龙游创新谋划“35108工程”统筹推进全域土地整治与生态修复工作

    • 地方改革创新项目
    • 【字体: 打印本文


一、全面统筹划战区  协同推进强化“综合”


一是实施“35108工程”。将龙游15个乡镇(街道)262个行政村划分成35个特色突出的板块。实行“板块—核心—网格”推进模式,全面是是“集镇、村庄、田园、山林、养殖、水系、路网、厂矿、杆线、灾毁”10大整治工程,跟进“规划大融合、人口大流动、土地大流转、资源大整合、产业大提升、环境大整治、社会大治理、人文大传承”8项举措,努力实现农村“耕地保护、环境面貌、基础配套、产业发展、基层治理”大变样。


二是推进“721”人口集聚。以《龙游县农村“金宅地”制度暂行办法》、《龙游县“金房劵”安居工程实施办法》等“两金”政策为基础,并出台了《龙游县全域土地综合整治与生态修复工程项目区内房屋搬迁补偿安置办法(试行)》,加快以整村搬迁为重点的农民进城集聚,实现70%人口进入中心城区、20%人口进入乡镇集聚区、10%人口进入中心村及一般集聚村。我县专门配套建设“5+5”10个集聚小区,分别为5个城区级集聚小区和5个乡镇级集聚小区,加快以整村搬迁为重点的农民进城集聚。三是坚持“生态+休闲”产业发展。构建“三区二带”产业空间布局,形成龙北文化旅游现代农业发展区、龙中现代城市经济发展区、龙南生态休闲特色农业发展区与衢江、灵山江生态山水休闲旅游带融合互补新局面。


二、因地制宜精战术  以点带面突出“全域”


重点实施13个精品整治工程,探索形成“板块整体”“单村整体”“集镇带村”“跨乡连片”“跨村连线”等整治模式,为面上推进提供龙游样板,2018年4个项目被列入省级项目,2019年6个项目列入省级项目。

一是多行政村整合,板块内全要素全治理。超级版美丽大花园士元实验区。项目总规划面积约14平方公里,涉及5 个行政村 33 个自然村,凭借“政策环境机遇良好、产业发展基础坚实、资源禀赋优势明显、人民群众期盼强烈”等优势,通过“规划引领、整片整村搬迁、土地开发、茶旅综合体建设、环境风貌提升”五大行动,实现各方面五大任务的整治,为全县的全域土地综合整治与生态修复和乡村振兴提供“士元样板”。


二是多板块结合,扩大区域性效应。詹家花海项目和龙洲花海项目分别位于詹家镇和龙洲街道,两个项目既紧密相连,又各有特色,形成了特色鲜明、优势互补的有机整体。龙洲街道花海项目侧重村庄风貌提升和现代农业示范区建设,实践“美丽+智慧”产业思路,促成了龙和洁水养殖、“龙游飞鸡”等一批农业现代化项目投资落地。詹家花海项目侧重旅游产业发展和土地提质提效,目前花海风景区和姑蔑生态园等景区成为区域性知名景点。项目区内农房结合风貌提升工作,打造“七彩部落”和“地中海风情村”等农旅项目,届时村庄环境和农民收入将得到进一步提升。


三是单个行政村为主体,发挥村级组织战斗力。小南海团石板块红船头村全域土地综合整治与生态修复项目以红船头村整村为整体,该村临近衢江,自然环境优异,交通条件便利,村级组织团结积极。通过土地集体流转、耕地质量提升,发挥自然资源禀赋、引入农旅康养产业,破解零散土地利用率不高、村集体产业薄弱等制约因素,进一步激发村庄活力,改善农民生产生活环境。


四是扩大中心集镇优势,优化人居环境。溪口板块项目以高质量高标准推动镇乡融合发展为目标,凭借溪口镇小城镇建设成果,通过竹韵小区人口集聚和低效闲置土地盘活,进一步改善农民人居环境,进一步扩大特色小城镇影响力和辐射力,进一步推动集镇建设特色化、土地利用高效化、生态环境优美化建设。


五是以交通线路为轴,串联村落实施整治。庙下板块陈村至毛连里溪毛线全域土地综合整治与生态修复项目范围涉及4个行政村,4村沿溪毛线公路呈线状分布。该项目与绿春湖高山旅游区形成整体,项目既服务于高山旅游区的建设,又是高山旅游的产业延伸。通过村庄整治、道路整治和生态修复等工程,打造“一路一景一特色”的通景景观区。


六是强化生态保护和修复,保障农村生态环境。横山十里荷花板块和下宅、后徐全域土地整治项目以厂矿整治为重点,推进自然村落搬迁和山坡覆绿;开展矿山治理和矿山复绿、矿地复垦等工作,推进矿地综合利用。同时结合农房风貌提升,统筹推进十里荷花景区建设。



扫一扫在手机打开当前页
我来说两句
看不清点我 看不清,换一个
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本网站同意其观点或证实其描述。
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统