龙游县推行“龙游通+全民网格”新模式直通基层治理“神经末梢”

    • 地方改革创新项目
    • 【字体: 打印本文

2017 年以来,龙游县以“最多跑一次”改革为牵引,运用“互联网+”思维,开设“龙游通”微信公众号,打通全省平安信息系统协同平台,将每个使用“龙游通”的群众都变成基层网格员,“全科网络”升级为“全民网格”,汇民意、掌民情、解民忧、助民富、舒民心,形成了“龙游通+全民网格”的基层治理新模式。截至2020

年5月底,“龙游通”已覆盖全县所有行政村、社区和工业园区,关注人数 37万人,浏览量突破 1 亿人次,办结村民诉求 4.9 万余件,成为老百姓“能够用、喜欢用”的服务平台。

一、汇民意,打造民意诉求“传感器”。一方面,开设“村情动态”“三务公开”等功能模块,实时公布村级重要事项,如党员发展、财务支出、建房审批、社会救助、项目决策等,保障群众的知情权、参与权和监督权,累计发布各类信息 30 余万条。另一方面,开设“村民信箱”“随手拍”等功能模块,全方位汇集民意诉求。按照“小事不出村、大事不出乡”的原则,构建起“交办— 跟踪—办结—反馈”的工作闭环,村里能解决的村里解决,不能解决的一键上报,与“基层治理四平台”双向打通,事件信息自动上传至省级协同平台。截至 2020年 5月底,工作人员通过浙政钉、PC 端在线办理,累计受理群众反映、建议、举报等各类诉求 4.9万余件,基本实现 1 小时内回应、2 个工作日内办结,办结率 100%,其中 96%的事项在村里解决。


二、掌民情,打造民情信息“档案室”。将最“接地气”的村务公开、户籍、土地、建房、务工、低保户等 40 余项信息纳入“龙游通”平台,建立线上村情民情档案库。通过线上村情民情档案库,实现乡村干部“三知”(知民情、户情、村情)、“六掌握”(掌握基础信息、问题隐患、矛盾纠纷、从业就业、较大事件、违法犯罪)。村民以户为单位生成独立二维码,“龙游通”管理员用手机扫一扫二维码,便可掌握农户人口、房屋、土地等家庭信息。同时,建立信息动态更新机制,由专职网格员走访巡查动态更新民情档案,确保信息及时准确。


三、解民忧,打造民生办事“便利店”。聚焦群众办事需求,通过“浙里办+龙游通”,构建“线上+线下”协同办事模式。开设“我要办事”模块,整合“移动办事”“网上约办”等功能,接入浙江政务服务网,实现“一键申办”事项 2553 项,“掌上办”实现率98.38%。以网格为单元开展代办帮办服务,群众在平台上“点一点、喊一喊”,网格员便会“线上”或上门代办帮办,实现“最多跑一次,跑也不出村”。目前,群众常办的户籍、老年证、生育登记等 10 个事项全部实现一次办结。


四、助民富,打造民众创收“致富桥”。一是开设“精准帮扶”“涉农补贴”等模块,将扶贫办、民政、工会、残联等条线 30余项扶贫项目以及黄茶种植、农机补贴、规模种粮等 10 余项农业补贴项目上网公开,明确申请条件和办理流程,实现网上直接申请办理。二是开设“农技 110”模块,将 30 余名农技专家纳入平台,在线进行技术指导,解答群众农技问题咨询。三是设立“信息广场”模块,整合农家土货、求职招聘、物品转让等各类信息, 引入“龙游飞鸡”等社会创业创收项目,拓展群众村民增收致富渠道。截至 2020年5月底,累计受理精准帮扶项目申请 421件、涉农补贴项目申请 422 件,群众在线咨询农技专家 3000 余人次,在“信息广场”发布农副产品出售信息 800余条、求职招聘类信息2.2 万余条。


五、舒民心,打造民事调解“工作室”。针对群众矛盾调处力量分散、纠纷化解机制不够健全等难题,开设“平安建设”版块, 推出网上法律咨询答疑、矛盾纠纷调处受理和预约上门等服务, 打造网上民事调解工作室。配套建立“1+5+X”工作机制(“1”指调解委员会,“5”指公安、检察、法院、司法、律师事务所五个单位,“X”指其他相关部门),做好矛盾纠纷受理登记、专业调处、综合研判、分流调度、诉调对接、简易民(刑)事案件的受理和审判等工作。成立矛盾纠纷调解专家团,根据矛盾纠纷性质启动 “点单式”专家问诊和“派单式”专业调解。一般矛盾纠纷由专职调解员调解,达成协议后由法院作出司法确认;未能达成协议的经法律援助后由“调裁法庭”开庭审理;重大疑难的矛盾纠纷由多部门联合会商,合力化解,有效破解矛盾纠纷调而不结、调后反悔、调解公信力低等问题,让纠纷双方吃下“定心丸”。2020 年 1-4月,该县县级信访总量同比下降6%,诉讼案件总量同比下降34.51%,矛盾纠纷就地化解率95.91%。

附件:“龙游通+全民网格”基层治理模式流程图



附件


“龙游通+全民网格”基层治理模式流程图






扫一扫在手机打开当前页
我来说两句
看不清点我 看不清,换一个
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本网站同意其观点或证实其描述。
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统