龙游坚持创新驱动加快传统产业转型升级

    • 地方改革创新项目
    • 【字体: 打印本文

近年来,龙游县按照省市传统产业改造提升工作的总体部署和要求,以供给侧结构性改革为主线,以智能制造为主攻方向,着力构建企业为主体,市场为导向,产学研相结合的技术创新体系,推动传统制造业向智能化、绿色化、服务化、高端化方向发展,培育增长新动能,形成发展新优势,增强龙游经济发展后劲。其主要做法是:


一、围绕产业发展,培育增长新动能


一是推动技术创新,加快产业大转型支持龙头企业整合各类创新资源,围绕传统产业升级改造和新兴产业培育,开展技术攻关,突破一批产业内重大共性、关键技术和前瞻性技术。如特种纸产业就依托技术创新服务平台,在夹网成型技术、在线监测分析诊断、白水回用、造纸污泥处理等技术攻关上取得一批阶段性成果。同时,鼓励企业与企业、高校、科研院所密切合作,协同创新,加快技术开发速度与技术成果的商品化进程。以重点产业特种纸为例,我县共组建省级企业技术中心3家,省、市级院士专家工作站各1家,引进5位院士、4位省“千人计划”专家。


二是推动装备升级,加速工业智能化。加快推动“机器换人+”“互联网+”“标准化+”等在传统产业领域的融合应用,鼓励龙头骨干企业建设数字化车间,开展行业智能工厂建设试点示范,提高智能化水平。目前,我县维达纸业、金龙纸业、亿莱达电器、三晟家居等企业运用“互联网+”平台,实现企业管理系统的“华丽转身”,也开启了企业智能制造的“新时代”。其中,维达纸业采用世界最先进MES自动采集及影像控制系统,实现了数据采集、产品控制、生产监视及报表生成等流程的“机器换人”。


三是推动“两化”融合,注入发展新活力。制定出台《龙游县深化推进“企业上云”三年行动计划(2018—2020年)》,进一步促进云计算、物联网、大数据的深度应用和创新应用,推进企业核心业务“上云”。截止2019年9月,我县累计实现企业上云710家,禾川科技和维达纸业已申报2019年省级企业上云标杆企业。充分发挥省级两化深度融合综合性示范区专项资金的引领作用,推动数字经济与传统产业融合创新,加快构建以智能制造为重点的新型制造体系。


二、围绕优化布局,实现集聚型发展


一是构建“3+3”制造业新体系。产业格局由“一枝独秀”变为“多点支撑”。特种纸、绿色食品、高档家具等传统产业从老到新、不断提升,高端装备、新材料、智能制造等新兴产业从无到有、规模不断扩大。今年1-9月份,“3+3”产业累计实现产值112.81亿元,同比增长9.1%,占全部规模工业的比重为63.87%,成为经济发展的重要支柱。


二是大力培育“四优”企业。实施“四优”企业培育工程,持续开展上市(挂牌)企业、总部企业、龙头企业和成长型企业培育。2018年我县18家企业被认定为市龙头、标杆企业,新认定“百家四优”企业70家。引导和推动中小企业向“专精特新”发展,大力培育“隐形冠军”企业,提高民营企业整体竞争力。去年完成46家“专精特新”培育企业入库,亿洋工具被评为全市唯一的浙江省“隐形冠军”企业。


三是推进股改上市行动。建立拟上市企业资源储备库,明确总体目标和时间节点,加快推进民营企业上市步伐。禾川科技、金龙纸业等7家企业签约启动IPO工作,特美股份等9家企业完成新三板挂牌,凯丰新材、茗皇天然等22家企业完成股改;禾川科技、恒盛能源、吉成新材等企业近两年完成直接融资5.7亿元。


四是深入实施并购重组。引导县内优质企业开展横向并购,做大规模,引进战略股权投资借力提升,推进僵尸企业破产重组。如特种纸行业,先后引导引进恒达新材收购景丰纸业、华邦古楼收购大盛新材、衢州双熊猫纸业收购大明纸业、杭州三星纸业并购凯伦特纸业。近两年全县完成“僵尸企业”处置34家,盘活厂房24.5万平方米、存量资产2.4亿元。


三、坚持绿色导向,推动可持续发展


一是推行要素倒逼机制。制定出台《关于深化“亩均论英雄”改革的实施意见》,在全市各县市区中率先开展工业企业全覆盖评价。不断完善资源综合要素经济效益排序评价机制,广泛应用企业亩均效益综合评价结果,逐步建立企业资源环境产出与生产要素,节能减排指标,激励奖励政策相挂钩的联动机制。2018年度,全县工业企业、规上工业企业国地税实缴税金分别同比增长17.13%、17.73%;全县工业企业、规模以上工业企业亩均税收分别同比增长45.01%、40.3%。


二是推进节能节水改造。加大对高耗能行业节能节水技改力度,推广应用透平风机、节能型膜片、紧凑型流送系统等节能技术。对高耗水造纸企业进行废水深度处理、回收利用,对原有混凝气浮、沉淀处理工艺进行升级改造,实现60%-75%的中水回用到造纸生产。


三是推动企业绿色发展。对园区内能耗总量、单耗双控制,推进行业智能化、循环化提升改造。以水资源、能源高效利用和废弃物循环利用为路径,提高高耗水行业中水回用率,实施余热回收再利用等工程,达到节能减排和资源综合利用的效果。强化推动清洁生产、绿色企业、节水型企业的创建。截至2018年底,园区内35家企业通过清洁生产验收,13家企业被评为省级节水型企业,6家企业被评为省级绿色企业,1家企业被评为国家级绿色工厂。今年9月份,龙游县经济开发区成功获评国家级绿色园区。




扫一扫在手机打开当前页
我来说两句
看不清点我 看不清,换一个
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本网站同意其观点或证实其描述。
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统