龙游县坚持县区一体统筹推进六春湖景区建设

    • 地方改革创新项目
    • 【字体: 打印本文

近年来,龙游县统筹资源、县区一体、点上突破,按照国家5A级景区创建标准,致力将六春湖建设成为浙江“大花园”的核心区和衢州一号旅游目的地,打造“诗画浙江”县区合作样板。4月8日,龙游县与衢江区正式签订六春湖旅游度假区(景区)战略合作框架协议,合力推进景区建设。


一是县区联动,高位推进建立两地联席会议制度,总召集人由两地县(区)长担任、召集人由两地分管县(区)领导担任,成员由两地相关单位主要负责人组成,形成统一联动、高效务实的决策机制。


联席会议原则上每月召开一次,由龙衢两地轮流承办,景区建设初期根据需要可临时召开。同时,两地组建项目推进保障组织架构,成立六春湖工作专班,日常工作由两地县(区)府办实质性对接,专业工作由两地相关部门点对点高效、灵活对接。



二是挂图作战,次第推进按照“一体化、差异化”原则,编制形成《浙江龙游—衢江六春湖景区总体策划》,梳理并细化任务清单,确定牵头单位和完成时限等,形成项目攻坚作战图。建立两地线上钉钉工作群议事和不定期会商议事机制,根据作战任务分工图,共同探索有利于项目推进的市级层面统一报批、项目分期报批、属地分界报批等工作路径,次第做好滑雪场和游步道系统立项、土地(包括林地)、环保生态等方面的政策和审批等工作。


三是创新模式,合力推进。积极探索跨区域合作新模式,根据项目地理位置、资源状况、实施主体等实际情况,由龙游县文旅公司和衢江区康投公司共同出资成立龙游—衢江六春湖景区项目合作开发总公司,按照股份制公司模式运作,对景区规划区域开发建设进行全面合作,确保投资、运营各个环节顺利实施,形成“山下各自布局、业态错位,山上合作开发、共建共享”良性共生局面。


四是丰富业态,层层推进。按照山上共建共享、山下差异化发展、分层梯度开发的理念,形成“竹海原乡”运动度假区(龙游)和“溪谷山居”畲乡度假区(衢江)两种别具特色的发展格局。以自然生态环境为基础,丰富山地运动、生态体验、自然研学等文旅业态,精心规划“撒野”运动公园、“摘星”度假营地、绿葱湖湿地公园等一批优质项目。不断完善服务配套设施,打造竹栖谷、聚贤人家等精品民宿(农家乐),形成集观光、运动、旅游、度假为一体的“吃住游”综合体。

五是多维宣传,融合推进。实施全媒体宣传营销模式,采用“线上+线下、综合+专业、传统+新兴”等方式,深化报、台、网、微、端等多媒介融合宣传。线上联合知名旅游平台,通过知名博主撰写游记、上传照片、分享攻略等形式宣传和推介,线下在县内主要景区、星级酒店、旅行社等发放旅游宣传册、宣传品等资料。同时积极探索“旅游+文化”“旅游+体育”“旅游+运动”等多产业融合发展模式,举办2019中国龙游六春湖杜鹃花海越野赛,吸引全国26个省市709名越野跑爱好者报名参加,打造全国山地运动“网红地”。


扫一扫在手机打开当前页
我来说两句
看不清点我 看不清,换一个
网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本网站同意其观点或证实其描述。
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统