龙游构筑“五心”养老服务体系

    • 地方改革创新项目
    • 【字体: 打印本文

2019年6月底,我县60周岁以上老人达到9.78万人,占总人口数的24.05%。近年来,通过产业规划政策引领,养老服务质量提升,推进养老项目建设,打响养老品牌效应和引进社会力量参与等构筑“五心”养老服务体系,在推进养老服务业发展方面,主动作为,争先创优,各项工作走在全省前列,具有典型性,成效明显。


一是产业规划政策引领,树“信心”。编制实施《龙游县养老设施布局专项规划(2016-2030)》和《龙游县养老产业发展规划(2017-2030)》。《养老设施布局规划》为衢州市首个,从县、乡、村三级层面对全县养老服务进行整体布局。这些养老设施的谋划和建设,为居家养老提供支持,为社区照料提供载体,为老年人养老提供服务场所。《龙游县养老产业发展规划》利用县内丰富的历史文化资源与自然景观资源,将“医养结合、旅养结合”落到实处,通过不断完善养老产业信息化建设,打造“4+2”养老经济产业体系,将龙游努力建设成为一个智慧健康养老示范基地。


二是提升养老服务质量,求“放心”。敬老院消防改造投入400余万元,全部安装智慧用电设施,创新性通过第三方购买服务实现对各敬老院电气的科学管理。对6家养老机构安装了消防远程监控系统。全面完成9家养老机构阳光厨房建设和7家养老机构微型消防站配备。全国首个国家四星级养老产业人才实训基地落户龙游,利用该实训基地、职校培训基地大力培训养老护理人才,还联合公安消防、市监、卫健、劳动、检察等部门举办系列培训,着力提高护理员职业素养和技能。截至目前,我县共有养老护理员53名,其中中高级职称4名。2019年共培训120人次。  


三是推进养老项目建设,为“舒心”。全县9家农村敬老院,7家敬老院已完成改造提升,还有2家正在全力改造之中,总投资3800万元,新增养老床位540张。在2018年以来已建成6家乡镇级示范型居家养老服务中心。近年来共引进龙游南山古村休闲旅游等养老产业项目3个,总投资4.75亿元,新增养老床位710张(其中护理型养老床位250张)。龙游县健康产业园正在对外招商项目,项目总投资40亿元,占地面积约640亩,通过项目建设着力满足中高端人群养生、养老需求。


四是打响养老品牌效应,得“开心”。引入上海海阳互联网养老有限公司、杭州钱江养老服务中心等公司参与居家养老上门服务,提升居家养老服务中心专业化服务水平。政府购买服务的养老服务补贴项目,惠及低收入的失能、失智、高龄、独居等养老困难老年人340人。龙游县是浙江省首批9处“医养结合”试点之一,该县“医养结合”模式运营龙头――广和长青养老服务中心己成为全省医养结合十大示范点之一;龙游“幸福堂”智慧居家养老项目,引入了护卫宝摔倒报警器、智能门窗等产品,老人摔倒或在家有突发事件需要救助,可以通过家里或随身携带的设备发出报警,第一时间由系统通知其亲属或监护人,该案例被民政部官方微信中国民政列为探讨“互联网+养老服务”该如何精准发力时的三个典型个案之一加以推广。


五是引进社会力量参与,暖“人心”。在龙游县社会福利中心“公建民营”试点基础上, 2018年完成龙南、泽随、詹家3家乡镇敬老院 “公建民营”,2019年继续龙洲街道敬老院进行“公建民营”,大大提升了养老服务质量,让孤单老人也享受宾馆式“星级服务”;全国学雷锋先进集体“龙游大妈”志愿服务协会,连续19年为山区老人送去汤圆等慰问品,让敬老院老人感受到“家的温暖”;“精神扶贫”让老人精神永不缺钙,办好老年大学及老年电视大学,2019年已开课1298班次,学员人数超2000人,添加了老年人的“文化大餐”;连续6年会同老干部局、体育局联合举办“老年人才艺展示”活动,在全社会营造“尊老、敬老、爱老”浓厚氛围,让老人们展现了“阳光心态”。龙游笛语社会工作室开设“祝你幸福”“助你飞翔”项目,让寂寞老人有了“心的港湾”;组建唱响新时代“移动乐团”,专为敬老院老人献唱,让敬老院老人有了获得感、幸福感。




扫一扫在手机打开当前页
我来说两句
看不清点我 看不清,换一个
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本网站同意其观点或证实其描述。
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统