龙游以创建“高端智造示范县”为契机推动数字经济高质量发展

    • 地方改革创新项目
    • 【字体: 打印本文

当前,以数字经济为代表的新经济蓬勃发展,正在渗透各行各业,深刻改变生产、生活方式,成为经济增长新动能。那么,如何推动数字经济这一全省“一号工程”?今年,龙游县按照高质量发展要求,成立数字经济发展领导小组,构建“3+3”制造业体系,以“高端智造示范县”创建为契机,以数字产业化、产业数字化为导向,组建包括智能制造在内的七大产业服务团,强化企业培育和项目引进,推动实体经济转型升级和提质增效,着力形成数字融合型经济新动力。


今年2月,中孚精机五轴联动精密数控机床产业化项目落户龙游。该项目计划总投资30亿元,分三期实施,第一期总投资4亿元,建设年产能2000台五轴联动精密数控机床生产线。五轴联动数控机床(五轴加工中心)作为技术含量高、精密度高的高端数控机床,不仅符合国家工业制造战略发展方向,能替代进口产品,更能带动龙游智能高端装备制造业发展和上下游产业链集聚,对龙游县创建“高端智造示范县”具有重要意义。


5月24日,在数字经济领域中央名企走进浙江大湾区专题对接会上,龙游县中孚精机五轴联动精密数控机床研发生产线项目,入选省数字经济产业重大合作项目。另外,禾川科技自动化产业园、普瑾特全国服务外包运营项目等一批数字经济重点项目都在顺利推进中。


今年8月,省经济和信息化厅公布了《浙江省工业信息工程服务机构资源池第一批名单(公示名单)》,龙游县的浙江禾川科技股份有限公司成功入选,服务方向是综合解决方案服务、工业智能装备开发,将与其他115家服务机构深入实施数字经济“一号工程”,打造一支专业工业信息工程服务队伍,加快推进全省产业数字化转型升级。


作为龙游县高端智造产业的龙头企业,成立仅8年的禾川科技已跻身国内伺服电机与驱动及控制器领域的第一集团。公司不仅与国内多家知名企业一起打破了欧美、日系品牌在该行业的垄断地位,将国产品牌的市场占有率从空白提升到近20%,同时还在竞争中不断发展,销售额已攀升至国产品牌的第一梯队。


作为以技术创新为驱动的科创企业,近年来,该公司不断增加研发投入,2018年研发投入资金占营业额11%,有40多项专利、软件著作权、集成电路设计专有权获得授权,其中已被受理的发明专利20多项。


一边是顺利推进的数字经济重点项目,另一边是传统产业的数字化改造。大力推进“机器换人”,着力推进智能工厂(车间)建设,鼓励企业加大技改投入,加快推动数字经济与传统产业融合创新。在浙江金昌特种纸股份有限公司的生产车间里,各条生产线高速运转,品质上佳的高档白纸源源不断产出。凭借自身技术优势,不断推进产品迭代升级,金昌在智能化改造升级步伐上始终没有停歇。在数字智能制造的引领下,该企业今年的年产值预计能突破3亿元。


8月15日,浙江省科学技术厅、浙江省发展和改革委员会正式批复同意创建龙游精密高端装备制造高新技术产业园区,实行省级高新技术产业园区政策。此次获批对提升龙游县高新技术产业发展,促进全县经济转型升级和高质量发展具有重要的带动作用。


龙游精密高端装备制造高新技术产业园区将以精密制造、数字智能为主攻方向培育先进制造主导产业,深入实施创新驱动发展战略,按照“布局合理、用地集约、产业集聚”的要求,立足科学发展,着力自主创新,完善体制机制,引导高端要素集聚,努力成为发展高新技术产业和增强自主创新能力的重要载体,把高新技术产业园区建设成具有一定影响力的产业基地。



扫一扫在手机打开当前页
我来说两句
看不清点我 看不清,换一个
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本网站同意其观点或证实其描述。
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统