龙游:探索“龙游通+全民网格”基层智慧治理新模式

    • 地方改革创新项目
    • 【字体: 打印本文

“龙游通+全民网格”起源于龙游县张王村的草根创新,成长于衢州“三”“王”“主”基层治理体系的构建。2017年以来,我们按照深化最多跑一次改革、基层治理“四平台”建设要求,以打造“枫桥经验”升级版、“三民工程”智慧版为愿景,聚焦基层治理中的堵点痛点难点,全面推出政府服务“掌上超市”,全域推进基层“智慧治理”,探索“龙游通+全民网格”基层治理新模式,努力打通政务服务、基层治理的神经末梢。

“龙游通”的运行构架是“一号两端”,面向百姓的是微信公众号,直接关注就能使用,简单便捷;面向工作人员的是PC端、手机钉钉端,整体依托“政务云”,通过信息收集发布、网络在线服务、掌上电子办公、线上即时沟通、后台推送流转,实现事务信息动态交互式管理。由于“龙游通”的草根属性,百姓普遍欢迎,目前,“龙游通”实名认证人数18.2万人,关注人数达37万人,发布基层信息31.1万条,总浏览量超1.28亿人次。随着“龙游通”的普及应用,每个群众用户都是报料员、信息员,依靠专职网格员的“全科网络”随之升级为人人都是网格员的“全民网格”。


一、掌上集民意,打造实时“意见箱”


针对群众反映意见不畅通、参政议政缺渠道等问题,利用“龙游通”实时、公开、留痕等特点,落实保障群众的知情权、参与权和监督权。“龙游通”实时公布村级重要事项、民生事业以及群众普遍关心的热点问题,如党员发展、财务支出、建房审批、社会救助、项目决策等。村民可通过“随手拍”“村民信箱”“协商民主”版块对村“两委”工作进行点赞、监督、评议,全方位汇集民意诉求,从源头上预防化解矛盾。坚持“小事不出村、大事不出乡”的原则,建立问题“交办—跟踪—办结—反馈”工作闭环。融合打通“基层治理四平台”,对村里不能解决需乡镇(街道)甚至部门协同解决的事项,村级管理员将村民诉求上报流转到“基层治理四平台”,事项办结后,及时反馈信息,实现闭环流转。目前,“龙游通”共受理群众反映、举报、建议等各类诉求4.7万余件(其中“村民信箱”2.3万件,“随手拍”2.4万件),办结率100%,其中96%以上的事项在村级得到解决。同时,我们对平台汇聚的大量群众诉求意见开展研判分析,实现“大数据”发现问题、“大联动”处置事件。如经大数据分析,发现近年来群众反映交通出行问题多达500余条,群众意见很大,我们于2019年10月1日开通了“两元一票制”城乡一体化公交,方便出行,降低票价,百姓交口称赞,都说政府办了件大好事。


二、掌上知民情,打造移动“档案室”


针对民情信息更新不及时、村情社情掌握不准确等问题,“龙游通”建立村情民情电子档案库,将户籍、人口、土地、建房、务工等40余项信息纳入“龙游通”平台,实现乡村干部“三知”(知民情、户情、村情)、“六掌握”(掌握基础信息、问题隐患、矛盾纠纷、从业就业、较大事件、违法犯罪),建立留守儿童、低保人员、五保人员、残疾人员、空巢老人等特殊群体专项档案库19个;村民以户为单位生成一个独立“二维码”,“龙游通”管理员用手机扫一扫,便可掌握农户家庭人口、房屋、土地等信息,专职网格员通过走访巡查动态更新民情档案,更新周期由1个月缩短为1天,确保信息的鲜活性,有效解决以往农村“干部调整、档案消失”的问题,并同步建立民情档案汇总搜索功能,只需“龙游通”管理员根据需求输入关键字,系统即可进行快速筛选并提取,齐全鲜活的民情信息大大提高了“龙游通”管理员的工作效率。如在村级换届中,“龙游通”的电子档案使选民清单确定时间从以往3天减至3分钟,且准确率100%。


三、掌上解民忧,打造办事“便利店”


针对农村特别是山区群众信息获取慢、办事跑路远等问题,主动换位“百姓视角”,积极推动“最多跑一次”改革向基层延伸。创新“龙游通+移动办”模式,接入浙江政务服务网数据接口,实现963个事项“掌上办”。开发上线“我要办事”版块,整合“移动办事”“网上约办”“法律服务”等功能,方便群众“一键办事”。在制度层面,建立以网格为单元明确专兼职代办帮办队伍,老百姓在平台上“点一点、喊一喊”,网格员便会“线上”或上门代办帮办,实现“最多跑一次,跑也不出村”。如2020年2月,江西陈师傅来龙游打工,他通过“龙游通”完成了居住信息申报,之后流动人口管理员主动上门核实登记,便有了居住证。目前,平台实现办事指数达56.2万人次(即指办事模块的群众点击量),涉及户籍、老年证、生育登记等群众常办“10件事”的一次办结率由60%上升至100%。同时针对疫情期间企业复工复产招工难、群众求职难的难题,开发上线“智慧招聘”应用,启动线上“春季人力资源交流会”,求职者可进行浏览招聘职位、极速入职申请、投递视频简历、AI+视频面试和查看投递记录等全流程操作。目前,我县已有395家用工企业入驻“龙游通”平台,提供1.4万余个就业岗位,累计7000余人在线投递简历,其中1000余人已安排面试。


四、掌上聚民智,打造疫情“防火墙”


针对卡点出入检验登记速度慢、外来人员健康状态获取难、无智能机的老幼群体出行难、疫情线索获取难、群众口罩需求大等问题。开发上线“扫码通行”小程序,在全县98个小区、262个行政村全面推广应用,居民通过手机扫一扫小区或行政村二维码便能迅速完成验证,各卡口每人通行时间从原先的1分钟缩短至5秒;开发上线“每日上报”小应用,群众以户为单位“每天一报”,形成“村民自主申报—党员提醒协报—网格员兜底”的回路闭环,当遇红码、黄码,第一时间上报县防疫指挥部;依托省数据共享平台,打通“健康码”与“龙游通”的数据接口,获取居民的“健康码”状态,无智能手机的老人和小孩在出入商超、医院、小区时,只需报本人身份证号或家庭成员手机号,工作人员即可在“龙游通”上实时查询到“健康码”状态;开设“疫情举报”专栏、如发现有武汉返乡人员,及时上报告知,协助村(社)里排查,织密全民参与的疫情“防控网”;3月3日-4日在“龙游通”平台设立“口罩领取”模块,市民参与抽奖领取2万只口罩,并保障口罩供应渠道,市民通过“龙游通”实名认证后凭“健康码”到指定药店购买,其中无智能手机的老年人、小孩等可凭个人身份证或户口簿购买,每次限购5只,5天内每人限购一次,目前累计售出平价口罩34.58万只。


五、掌上助民富,打造百姓“致富桥”


针对村民创业创收缺渠道、扶贫项目申请手续多等问题,开设“精准帮扶”专题版块,将工会、团委、妇联、残联等群团组织和扶贫办、民政等部门的30余项扶贫项目上网公开;上线“涉农补贴”“农技110”版块,将黄茶种植、农机补贴、规模种粮等10余项农业补贴项目上网公开,并将30余名农技专家纳入平台,便于村民在线咨询和一键申请;设立“信息广场”版块,整合农家土货、求职招聘、物品转让等民生服务进平台,让群众享受“掌上生活服务”,目前老百姓在“信息广场”发布农副产品出售信息2500余条、求职招聘类信息2.2万余条。同时引入“龙游飞鸡”社会创业创收项目,村民在线提交申请,累计收到申请2000余次。如龙洲街道渡贤头村低保户张宝林养殖“龙游飞鸡”后,一年增收2.5万元以上。


六、掌上舒民心,打造调解“老娘舅”


针对群众矛盾调处力量分散、纠纷化解机制不够健全等问题,“龙游通”专门设立“平安建设”版块,推出网上法律咨询答疑和预约上门服务,建立“1+5+X”工作机制(“1”是指调解委员会,“5”指公安、检察、法院、司法、律师事务所五个部门,“X”指其他相关部门),做好矛盾纠纷受理登记、专业调处、综合研判、分流调度、诉调对接、简易民(刑)案件的受理和审判等工作,成立矛盾纠纷调解专家团,根据矛盾纠纷性质启动“点单式”专家问诊和“派单式”专业调解,并与线下县级层面的舒心馆、乡镇(街道)层面的舒心站、村(社区)层面的舒心点联动,努力实现“最多跑一地”。


七、掌上凝民力,打造宣传“大喇叭”


充分发挥“龙游通”覆盖面广的特点,做好在疫情期间“龙游通”的宣传发动工作,在首页设置“疫情专报”栏目,实时发布来自新华社、浙江在线、衢州发布等主要媒体权威信息和我县指挥部工作动态,同时各部门在“县级发布”、各乡镇(街道)在“乡镇发布”、各村(社区)在“村(社)情动态”“宣传学习”等栏目统一持续发布疫情相关信息,全方位向群众宣传疫情防控知识。从1月24日起,“龙游通”疫情防控专栏累计发布1490条,县级发布累计753条,乡镇发布累计846条,村情动态累计14387条,宣传学习累计26489条。其中,单条信息阅读量在10万+的信息252条(累计)。

“龙游通+全民网格”模式自2017年6月在全县推广应用以来,共接待全国16个省(市)共150余批次考察团,得到车俊、袁家军、葛慧君、陈金彪、冯飞、王昌荣、梁黎明、赵光君、王文序、孙景淼、周国辉等省领导的高度肯定,并被新华社、《人民日报》《农民日报》《中国领导科学》《浙江日报》等媒体关注和报道,并在衢州市全市推广。2018年,获评“第五届浙江省公共管理创新案例十佳创新奖”“浙江省民生获得感示范工程”,《“村情通”—新时代乡村治理新模式》由人民出版社出版;2019年,获评全省20个“最多跑一次”改革地方最佳实践案例之一;2020年,推广“龙游通”被写入浙江省政府工作报告。


扫一扫在手机打开当前页
我来说两句
看不清点我 看不清,换一个
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本网站同意其观点或证实其描述。
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统