龙游县推行基层公共文化服务“建管用”新模式助力乡村振兴

    • 地方改革创新项目
    • 【字体: 打印本文

龙游县抓住全省公共文化服务体系示范区创建契机,用文化涵养乡风文明助力乡村振兴,着力推进基层公共文化服务供给侧改革,注重“利旧”共建、“联姻”共管、“集约”共用等机制建设,推行基层公共文化服务“建管用”新模式,做强乡镇综合文化站主阵地,带活村文化礼堂,以“最多跑一次”改革为牵引,把喜闻乐见的文化活动送到群众“家门口”,夯实了基层治理现代体系,演绎了美丽蝶变,一跃成为全国文化先进县。截止2019年底,全县组建各类文艺队伍648支,培育文艺骨干1.8万人、文艺爱好者8.7万人,年均开展群众文化活动3200余场次,现场参与群众58万人次,形成有特色、低成本、可复制、易推广的基层公共文化服务体系。2019年3月,龙游县作为全国唯一县级代表,在文化和旅游部主办的全国公共文化产品供给侧改革现场经验交流大会(上海)上作经验介绍,同年6月又作为全省唯一县在全国公共文化领域重点改革任务工作现场推进会(重庆)上作经验交流。


一、建立“利旧”共建机制,实现文化阵地“百花齐放”


(一)立足“花钱少”,实现“从无到有”。坚持“先有后优”原则,想方设法在现有场所资源上做文章,通过改建一批、置换一批、扩建一批、租赁一批等“四个一批”方式,盘活乡村现有的旧办公楼、旧粮仓、旧校舍、旧大礼堂、旧祠堂等闲置资源,投入少、见效快,有效解决乡镇综合文化站、村文化礼堂的场所问题,同时沿袭和保留了当地乡村特色,避免了新建场所千篇一律。全县15个乡镇(街道)综合文化站全面实现省标三级站以上,其中盘活公共资源改扩建的达14个;136个村文化礼堂中“利旧”改扩建的有81个,占比达60%。

(二)立足“适量补”,实现“从有到优”。实行乡镇(街道)综合文化站三年提升计划,出台《龙游县乡镇(街道)综合文化站提升工程资金补助办法》,文化站每提升一个站级补助15-20万元,新建的再补助10-30万元,新建室外舞台的补助10万元等。目前,1000平方米以上的文化站已达12个,达到省定一级站及以上标准。实行村文化礼堂“三个一”资金保障机制,即县里补一点、乡镇贴一点、村里筹一点,以缓解村级集体资金压力。如詹家镇新安村文化礼堂改扩建项目由县里补助15万,镇上补贴10万,村里自筹5万,有效保障了项目建设。


(三)立足“竞争抢”,实现“从优到久”。开展“互比互学互看互赛”活动,推行综合文化站考核“一票否决”制。在经费补助上,变“平均分”为“竞争抢”,每年依据硬件设施投入、群众满意度、文化活跃度等指标,对15个乡镇(街道)综合文化站进行分类考评,评出一二三类综合文化站,并将经费补助与评出的类别挂钩。政策资金发挥“四两拨千斤”作用,各乡镇(街道)总计投入3600余万元建设乡村文化站堂,形成了“县乡共建”合力,长效化、持续性地推进乡村文化振兴。

二、建立“联姻”共管机制,实现文化市场“比翼齐飞”


(一)推行“一乡一企”市场化机制。探索政企共管新模式,政府购买服务引入市场化运营公司,推进乡镇政府与优秀文化公司结对“联姻”,推动政府包办向市场化运作转变。每个乡镇分别与1家有资质、有实力的文化公司签约,按需购买综合文化站的日常管理、免费开放、专业培训、节目编创、活动策划等服务项目,并负责组建村文化队伍,培训村文化力量,指导村公益文化活动编导,采购经费在10-30万元间。同时,为保证服务效能,视公司规模限定其服务对象数量,确保人员、精力、资质上的匹配性、适合度。


(二)推行“一乡五员”扁平化机制。各乡镇均配齐五类工作人员,即指导员、文化员、辅导员、管理员、村文管员,扁平化提供管理服务。指导员由县文化馆、图书馆下派,文化员是乡镇事业编制配备,辅导员、管理员、村文管员由签约的文化公司负责选聘派驻。其中辅导员采用“1+N”方式,即固定人员1名,兼职辅导员若干名,主要辅导各类培训和活动;管理员1名,负责文化站的日常开放和管理;各村配备文管员1名,负责本村文化礼堂的开放和活动的开展,管理员和文管员由文化公司在当地文艺爱好者中聘用。


(三)推行“一乡一评”长效化机制。县文化部门主抓文化公司监督考评,针对各乡镇文化特色资源、特色项目进行分类考核,市场化运作成效占基层文化工作考核权重的30%,占免费开放经费补助权重的50%,列入乡镇“创先争优”考核范围,长效化提升文化公司服务质量。2017年以来,本土文化公司由7家扩展到20余家,建立入库动态调整机制,对考核分数和群众满意度低的公司,及时清退出库。签约服务费主要用于支付辅导员、管理员工资及外聘老师课时费,文化公司基本保持微利水平,但基层文化活动成为文化公司的“活广告”,可以从大型活动策划、组织、编排节目中获益良多。优秀的文化公司服务业务向周边县市拓展,从小微向规上发展。


三、建立“集约”共用机制,实现文化服务“鼓乐齐鸣”


(一)特色文化“同台共振”。全省率先成功组建乡村文艺“三团三社”,综合文化站牵头组建乡村文艺总团(社)、分团(社),下设乡村合唱团、民乐团、艺术团和文学社、摄影社、书画社等“三团三社”,每个乡(村)依据本土特色文化,组建站办队伍6支以上、文艺分团2支以上。以文化站、文化礼堂为展示表演平台,进行培训、排练和演出,每支队伍有花名册、有固定活动日、固定活动场地、固定活动方式。“三团三社”年均开展群众文化活动3200余场次,58万群众“家门口”到享受精神食粮。挖掘本土特色文化根源,造就“一乡一节、一村一品”群众文化品牌,“畲乡风情”“天池荷花”“清明祭祖”“乡村村晚”等特色活动成为文旅融合新亮点,2019年带动乡村旅游1700万人次,让文化站、文化礼堂不再空置,让乡村生活更加丰富多彩。

(二)惠民资源“同台共享”。政府惠民资源集中下沉到文化站、文化礼堂,定期为群众开展送文化、送科技、送健康“三送”活动,“龙游通”专门开设“公共文化服务”模块,并结合“三服务”掌握基层文化需求,为群众提供家门口的“点单式”服务。2019年,共开展送文化下乡7400场次,其中送展览、送文艺、送图书3000余场、送电影3200余场;送科技(农村电商、种植养殖技术等)350余场、送健康(体检、诊疗等)200余场,共惠及群众20 余万人,进一步点燃和滋养群众精神生活。挖掘利用龙游商帮、龙游乡贤等资源优势,鼓励引导社会资源为乡村文化繁荣振兴献计出力,2019年吸纳社会各界公共文化服务投入3000万元。“暑期来吧”文化志愿服务480场次,服务少年儿童5.6万余人次,被评为浙江省十佳文化志愿服务项目。


(三)基层治理“同台共建”。乡镇(街道)综合文化站(堂)每周开放60小时以上,当好宣传教育主阵地,积极宣讲党的方针政策,倡导社会主义核心价值,集干群理论培训、集群众文体培训、劳动技能培训等功能于一体,在乡村振兴、基层治理、“诗画浙江”建设等方面,充分展现了“乡村会客厅”作用,乡风文明不断提升,群众文化生活不断丰富。乡风文明带动基层治理现代体系进一步夯实,该县已连续13年被评为省“平安县”,于2017年夺得“平安金鼎”。2019年,农村刑事警情同比下降17.3%,“民转刑”案件有效减少,矛盾纠纷化解成功率达97%。乡镇(街道)综合文化站(堂)已成为当前农村最受欢迎、最聚人气、最贴心的公共文化服务场所,传递着向上向善的正能量,干事创业氛围不断浓厚。

扫一扫在手机打开当前页
我来说两句
看不清点我 看不清,换一个
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本网站同意其观点或证实其描述。
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统