83%、62.1%和123%。2019年1-10月,县域就诊率为82.12%,医保支出增幅同比下降18.7个百分点;医保待遇享受人次同比提高6.2%。

 


一、主要做法

 

常山严格按照省医改办按照“三统一、三统筹、三强化”的总体要求,聚焦人事薪酬分配制度这个“牛鼻子”,在全省率先推进全员岗位管理、分院院长年薪制、高级职称评聘承诺制等,有力强化基层医疗卫生服务能力,让老百姓在家门口享受优质的医疗卫生服务。


1.打开“三个边界”,激活基层医改引擎。医共体建设是一项系统工程,涉及面广,利益关系复杂,必须冲破体制机制的障碍、突破利益固化的藩篱。我们认真贯彻落实省委车俊书记在2018年全省县域医共体建设现场推进会上的讲话精神,坚决扛起县域医共体建设的政治责任,着力拓宽思维边界,深入分析县域医疗服务能力、市场竞争压力、医保支撑实力等方面的严峻形势,打破思想僵化和惯性思维,摆脱体制束缚和利益掣肘,聚焦“看病难、看病贵、看病烦”问题,坚定改革立场,围绕“基层为重、便民利民”凝聚政治共识、发展共识、惠民共识,以医共体建设为突破口推进县域综合医改,着力构建优质高效医疗卫生服务体系,不断提升群众对基层医疗卫生服务的信任度、满意度和安全感。厘清体制边界,制定医共体管委会、卫健局和医共体三张权责清单,由医共体管委会统筹解决政策制度和人财物保障问题,卫健部门统领医共体建设方案实施和督查督促,医共体统揽具体任务落实和推进,全面压实领导责任、保障责任、管理责任和监督责任,确保医共体建设工作有序推进。打破权力边界,将分院院长任免权、人员招聘调配权、职工评价奖惩权全面下放到医共体总院,实现充分赋权、权责一致,实施医共体以来,总院累计任免分院班子成员32人。在财务管理上,推行“两独立三统一”,即医共体内财会管理独立运行,内审机构独立设置,资金统一核算、统一调配、统一预决算,强化运行主动权、决策自主权。


2.突出“六岗设计”,打通人岗匹配渠道。推进医共体建设,关键要解决好人的问题,打通人岗匹配渠道、进出通道,让每个岗位都有自己的职责,把合适的人放在合适的岗位上。我们按照“全员设岗、合理并岗、按需顶岗、全力腾岗、科学定岗、因才聘岗”的设计理念,以人岗相适、精简高效为基本原则,统筹建立人员调配机制、竞聘上岗机制、岗位培训机制、聘期考核机制等,深入挖掘医疗潜力,全面释放改革活力。我们根据群众就医需求和医院发展需要合理设置岗位,根据岗位职责和医务人员专业特长的匹配度开展聘任,在2个总院和14个分院实行统一设岗、统筹使用、按岗管理,安排总院专家到分院顶岗服务、分院骨干到总院顶岗进修,腾出有限的岗位资源用于专业技术人员的聘任。我们通过全员岗位管理这一有力举措,全力打造总分互补、上下贯通,全专结合的“医共体人才池”,真正实现变单位人为系统人,变身份管理为岗位管理。目前,全县两家医共体共设岗1302个,其中专技岗占95.8%。


3.统筹“五方联动”,释放服务供给活力。医共体建设的核心价值,在于推动医疗资源的合理分布,让更多患者就近享受高质量的诊疗服务。我们结合医共体建设重点任务,大力实施职评撬动,树立“重业绩、重一线、重基层”的导向,建立总院职工到分院评聘和服务承诺制,参评人员承诺到分院服务3年以上即可聘任。实施薪酬驱动,落实习近平总书记关于“两个允许”的重要指示精神,收支结余的80%用于发放医务人员劳务报酬,将分院院长年薪与单位整体运营情况挂钩,激发医务人员干事热情。实施医防互动,推进医共体框架下的医防融合,落实双员派驻、中心统筹、团队服务“三机制”,实行总、分院网格责任、签约服务、绩效奖惩“三挂钩”,推进队伍、资源、服务“三融合”,推进由“以治病为中心”向“以健康为中心”转变。实施医保推动,实行医保总额预付,总额打包给医共体统筹使用;推行门诊按人头、住院按病种(病组)付费的复合式医保支付方式;实施医保差异化报销,县乡医疗机构和外出就医人员按照不同比例报销,引导群众在基层就近就医。实施文化带动,从统一医共体标识标牌、形象、制度等入手,全面推行5S管理,深植“一家人”理念,锻造共同的价值观,不断增强医务人员的凝聚力和归属感。


二、取得成效

 

在两年的医共体建设中,常山县县认真贯彻“健康中国”战略部署,县委县政府敢于担当,将“健康是第一民生”的理念贯彻到相关工作和政策中,在医疗卫生事业发展中做到财政投入优先、人才保障优先、资源配置优先,努力为人民群众提供全方位全周期健康服务。


1.把群众呼声作为第一信号,实现了“基层看名医”。通过按需顶岗、统一排班,明确职责、强化考核,让总院专家下得去、干的好,总院专家在基层上班成为常态。自2018年以来,总院35名专家在分院顶岗,156名有参加高级职称评审意向的人员自愿选择到分院服务,累计执业3700余人次,指导开展新技术、新项目97项,服务群众9.6万余人次。今年以来,高血压等5种常见慢性病控制率同比增长3个百分点。


2.把资源共享作为第一支撑,实现了“小院看大病”。投入3.8亿元改造提升县级医疗机构基础设施,县妇保院新大楼今年6月投入使用,县中医医院住院楼即将完工,县人民医院二期项目年底开工。同步加强基层分院设备配备和信息技术应用,建立区域血透、腔镜分中心,建成县级卫生数据平台和影像、检验等6个业务共享中心,实现DR、彩超全覆盖,全面提升基层诊疗能力。今年1-6月,基层服务人次同比增加14%,县域就诊率、基层就诊率分别提高1.8个和2个百分点。


3.把医保调控作为第一要素,实现了“小钱护健康”。医疗医保紧密协调,将医保资金打包给医共体统筹使用,促使医院主动控费、规范诊疗;选派6名医务人员进驻医保部门,做到预算同核,支付同算、基金同管、信息同享、案件同查,提高使用效率,保障基金安全,让小资金发挥大作用。2018年县域就诊率突破80%,2019年1-6月,医保支出增幅同比下降18.7个百分点;医保待遇享受人次同比提高6.2%。


4.把薪酬分配作为第一保障,实现了“吃苦更吃香”。“两个允许”政策的优化和落实,激发了医务人员干事创业热情,推动医务人员工作节奏从慢走向奔跑转变,促使工作标准从低要求向高质量转变,实现了基层分院工作总量和工作质量“双提升”。同时,优质优酬、差异分配的机制,让实干者实惠、吃苦者吃香。2018年,基层分院职工年人均收入提高12%。业务成长、待遇提高带来的成就感、获得感,稳定了基层队伍,近两年人才外流现象得到根本遏制,并首次出现5名外流医务人员回流。


三、复制推广情况



1.常山县域医共体建设先后被央视《纪录东方》《健康报》《浙江日报》、浙江电视台等主流媒体报道。


2.常山县医共体经验做法被国家卫健委《卫生健康工作交流》(第195期)刊发推广。


3.2019年10月21-22日,全省医共体建设工作推进会在常山召开,成岳冲副省长出席会议并讲话。


4.成岳冲副省长先后2次批示肯定常山医共体建设工作。


5.全省40余县(市、区)来常学习医共体建设经验,常山县医共体改革推进团队被衢州市委市政府评为“活力新衢州、美丽大花园”先锋战队。

 

扫一扫在手机打开当前页
我来说两句
看不清点我 看不清,换一个
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本网站同意其观点或证实其描述。
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统