龙游县推进“两江走廊”示范带建设打造乡村振兴新高地

    • 地方改革创新项目
    • 【字体: 打印本文


一、项目内容


今年以来,龙游县全面贯彻落实党的十九大会议精神及中央、省、市“乡村振兴战略”工作部署,紧扣“3752”总体要求和“14456”工作布局,将“两江走廊”示范带建设作为乡村振兴主平台、主战场,推动空间规划率先在带上明确,资源要素率先在带上集聚,各项改革率先在带上试点,各级领导率先在带上负责,致力于打造“诗画浙江”大花园核心景区的精品景区。布局以超级版美丽乡村大花园士元实验区为龙头,六春湖高山运动小镇为龙尾,串联红木小镇、龙游石窟、花海姑蔑城、龙和渔业园、姜席堰、龙山景区、竹海小镇等重要节点成龙身,努力把“两江”示范带打造成诗画般风光带、高颜值产业带。


一是打造产业兴旺、生活幸福的“活力”走廊。围绕士元实验区建设构建产业发展大平台。“牵手”全球最大的华人跨国公司正大集团,在总面积2.1万亩的土地上开发经营智慧农业、数字农业和体验农业,打造国家级产业融合发展示范园。同时以“士元”模式为核心,加快推进全域土地综合整治,不断拓展产业链和增值渠道,让农业、农旅、农宿、农文、农耕、农乐融合充分释放生态富民红利,构筑“千亿量级、万亩空间”幸福产业大平台。其次,通过“物联网+互联网” 线上线下互相借力,推动“一鸡一渔一茶一药一盒故乡”等特色“共享经济”平台型产业发展。大力推动特色产业规模化、品牌化经营,基本实现农业科技创新、农产品加工流通、乡村文创旅游、农产品物流、农村电商等产业集群升级。


二是打造风光宜人、风貌宜居的“美丽”走廊。以衢江、灵山江“两江走廊”为重点,优化“两江”村庄布局,全方位构建农房风貌管控新体系,构建形成生产生活生态融合,人与自然和谐共生,自然人文相得益彰的美丽宜居乡村建设新格。重点推进沿线生态保护系统化,环境治理全域化,村容村貌品质化,城乡区域一体化,推动“以产带村、以村促产”互动发展。通过“两江”纽带串联,将“红木小镇+龙游石窟”捆绑创5A、六春湖景区大开发、姜席堰世遗保护、士元实验区、龙游石窟、姑蔑城、龙游花海、龙和渔业园、官潭石角特色村、溪口风情小镇等节点有机融合,形成一条精品旅游线,打造一条“巨龙”,让游客乘“龙”游上几天,构筑美丽宜居幸福生活新高地。


三是打造风土人情、形神兼备的“有礼”走廊。加强历史文化遗产保护与利用,重点开启姜席堰“后申遗时代”,挖掘古渡、古埠、古镇、古村落等记忆文化,传承畲族婚礼、婺剧、民间剪纸技艺、木雕技艺、龙游宣纸制作等非物质文化,传承村歌、节气、小吃、农耕等乡愁文化。融合“两江”示范带内深厚的农耕文化、石窟文化、姑篾文化、商帮文化,推进文化旅游产业发展,全面构建“文化搭台、经济唱戏”新格局,推动乡村文化兴盛。以“衢州有礼、灵动龙游”为主题,弘扬徐偃王“仁文化”、余端礼“廉文化”、刘章“孝文化”、翠竹“竹文化”等“有礼”文明品牌,广泛开展乡村“有礼文化”践行、“最美系列”评选活动,实现农村家庭和睦、生活文明、邻里融洽、社会和谐,形成积极健康向上向善的时代新风貌。


四是打造治理有效、平安稳定的“和谐”走廊。坚持“互联网+”理念,按照“四大五加”治理体系要求,深化“龙游通+全民网格”治理模式,做实做细做深做优“主”字型网格化基层治理体系,力求基层治理体制与经济发展,治理方式与时代需求相适应。重点实施平安村、民主法制村、无信访村、有礼村、村情通标杆村“五村联创”工程,推动源头治理,关口前移,实现“办事不出村、矛盾不上交、平安不出事、服务不缺位”,着力打造具有龙游特色的“五村联创”善治示范村63个,其中2019年打造省级善治村20个。同时,推广村规民约、道德评议、乡风评议、村民议事等载体,推广“有礼金融”模式,把群众的文明品行转化为真金白银,融合营造新时代乡风文明。


五是打造脱贫奔康、丰衣足食的“富裕”走廊。加快完善城乡社会保障体系,巩固城乡居民养老和医疗保险全覆盖成果,巩固城乡居民大病保险制度,逐步提高城乡居民基础养老金标准,创新家庭养老方式,加快社区养老服务照料中心建设,完善失地农民养老保险、农村低保制度,统筹城乡救助体系,建立起城乡一体、覆益全民、可持续的多层次社会保障体系。同时,统筹布局公共服务设施建设,扩大保障性住房的有效供给,加快推进棚户区、危旧房改造,鼓励经济开发区、企业集中建设各类公共租赁住房,逐步把进城落户农民纳入城镇住房保障体系。优化学校布局,合理配置教育资源,积极推进义务教育均衡化。强化农村公共卫生服务,推动优质医疗卫生资源下沉,深化“医联体”“医共体”建设,提高基层医疗机构服务能力。加强文化礼堂、农家书屋、乡村文体中心等文化设施建设,打造了一批特色文化明显的示范乡镇、示范村。构建公共服务均衡配置、农民收入持续增长、生活条件显著改善的新格局,实现幼有所育、学有所教、劳有所得、病有所医、老有所养、住有所居、弱有所扶,集体经济薄弱村全面消除。


二、推进机制上打破常规


龙游推进乡村振兴示范带过程中,形成“大兵团”作战体系。围绕“党建治理大花园”启动农房管控“清零”攻坚战。市委全会后,龙游举全县之力推进全县农房管控和风貌提升“攻坚战”,82个部门在第一时间下沉各乡各村,取消周末,全力协助拆违。3月份“龙游铁军”3000多名精干力量助力“士元实验区”搬迁流转,实现7天内完成签约1616户,签约率高达97.23%的历史成绩。


三、打造两大模式


龙游县在乡村振兴战略实践过程中形成两大模式:

一是打造超级版美丽乡村大花园士元实验区“整体改造”模式。围绕“土地大流转、人口大流动、产业大提升、环境大整治、资源大整合”五大攻坚任务,推进士元片区空间重构、山河重整、资源重生,通过引进正大集团,打造“诗画般花园、高颜值产业、新农人社区、超级版乡村”。


二是启动“两江走廊”示范带核心区小南海片区建设“有机更新”模式。以“一强化三整治五提升”为抓手,围绕“党建大统领、规划大融合、环境大整治、资源大整合、项目大建设、产业大提升、社会大治理、人文大传承”八篇文章,着力打造诗画般风光、诗意般田园、诗境般生活,织绘“两江”诗画最耀眼的风光带。


扫一扫在手机打开当前页
我来说两句
看不清点我 看不清,换一个
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本网站同意其观点或证实其描述。
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统